老师是我心中的明月作文900字
从一年级到现在,有很多老师教过我语文,但给我印象最深的,还是张老师。
这位老师中等个子,圆圆的脸盘上嵌着一双又大又亮的眼睛,顾盼生风。她经常穿一件黑色外衣,既平添几分庄重,又显得英姿飒爽。但老师的眼神更多的时候是温和的,那种感觉就像沐浴着妈妈爱的阳光,幸福极了。
至今,我仍非常清楚地记得我们初次见面的情景:“同学们,从今天开始,我们一起来学语文。我是老师,也是你们的朋友……”她甜甜地微笑着站在讲台上,开场白简短而真挚。我一下子就喜欢上了这位和蔼可亲的老师。
以前的语文课沉闷而单调,总是老师讲,同学们记,尔后便是繁重的作业。一天下来累得很,学习效果却不好。张老师的课堂上,则出现了另一番景象。她先让我们自由读课文预习,并画出不懂的字词或写出疑难问题,然后让同学们分小组讨论,自由发言。同学们个个成了主角,往日沉闷而冷清的课堂一下子变得活跃起来。大家纷纷开动脑筋,争当课堂“小老师”。我的学习效率也比往日有了大幅度的提高。最后,张老师总会根据同学们的想法结合自己的见解,深入浅出地将课文解析一番,并不时插上一些小故事,使大家感到很有趣味,因而课文内容记得特别牢。
张老师不仅是治学严谨的良师,而且又是我们的益友。有一次,我把作业本弄得很不整洁。老师知道我脸皮薄,并没有当着同学们的面指责我。她只是用那略带责备的眼神看了看我,并轻轻地走过来,把作业本放在了我的面前。我的脸一下子红了,连看她一下的勇气都没有了。她这一瞥,包含着严肃的批评,既不叫人难堪,又足以让人醒悟,更催人向上。
每天,我们总是盼着上语文课,每当张老师一来,我就高兴得不知如何是好,总觉得比过节还高兴。
在张老师面前,我们永远无拘无束,畅所欲言。因为她不仅是我们的良师,更是我们的益友。
每当在学习中遇到困难时,便想起,曾经有着这样一位良师教过我、益友帮过我,畏惧的情绪便烟消云散,增强了战胜困难的信心和积蓄了无限向上的力量。因为老师时刻在我心中。