拒绝与接收作文
生活中有无数关卡重重障碍,每一次选择都关系着游戏的继续或结束;成长中有众多诱惑层层阻挠,每一次拒绝都意味着心性的成熟与坚忍。
拒绝,对我来说既不多见,又不陌生。别人分给我合理的任务,我都接受并用心执行;学校要求参加的活动,我几乎从不缺席。但是,总有些例外,让我说出“不行”。而教会我拒绝的,是一次考试。
那年期末,在数学考试开始前,坐我后面的同学问我数学如何,我当时在记公式与典型题,随口搪塞了她,殊不知后来会令她在考试过程中随意作为。
“考试开始——”广播声一响,大家开始作答。考场安静,笔尖写字的声音清晰入耳。卷子有些难度,我沉浸在试题中。这时,后面同学的抱怨纷纷传来:“这都是什么啊,真难!”我继续做我的试卷,可不久后,一道陌生的触觉从后背袭来,像是笔的后端戳着我。
我不动声色的将椅子向前移。这时,一句微小的话传到耳边:“你能不能把卷子往左边移一点?”我明白她什么意思了,但是,我不想。我把卷子牢牢放在自身手下,不愿泄露的意思尽显。这不是自私,我只是不理解,为什么我辛苦学下的知识,要大公无私的奉献给他人来应付考试?这是期末考试,学校和老师都不允许,而我自己,也完全不会接受。
后来又被戳了两下,身后的人也作罢。我最终完成了这场考试。
刚考完,我扭头告诉她:“无论我成绩如何,都影响不了你的成绩。别这么做,我真心拒绝。”在后几科的考试中,她确实再也没做一些小动作,我也安心考完。
在这次考试中,我拒绝了他人,守住了我心底的底线与原则。我希望同学们都能真实面对自己,在平时稳扎稳打,在考试中实力相迎,让自己心里的原则永驻不倒。这次过后,我相信不但是我学会了拒绝,那位同学也应学会了诚实,学会了担当。
拒绝与被拒绝,有正当的理由,就有正义美好的收获。漫漫人生路,风华正茂恰少年。我们经得起诱惑,学得了拒绝,真实的我们,有着青春最好的模样。