拒绝遗忘作文
多灾多难的中华民族从来不缺乏亡国灭自欺欺人族的屈辱历史,早在一千多年前杜牧面对阿房焦土就提出“秦人不暇百哀,而后人哀之,后哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后也”,魏征也说过“以人为鉴可正衣冠,以史为鉴,可知兴衰”,这些治理名言多多少少都渗透了拒绝遗忘的观点,而这些言论,说给慈喜,说给蒋介石,汪清卫这些“跪在地上办外交”的近现化政治家,他们未必懂。
可是如此丰富宝贵的历史经验,中国人还是会忘,还是不懂得“生地忧患,死于安乐”,不懂得“前世不忘,后事之师”,正如贞观之治以后必然会冒出安史之乱,天宝危机等,正如康乾盛世以后会迎来中国长达百年多的半殖民地半封建时期,满洲贵族如果忘记了赫图阿拉,忘记了它们带伤杀敌的太祖太宗们,忘记了曾经威慑一方的满八旗,他们最终的结局是不可想象的。
郑成功可以收复了台湾,同样,郑经的小朝廷又能维持多长时间呢?“海霹雳”施琅面对这个“山雨欲来风满楼”的危亡政权,他能挽救的了吗?
有人说,人类近一万年的历史大部分就是战争史,人类正是能从战争中获取教训,警示,正是由于人们拒绝了遗忘,所以人类才获得了长足的发展动力,或者说:人何以区别其他动物而被称为高级动物因为人类拒绝了遗忘。
当今中国正是在中共领导下逐步走向复兴的时期,各行各业发展势头极其迅猛,人民生活水平日益提高,如此之形势,也是整个社会易腐化堕落的高危时期,人民一旦遗忘了居安思危,遗忘了无数先烈的生命和精神,中国离亡国仅一步之遥。
拒绝遗忘,就是不忘国耻,就是懂得可持续性的辉煌。