法在我心中作文800字
国有国法,家有家规,法律是管制和约束每个人的一种强制手段。法律,就像天空中无数的星星,指引着人们走向光明的道路。法律在车水马龙的街道上,在那庄重的法庭上……作为当代的小学生,我们在学习文化知识的同时,也要努力学好法律知识,时时刻刻做到学法、遵法、守法,用法。只有这样才能让我们的生活更加美好、和平,让我们美丽的家园充满幸福与快乐。
在我们的身边,有很多的人有意或者无意的违反着法律,比如:有些商贩为了能够多卖点菜钱,会在秤上做文章,缺斤少两。虽然获得了一时的喜悦,却违背了道德和良心。有些司机为了节省时间,明明是应该避让行人的路口,却不停的按着喇叭……这些故事比比皆是,作为祖国的花朵,一个六年级的小学生,我们应该在学好法律的同时更好地宣传法律,让身边的人更好地遵纪守法。
记得有一次,我和妈妈去课外班,走到路口的时候,道路变得十分拥堵。甚至连身旁的自行车都飞快的超越我们。就在这时,司机师傅们各显神通,技能超群。能挤则挤,能超则超。不一会儿,我们发现有两个车撞上了,车主互不相让。后面的车只能原地踏步,静止不前。我想说:司机师傅们如果都能遵守交通规则,这种事情根本就不会发生,给过往的行人和车辆带来了极大的不便。这种情况下,如果司机能够心平气和,冷静对待是不是可以避免事故呢?如果仔细观察,你就会发现身边这样的例子多的不计其数。
这样的故事太多太多,给我们警醒的同时更应该引起深深地思索。虽然法律是强制人遵守的一种手段,可我们要尽量的自觉遵守,而不应该主动触犯。所以,我号召大家用一颗爱心唤醒那些知法犯法和根本就不懂法的人们。所以我们现在只有从一名合格的小学生做起,将来当我们走出校园,融入社会这个大集体后,才能真正成为一名知法、懂法、守法的好公民。不要忘记,可与璀璨星空相毗美的是祟高的法则,它与它所代表的公平、自由与正义,就如最璀璨的星辰将永远铭刻在我们心中。爱祖国,爱他人,爱自己,只有这样,我们的社会才能更加安定、和谐。从我们这一代做起,从小遵纪守法,让我们在成长的道路上,与法相伴,携手创造美好家园。从今天起,从这一刻,让我们一起踏上与法共行的道路吧!