生活越来越注视法律了,我不知道没有法制的社会会是什么样子,今天我们放眼看去我们的社会有正常的秩序,我们有若干的法律法规,保护我们幸福快乐的生活。从小就听爸爸、妈妈说要学文化,要遵纪守法,那时不知什么是纪什么是法,后来上学了老师给我们讲了许多关于法律法规的很多知识,知道了一个国家和一个民族如果没有它的法律,那么就会乱作一团,矛盾和战争不断。法律应该是约束我们行为的一种规矩吧,我想就是因为有了法律,我们的社会才能得以和平吧。因此我们每一个人都要学习法律,了解法律,尊重法律。
最近来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数占刑事犯罪总数的70%以上,其中少年犯罪总数又占青少年犯罪案件总数的70%以上。这是一组多么可怕的数据啊!
在我们身边,就有一个这样的例子:有一位男子得知女友与其前男友仍有瓜葛后,心生不满,遂通过互联网联系女友的前男友,并纠集女友及同伙与对方殴斗,没想到此行为已经触犯刑律。日前,河西区法院经审理,一审以聚众斗殴罪分别判处该男子及其女友有期徒刑二年。
在人们心想:这样的小事怎么还会被判两年?其实,与对方斗殴就已经触犯了法律了,所以,我们以后做事都要谨慎,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”就说明了这个道理。
在我们的现实生活中,有的个别学生热衷于享乐,拉帮结派,打架斗殴,既挥霍了父母的血汗钱,又浪费了宝贵的时间,不利于学习和健康。其中,不乏有因打架斗殴酿成悲剧的;还有的同学为了打电子游戏、上网吧、吃喝玩乐等,敲诈勒索弱小者。他们并未意识到自己的行为已经触犯到了法律
同学们,法律一直伴我们成长,虽然现代生活富裕了,但是法制还是需要重视,不然没有法律的生活怎么办?大家要认识法律,以上数据真是可怕,如果每个青少年都不把法律当回事,以后谁能管好法律?大家要让法律进入生活,进入社会,那样世界就是一个美妙的世界,同学们,让我们行动起来,把法律的庄严投入到学校里、家里、社会上,我们相信法律会流传百世,不会被别人荒废、我们有了法律,这个世界我们来拯救。