感受作文400字
“欢迎光临,需要我帮忙吗?”
“帮我拿下这个。”
“好的!”
生活中,礼仪随处可见:商场、餐厅、茶馆……礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾,;也可以促进交流,减少相互间的阻碍。
一天,邻居家一只小狗在我家的家门口拉了屎,邻居发现后,连忙打扫干净,并且在我妈妈回来时主动道歉:“真是对不起,我家狗在你家门口拉了屎,真不好意思!”“没关系,还幸亏您打扫得快哩!要不然我家小孩回家踩到脚就麻烦了!”听了这话,邻居深受感动。可见,文雅、和气、宽容的语言,不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养。
然而,也有许多无礼让你感觉和这个社会很不协调。
一次,有一个人随地吐痰,无意中吐到了另一个人的鞋上。看到之后,吐痰人很傲慢地说了一句:“对不起啊!吐到你鞋子上了!”“你这人怎么这样?”“我就这样怎么了?”两人你一言他一语互不相让,渐渐地,“吵”就变成了“打”,引来路人的围观,直到警察来了,才平息此事。其实,这是生活中的一件小事,正所谓“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,谦让一点又何妨?
礼仪在生活中是必不可少的,少了它这个世界就会乱成一团。让我们做一个有礼貌、懂礼仪的人,在这喧闹的城市里,感受礼仪吧!