有人说:我是纯净的白纸,拒绝每个污点。有人又说:我是广阔的大海,装载世间万物。拒绝是长着的阶梯,接受是强者成功的指路人。是强者,就要接受正确的,拒绝错误的。
接受如消失的冰层,拒绝像温和的太阳。
昙花很美,惊艳众人;小草虽微,四处荣升。昙花再美,也只有一瞬。可人们非但没有因此讨厌它,反而接受它生长的周期,更加迷恋它来之不易的一瞬。小草再小,却顽强生长,正因他它的荣生,才招来农民的拒绝,不计辛苦的劳作,只为铲除它。接受昙花,宽容它近乎苛刻的生长规律;拒绝小草,忽视它顽强的生命力,只为给稻田多一点养分。只因接受才显得宽容,只因拒绝才显得顽强。接受如消逝的冰层融化你的不足;拒绝像温和的太阳,和你对抗到底。
接受傲雪独立的雪梅,拒绝西风瘦弱的残菊。
接受令人难以接受的现实,拒绝令人难以满意的答案。雪梅,傲雪独立,凭的是它敢于拼搏,不畏险阻的精神。接受顽强奋斗的精神,才能时时激励人们不仅前进的步伐,才能获得成功。残菊,瘦弱不堪,久经秋季西风的欺凌,留下生死濒危的残菊。拒绝一切负面影响。净化心灵,只有学会拒绝,你才学会放下,只拿得起,却放不下,那叫负重,背负重壳得你是走不远的,所以拒绝是通向成功的阶梯。
接受用心专一的心态,拒绝浮躁不前的自傲。
“蚓无爪牙之利,筋骨之强”,却能“上食埃土,下饮黄泉”,这是因为它用心专一。接受心平气和,平静处事,你会发现周围的世界有太多东西让你宽容,需你接受。“蟹六跪而二鳌”却因“非蛇鳝之穴无可寄托者”,整日忙碌搬家,学会拒绝一些没必要的物质追求,真正看开,幸福才会伴你常在。
如果我们不以宽容的心态看待一切,那么会事事令你不满。如果我们不能从容的拒绝不利因素,那么会牵绊你一路。虚心接受,从容拒绝,把心放宽,幸福常在。
任沧海桑田,包容一切,任海枯石烂,放弃不利。