我是一个讨人喜欢的女孩,因为不好意思说“不”,每到大家拜托我时,不论想做不想做,都还是硬着头皮答应别人。
说实在,我讨厌这个“乖乖女”称号,因为它带给我太多烦恼。
我的小娘是一个性格外向的年轻女人,喜欢和朋友参加各种各样的聚会。于是,我的倒霉日就开始了。小娘有一个上幼儿园的女儿,没人陪她玩就会生气,又哭又闹。于是,小娘便把妹妹带到我家。中午吃完饭小娘问:“海鑫下午干什么?”我如实回答:“看电视。”听了这话,小娘便高兴了,从包里抽出20元说:“电视不要常看,下午陪陪妹妹啊!20元给你们买点东西吃!”说罢,还没等我回答,便拎起包就走了。
小娘走后,妹妹便问:“姐姐,我们玩什么啊?”我瞟了她一眼,应付了一句:“随便。”她便要玩办家家、当老师等幼稚的游戏。我已和她玩了N次了,天啊!
完了一会,我觉得无聊便看电视了。可是,妹妹却不,她不喜欢看电视。且下定义:不和她玩游戏就是冷落她。我刚打开电视机,耳边就传来她的“楚楚哀求”:“姐姐,陪我玩一玩呗!”呵呵,好家伙。我便只好硬着头皮继续和她玩。就这样,我一个难得休息的下午便这样泡汤了。还好明天下午还可以有一个自由的空间,我暗自庆幸。
晚上,小娘乐呵呵的回来了,边抚摸着妹妹的头发边问我们:“玩的开心吗?”妹妹高声说:“开心!”我也迁就说:“开……心……”。“海鑫明天再陪妹妹玩好吗?”什么?!我没听错吧!我快吓死了,为了躲妹妹,这个暑假我抱尽了暑假班,连极其讨厌的语文都上了,好不容易休息两天却要这么过,才不!“不行!我没时间。”我有点紧张有待一丝懊恼的说,唯恐得罪了小娘。
晚上,小娘不满地回去了。我有些歉疚,她的麻将是没影了。不过,因我的拒绝,终于解放了自己。之后,关上门便开始大笑,又蹦又跳。我现在终于学会拒绝别人了!
朋友,学会拒绝吧,否则,受伤的永远是自己!