提到“法律”这两个字时,小朋友们肯定会说“我又不是大人,法律关我什么事呀?”其实,你一天到晚都在受着法律的约束与保护。
早晨一睁开眼睛,喝一杯清水,你就受到了法律的保护。因为水之所以清澈就是受到了《水资源保护法》的保护。穿上衣服,你觉得衣服就不关法律的事情了?不,你错了,衣服要是买到山寨版的,那你可得高兴了,因为《消费者权益保护法》第四十九条规定,凡是卖假冒伪劣产品,要“假一赔二”,快让你妈妈拿去找商家吧,这下你可有两套新衣服了。走进厨房,拿出昨天新买的面包,突然发现:啊?这面包都过期一星期啦!你唉声叹气,不知该如何是好?可是你别忘了,食品可是有《食品安全法》保护的,伪劣食品应该“假一赔十”,哈哈,这下子你都可以一星期不用为面包的事发愁了。
早上7:40,你该去上学了,不想妈妈太辛苦,要不自己骑自行车去学校吧!停!别想了,《道路交通安全法》规定“未满十二周岁的儿童不能骑自行车上路”,你还是乖乖地遵守交通规则,走路或坐公交车上学去吧!
走进美丽的校园,一股幸福感油然而生,这时你要感谢国家的另一部法律《义务教育法》,正是因为这部法律规定“国家必须创造良好的环境,保证未成年人接受规定年限的义务教育”,我们今天才能有学可上。所以有些同学就想,“上学是我的权利,我可以想上就上,不想上就不用上”,那你也错了,这部法律同时也规定,接受义务教育是我们的义务,义务我们就必须履行,无故辍学也是违法的。
上了一天学,我们该回家了,个别没有家长接的同学可高兴了,他们背着书包,哼着小曲,走进了附近的一家网吧打起了游戏。这种行为也是违法的,因为《未成年人保护法》规定;“未成年人不得进入电子游戏厅、网吧等不适宜未成年人进入的场所”,同学,你还是乖乖地回家写作业去吧,实在没事做就多学学法律知识。
我们的生活与法律息息相关,我们既受法律的保护,也受法律的约束,所以我们不仅要懂得法律知识,还要遵守法律,做一个遵纪守法的小公民。