到家后王爷爷发现小鸟的腿有点骨折,于是他给小鸟伤口消毒涂上消炎药,并在骨折部位缠上绷带,他把小鸟放进一个笼子里,然后每天细心的照料。日复一日,一个月过去了,小鸟也慢慢的康复了,开始在笼子里蹦蹦跳跳,有时还叽叽的叫上几声。一天,窗外的树枝上几只小鸟欢快的跳舞唱歌,笼中的小鸟看到后好像一下子变得焦躁起来,叽叽喳喳的叫个不停,还不停的想把头往笼子外面里面伸,王爷爷这下纳闷了,小鸟想要什么呢?当他看到窗外树枝上几只自由飞来飞去的小鸟的时候,他明白了,是这个小家伙想家了,想到大自然中去了。于是王爷爷提着鸟笼子来到公园将小鸟放回到大自然中去,小鸟依依不舍的在王爷爷的头顶转了几个圈,然后“叽叽、叽叽” 叫了几声后向远处飞去。
自从王爷爷将小鸟放生以后,他经常想小鸟回到大自然后开心吗?它找到它的妈妈了吗?一天下午,王爷爷像往常一样,在公园里散步,天气突然起风了,很快乌云也飘了过来,天上淅淅沥沥的下起了小雨,突如其来的天气变化让王爷爷措手不及,一路小跑的往家赶,跑着跑着他感觉头顶的雨停了,但旁边的雨并没有停啊?这时头顶的很多的鸟叫声吓了王爷爷一跳,他抬头一看,哇!几十只鸟儿在自己的头顶排成排的扇动着翅膀,像一把伞,他看到其中有一只熟悉的鸟儿就是自己救过的那只鸟。王爷爷非常感动:原来鸟儿也知道报恩啊!