鸟翼上系上黄金,鸟就飞不起来了。所以我们应该拒绝诱惑,学会舍得。
舍得,即有舍才有得。翻开中华五千年的历史长卷,有太多争名夺利的故事了,故事里的主人公都想去掌握更大的权利,可最终都被权利所掌控而落得悲惨的下场。如李斯,一人之下万人之上的秦朝宰相。他助秦始皇一统六国,广纳贤才使秦国人才济济,经济繁荣。可是后来因禁不住权利的诱惑,与赵高一起竟谋起了反!
再者,如雄才大略的唐玄宗,一个使国家繁荣昌盛,出现开元盛世,呈一派融融之景的明君。因禁不住美色的诱惑,溺宠杨贵妃,荒废朝政,整日处于靡靡之音,以致爆发了安史之乱。
因为各种诱惑,他们变得不再纯粹,内心有了杂质,没有及时舍弃,自然也不会得到了。
但禁得住诱惑的人,懂得舍弃的人也大有人在。如东晋诗人陶渊明,不为五斗米折腰,宁“草盛豆苗稀”也不愿入尘网。恐怕一半的为了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在和快乐;另一半则是为了一个安宁舒适的生活和心中的那份坚守!又如诗仙李白,能够在金銮殿上让高力士脱靴,杨贵妃研墨,足见其能耐之大。按理应不缺荣华富贵,可就是这个人却大呼着“我辈岂是逢蒿人”,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙“为什么呢?”应于那颗不为爵位所动,不为权势而摇的心有关吧。
正是因为他们对官场仕途的舍弃,才有了两袖清风发潇洒自在。要不然,又怎能留下那么多广为流传的千古名句和诗篇呢?
舍弃是生活中时时要面对的清醒选择,懂得舍弃才能拥有一份成熟,活得更充实、坦然和轻松。世界富豪比尔·盖茨,在人生的十字路口,选择放弃哈佛大学的毕业证书与几个志同道合的伙伴共同创业。正因为他舍弃了世界名校的光环,才有了今天赫赫有名的微软公司。
放弃一段情固然于心不忍,可我们又怎能保证每个人都长相厮守呢?一个人只会挡住我们人生旅程的视线,从而错过一些更美丽的山水风景。唯有学会舍弃,才会有更广阔的天空。
经不住诱惑不懂舍弃的人如陨星,只在划过天际的那一刹那发出光芒。经得住诱惑会舍弃的人如恒星,光芒微弱却永远让人瞻首仰望。