王子与公主的童话故事在任何国家、任何民族之中都似乎及其普遍,然而,其中安徒生写的灰姑娘故事却让现在早已经成年的我看起来,依然特别的有感触。因为,现实情况实在是与这个故事太相似啦!
当王子选美丽的姑娘作为自己的妻子的时候,看来最有资格的公爵后妻的两个女儿,却偏偏没能成为王子的意中人,(当然,这绝不仅仅是童话故事中所单单表现的那样,因为这两个女孩子不漂亮、不美丽,心肠似乎不好等)反而是公爵的前妻所生的女孩子——灰姑娘,一个受尽后妻虐待,以及自己同父异母妹妹的鄙夷的女孩子,最终成为了王子的妻子。
其实,小的时候看这些故事,感动的是纯真的儿时情感,比如,美丽、善良、自制的灰姑娘,邪恶的公爵后妻,丑陋的灰姑娘的妹妹等。
但是,现在我看到的不是这样,我现在相信,灰姑娘是美丽的,很可能是、绝大多数情况是善良的,同样,灰姑娘的两个妹妹肯定也是及其美丽的,只是美丽的程度和类型可能不像灰姑娘那样。但是现实之中这会成为决定性的因素吗?我认为并非如此。
这其实只有看看中国的历史人物,就可以看得很清楚,如果现实中真有如此灰姑娘的两个妹妹,那么之所以她们没能如愿以偿的成为王子的妻子,肯定主要在于自我立脚点错误及毫不考虑对方感受的任性大小姐脾气因素,所谓,从小不知道关爱付出而只知道、骄傲的、任性索取这样的女性往往注定难得幸福,即使靠着各种原因、依靠即使得到了这样的幸福,也会失去,这正像陈阿娇皇后一样。
由此可见,对于孩子的教育和培养,家长其实是最应该从小抓起,否者,有些毛病一旦养成,有些习惯一旦随身,那么许多的事情其实早就一定注定了,“灰姑娘似的教育”我看其实很适合中国的有女儿的家长们。
这正是,家长真正的爱孩子,这里主要说的是爱女儿,就给自己的女孩子最美好的性格感情锻造、纯真善良天性的培养和自我卑谦、绝不自高自大的合适安身立命的立脚点以及尽可能的美丽外表(这个家长可能难以选择或者培养)和不凡的知识气质。
男孩子当然有所不同,以上完全不同。