天空阴沉的可怕,层云叠起,乌云密布,犹如一个张着大口的魔鬼,吸食着天地间的一切事物,肆意妄为。风冷冷地拂过脸颊,萦绕在身旁。无情的雨点拍打着地面,融为一体,形成白茫茫的雨雾。
按照常例,我们放学还比较早。我的目光向远处搜寻着,那个熟悉的身影却未发现,取而代之的则是一片迷茫,我无赖地摇了摇头不,失望的走先回家的路。
我独自一人撑起伞,踏上回家的路,刚走出几里来路,狂风暴雨越来越兴奋起来了。大风顽皮的掀开我那娇小柔弱的雨伞。冰凉的雨点飘到我身上;猛烈的风,疯狂的轻吻拥抱着我。
我不禁打了个喷嚏,身体瑟瑟发抖。
这时,老天爷好像故意在捉弄我似的,风雨融为一体,像一团发酵好的面团向我袭来,给我重重一击,令我那不堪一击的雨伞成了四脚朝天的“乌龟”。雨点开始猛烈地向我攻击,附在我的身体上,好像它们找到了自己的栖息地,渐渐地开始渗入我的衣服,我忽然感受到一股凉意从心中缓缓升起。在空气中弥漫着。
过往的汽车载着学生,欢快愉悦地从我面前驶过,似乎在讥笑我的柔弱。车子的鸣笛也不耐烦地驱赶着我,丝毫没有一点怜悯。辗转的车轮奔驰在凹凼中,溅得我一身泥浆,望着洁净的衣服变成一只大花猫,我忍不住“呜”的一声哭出来,泪花与雨水一齐掉落在地上,分不清是雨还是泪。顿时,俏皮的雨点儿沾湿裤角,不久将会流进鞋子。它们似乎在挑战我的忍耐性,我奋力地将它们掷出去,狠狠地摔在地上。这时,我开始想念那个有着熟悉的香味,点着温暖灯光默默守护我的地方。我很想快步向前走,可残酷的风雨使我变得懦弱,冷得一动也不动,四肢无力,双腿发软。但风雨也不会可怜我而从此告别。我脑海中冒出一个坚定的信念,心底一股莫名的冲动。使我全身充满灼热的能量,向往着那个温暖的小屋。
我带着沉重的步伐,努力向前走,向目的地冲刺着。我独自一人,走过山岗;穿过树林;趟过小河;长途跋涉。终于看见了灰屋顶,黄草山,蓝墙白瓦;听见了犬吠,鸡鸣,牛欢,嗅着青草的气息,透过空气,喷喷的菜香,热气腾腾的南瓜汤——终于见到我梦寐以求的温暖的家。
哦,成长是一种风雨的洗礼,意志的磨练。这一路走来,一路的寂寞,一路的忧伤,一路的痛苦,却是一路的成长。