家乡的变化小学作文400字
今天是正月初二,我去外婆家拜年啦!天气晴朗,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,一束束阳光照在大地上,显得天气格外的明镜。好久没去外婆家了,一路上我的心情又舒畅又激动。
一到外婆家村口,引入眼帘的是一条宽阔、洁净的小溪。清清的溪水在太阳光的照射下波光粼粼。一条条小鱼欢快的游来游去。水底的鹅卵石清晰可见。成群的鸭子调皮的在水中互相嬉戏着,一会儿把头转进水里,一会儿使劲地拍打着翅膀,一会儿又仰着细长的脖子看着我们,好像在说:“新年好,新年好”。小溪两边成堆的垃圾像瞬间消失一样,垃圾桶井井有条地摆放在河岸两边,像是在时刻监督村民乱扔垃圾的不良行为。干净宽敞的道路一直延伸到外婆家。整个村庄恍然一新。
我突然想起这个村庄以前的模样。由于人们乱扔垃圾,乱排废弃物,不规范的养殖,小溪变得脏兮兮的。一走到村口,就有一股浓浓的臭味扑鼻而来,溪水少的可怜,小溪里经常可以看到浮在水面的死鱼死鸡。河岸两边的垃圾成堆,道路也变窄了,整个村庄好像变成了垃圾的天地。
一到外婆家,我就迫不及待地问外婆村里为什么会有如此大的变化呢。外婆告诉我,去年村里积极响应“五水共治”的号召,个个把环保意识记在心里,并付诸于行动,有节有序的进行垃圾分类及管理,扩建道路,规范养殖,清理河道,引进干净的水源,才会有今天的变化。
我希望外婆家的小溪永远像镜子样明亮、清澈,村里的环境越来越好!多一份行动多一份力量,让我们积极加入到环保中来。