小学学作文900字
每年阳历12月7日前后,斗指甲,斯时积阴为雪,至此栗烈而大,过于小雪,故名大雪。
小雪封地,大雪封河。既然为大,北国自然也就到了千里冰封、万里雪飘的迷人季节,处处呈现“借来白雪作胭脂”的分外妖娆。而此时的南方,虽依然草木葱茏,十雾九晴,但也将随时迎来轻雪飞舞的景象。
大雪十五日,分三候:“一候鹖旦不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”鹖旦,也就是寒号鸟,所谓“夜鸣求旦之鸟”,因为怕冷,半夜里就号叫着希望早点天亮。《逸周书》七十二候注释中说,到了大雪时节,鹖旦感受到天寒地冻、天地冷肃之气氛而停止鸣叫了。此时的阴气最盛,也意味着盛极而衰,阳气萌动渐生。虎本阴类,“感一阳而交也”,老虎也开始求偶了;一种叫荔“叶似蒲而小”的马蔺草,却在雪覆万物的仲冬之月,独独抽出新芽,甚至《颜氏家训》上还说,如若“荔挺不出,则国多火灾”。
常言道,瑞雪兆丰年。当积雪覆盖大地,作物便可以很好地越冬了,“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。
既然大地铺雪,鸟雀自然饥寒交迫,或呆立枝头,或躲在檐下,昔日灵活的翅膀此时也好似不听使唤了,扑扇扑扇的有些迟钝。
喜欢玩鸟的老顽童,大清早就带着孙子去了村后的林子里。在四下无人地方,扫出一块雪地,爷爷在空地上一边用绑着长绳的小木棒支起竹筛,一边教着孙子怎样张设机关捕鸟,鸟雀又如何入彀,贪玩的小孙子很快捧来一把秕谷撒到筛底,然后爷俩牵着细绳远远地躲到大树后面。等鸟雀蹦到筛底啄谷的时候,爷爷猛地一拉绳子,鸟儿便被罩住了。孙子见状,欢呼雀跃地跑过去,筛子刚掀起一点小缝,受惊的麻雀便扑腾飞了出去,还没等爷爷责怪,孙子便嚎啕哭了起来。之后纵使爷孙继续撑筛捕鸟,鸟儿却早已看穿了把戏,不再下来啄食了。
回去的路上,孩童还一直闷闷不乐,但刚进家门,看到母亲正在腌着肉,便又跑过去问这问那。母亲说,传说大雪腌肉是为了防一种头长尖角的被称为“年”的怪兽,孩子将信将疑地反问:那你怎么知道怪兽吃这个?
由于日短夜长,旧时门族大的农户家里,妇人白天要连着做三顿饭,所谓“大雪小雪,煮饭不息”。也正因如此,这是一个“进补”的好时节。灶台前,奶奶刚炖好枸杞山药羊肉汤,孩子接过碗就要喝,嘴刚碰到碗沿,就被烫得直吐舌头。
大雪之冬,除了萧条寒冷,也有瑰丽、诗意。相传晋代的孙康,家贫买不起灯油,不能夜读,逢大雪之夜便趁着雪光苦读,手脚布满冻疮,后来成了饱学之士,也就有了“孙康映雪”的佳话。在中国文化里,雪还有着特别的意义,比如,人们会夸机灵女子“冰雪聪明”,说貌美女子“冰肌雪肤”,形容高洁女子“雪胎梅骨”。
无论是江南长绿的娇美,还是塞北冰雪的豪情,在蛰居静守、积蓄力量的时节,不要忘了还有童话和诗性。