老师是我心中的明月作文900字
在人生的路上,我们会遇到一些特殊的事情,包括一些特殊的人,例如,亲人,朋友,同学,老师……当然,这些人在我们的人生当中似乎承担的并不仅仅只是这种角色。而是一种对待人生的态度,对待他们的方式。在这硕果累累的金秋,讲——老师,无疑是最合适不过的了。
老师,不像字面上那么简单的职业。一名老师,一生当中可能有许多学生,也可能只有少数学生。但不予置否的是,对每个学生都付出了辛勤的劳动,付出了自己的关心。没有一个老师会看着自己的学生自暴自弃。曾经在报纸上看到这样的一条消息:《某市一所中学的老师出言威逼恐吓学生,致使学生跳楼》,看到这条消息的人,无不愤愤不平,都说这老师真是个败类,竟然这样对待学生。但我觉得,这不是一个能配上“老师”二字的人,他只是个平凡人,平凡到猥琐的人。
何为“老师”二字,其实谁也说不清楚它的定义究竟是什么,因为广泛,所以无从说清。或许是字面上的意思,老师就是教你知识,教你学习的人。真的只是这样吗?或许对有些学生来说,老师是亲人。这个定义又是一层意思了。
“当你站在高原顶上时,感受是,看下面的人就如蚂蚁般渺小,那你又何曾知道,下面的人看你同样渺小”。这句话不记得是哪位名人说的了,但我知道,这是我的老师亲口教给我的话,她还曾经给我讲了一系列的故事,至今令我难忘。她那温暖的笑容也是具有感染力的。脾气好的老师很容易获得学生们的青睐,因为他们觉得那类老师一定会很好相处。但事情往往好像不是人们所预料的。来的老师有可能是脾气比较火爆一点的,但老师的初衷很简单,就是教好学生,教他们如何做人,如何获得知识。倾尽自己的知识,心血,精力,去教他们。
回望当年,我也是这么想的。想遇到脾气好点的老师,却从来不知道老师的定义究竟是如何的广泛,好像就是那么抹云,随意地变幻,始终没有固定的姿态。老师不就是这样的吗?
如云般洁白,如云般轻柔,如云般和蔼。
老师仿佛是夜里照亮黑暗的一盏明灯,前途那未知的小路,显得不那么寂寞了。其实老师更像是一个朋友,一个对你严厉,和蔼,关心你的朋友。一个时刻陪着你的朋友。遥远的距离似乎也拉不开这种感情。
我心中的老师,就是像这样的吧。