有一句名言说得好,“人生的道路虽然很漫长,但关键的只有几步”。如果走对了,就会茁壮成长,不怕狂风,也不怕暴雨,终究能成为国家的栋梁之才;如果一步走错了就会一生碌碌无为,一旦走上了犯罪的道路,必将无法挽回,遗恨终身。这几天,我看了很多因触犯了法律而走上了铁窗生涯的真实故事。
在一个冬季的夜晚,某市女中学生——年仅14岁的马某,与其表弟在逛完书店回家的途中,路遇一手持棍子,看似保安队的陌生男子。二人在什么都没弄清楚的情况下竟接受了那名男子的强行搜身。随后,马某的表弟被迫回家讨钱,而马某却跟着那名男子莫名其妙地失踪了……第二天,人们在附近的一座山丘上发现了马某的尸体。只见她躺在皑皑的雪地中,被犯罪嫌疑人用杂草胡乱地覆盖着。
马某的逝去,真让我们为之感叹,为之惆怅,为之痛心,为之惋惜……但我们能做的,难道真的就只有这些吗?我认为,如果要根本地避免悲剧的重演,无非是八个字:觉悟,行动、学法、懂法。
刚才这个案例中的主人公,是一个受过良好教育的孩子,但是为什么悲剧却“不偏不倚”,恰恰发生在他身上呢?或许有人会说:“他们也真够倒霉的,个个前程似锦,却遭遇如此劫难!”试想,假如在他们年轻的生命中,不曾有过这样的经历,他们是否就真的能够“前程似锦”呢?二人的悲剧,看似是因为冲动造成,其实追究其根本的原因,还是由于他们的法制观念的淡薄,思想意识上的薄弱,不仅取决于他个人,其实更是由于周围的环境造成的。这虽然是他们的悲剧,也是他们父母的悲剧,更深一层地,就是整个社会的悲剧!再设想,如果陌生男子在产生不法念头的时候,能用“法”克制自己;如果马某在遭遇不法分子的时候,能用“法”保护自己;这一切的悲剧恐怕就不会发生了吧。现在,我们总该明白当今社会,知法、懂法是如此的重要了吧!
如果世界上的每个人都守法,那这个世界上的人一定都会过上更加和谐、美满、幸福的生活。