从前,有一个富商带着一个女儿,她的母亲很早就去世了。有一天,他爸爸给她找了一个后妈。后妈还带着两个女儿,她们不但外表冷漠,而且心狠手辣。
一天,爸爸去市里买东西,后来爸爸问她们想要点什么礼物,一个说:“我要世界上最美丽的裙子。”一个说:“我要最美丽的珠宝手饰。”爸爸问灰姑娘想要点什么,灰姑娘说:“只要今天把您帽子刮掉的树枝,把它折给我。”当天爸爸在回来的路上,一不小心帽子被树枝刮掉了,后来爸爸把她们想要的东西拿给了她们并把树枝给了灰姑娘,她把树枝种在了母亲的坟前。她每天都听后妈的话,每天她都要做饭、烧水、洗衣服这些事都是灰姑娘一个人做的,每天做完这些事灰姑娘都会去妈妈的坟前哭泣,渐渐的这棵树枝也长大了。可是一天灰姑娘收到一个邀请函,她的父母也收到了邀请函。国王邀请我们去参加他的舞会,听说是要给王子选妻子,灰姑娘也想去,可是她的衣服被两个女人给换了,还让她睡在火炉前她全身都变成了灰色,所以大家都叫她灰姑娘。
那天,灰姑娘想去参加舞会,她去求后妈:“能不能让我去参加王子的舞会?"后妈不让灰姑娘去参加舞会。后妈又说:“只要你把灰堆里的绿豆子捡出来,我就让你参加王子的舞会",后来灰姑娘跑到母亲坟前叫道:“鸟儿们快来帮我捡绿豆子。”一下子绿豆就被捡完。灰姑娘又跑到后妈跟前说捡完了豆子,她的后妈对她说你还是别去参加舞会了,去了只会丢人……灰姑娘又对鸟说:“你们能做出漂亮的裙子吗?"不一会儿衣服就抖落下来。不久后,她到了王子的舞会上,母亲没有认出她来,不久后她和王子在一起跳了支舞,老国王为王子选了一位妻子,妻子就是灰姑娘,她们过上了幸福的生活。
读到这里,我想起语文老师对我们说过的一句话:“做人,要脚踏实地学习长本领,长大才有出息。好高骛远不学无术,天上不会给你掉下馅饼。”
这个故事告诉我们,做人要像灰姑娘一样勤劳、有爱心,为梦想坚持不懈才会有好结果。