从小到大,我经历的事不少。有些事如过眼云烟,有些事,却难以忘怀。
有一个星期,轮到我们班值日,因为我是校门口的礼仪员,所以我早早地穿戴整齐来到了学校。走过空无一人的走廊,爬上了一层层的楼梯,我终于来到了空荡荡的教室。教室里窗明几净,绿植葱郁,让人神清气爽,气喘吁吁的我放下书包后坐在座位上看书。
大概过了三四分钟,一位住家很远却到校很早的同学喘着粗气儿也来到了教室,他一看见我,眼睛一亮,惊喜地说:孙班长,把你的数学作业给我抄一下吧。太难了,我做不出来。说完,这位同学就找出洁白无瑕的作业本和一只笔,坐到我的座位旁,等待着我。此时,我心里非常纠结,别看我脸上风平浪静,其实内心里早已掀起惊涛骇浪,心中的恶魔和天使一阵唇枪舌剑:
天使义正词严地警告我:你千万不要把作业给他抄,这样会害了他。作为学生,学习就应该踏踏实实的,决不能弄虚作假。就算不会,也可以问家长,问老师,问同学,怎么能够坐享其成呢?考试时,抄谁的去?对,坚决不行!我正准备把不说出口,结果魔鬼的声音响了起来,满是讥讽与不屑:你还班长呢?遇到同学有难时,袖手旁观,见死不救,你还好意思当班长吗?我们真是白选你当班长了!孙楚珂,这是原则问题,做人不能没有底线。班长怎么了?不能帮助同学干坏事呀!天使白了魔鬼一眼,正义感十足。嘿嘿嘿,借他作业抄你又不会少损失什么,还能保住你们之间的友谊。何乐而不为呢?死心眼!魔鬼用起了激将法。借!不借!借!不借两个吵得不可开交,我的头都大了
我甩甩脑袋,定定神:够了!你们别吵了!这是我的事,让我自己决定。我说完后,天使和魔鬼立刻从我的脑海中消失了。
我亲切而又诚恳地对他说:对不起,我不能借作业给你抄,这样会害了你,让你养成不动脑筋、依赖别人的坏习惯。学习来不得半点虚假,平时抄惯了,考试时还是会出洋相的。最好的办法就是一遇到难题就想方设法弄懂它。来,我跟你讲解。他虽然很失望,但也不是胡搅蛮缠之人,很顺从地提起笔,听我分析起题意来。
有时候拒绝别人很难,但只要你忠于自己的内心,不违背良公序良俗,就应该斩钉截铁、义无反顾。真正懂道理的人,迟早会明白你的良苦用心。