法在我心中作文800字
没有法律这个国家就会乱套,没有法律我们的社会将不复存在。遵守法律其实不难,可还有一些人因为各种原因走上了违法之道。虽然我们还是未成年人,不用担心负刑事责任但我们也应该遵守法律,从小养成好习惯。
俗话说得好:小时偷针,大了偷金。你今天拿了同学一块橡皮,明天拿了同学一支铅笔。日复一日,不就成了大家都讨厌的小偷了吗?所以我们应该从小做一个遵纪守法的人。
在我们的生活中,也经常会遇到违反法规的事情,有些事看似无关紧要,却引起大问题。就拿我爸爸说吧!有一天下午,爸爸带着我和妈妈开车出去玩。我们到一个十字路口时,由于爸爸在打电话,正和别人聊的起劲儿呢!没注意看车道两旁。一不小心,爸爸的车和迎面开来的一辆小轿车发生了碰撞。记得那时我吓的魂飞魄散,大脑一片空白。我都不知道爸爸什么时候报的警!随后,警察叔叔连忙赶到事发现场做了调查记录。虽然没有造成人员伤亡,但是这件事给我留下了深刻的印象,也给我带来了很大的启发:《交通法》规定开车时不能打电话,爸爸却忽略了这不起眼的一点。自认为车技不错,边开车边通话,真是拿自己的生命开玩笑。所以,我呼吁大家:开车时不能打电话,酒后也不要驾车……生命只有一次,让我们好好珍惜!
我们不仅要自己遵守法律,还要向身边的人宣传法律常识。邓小平爷爷曾经说过,法制教育要从娃娃抓起。的确,我们青少年是祖国的希望。如果我们不从小培养法律意识,养成学法、知法、守法、用法、护法的良好习惯,那么“依法治国”就将永远是空话!
法,无处不在,它是生活的规范利益的保障。我们不但要用它来约束自己的行为,不能无视法律的存在,不能知法犯法,还要学会用法律武器来保护自身利益。虽然我们还不能做一些惊天动地的大事,但守法可以从小事做起:爱护公共财产、不闯红灯、过马路走人行横道……我们要从一点一滴的小事做起,养成守法的好习惯,做一个守法的小公民。
国无法而不治,民无法而不立。一个依法治国的国家,一个理性的民族,必然是一个受人尊重的民族。让我们每个人都把遵纪守法作为义不容辞的义务和职责,将“法”根植入我们的内心,成为一个理性的守法的公民,是时代赋予我们的使命。只有这样,我们才能抬头挺胸,自豪地说:“法律在我心中”。