在这个世界上,很多人都会追求十全十美,他们觉得只有十全十美的东西,才值得人去喜欢。但是,他们可能忽略了一个事实:人活这一辈子,并不存在什么完美的东西,就像有一句话所说的那样“世间没有双全法”。
中国有一句老话,出自李白的《静夜思》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我想,这句话之所以能够成为千古名句,是因为它能够让人醒悟,让人明了这个世界的真相:你可以拥有很多东西,但是你不可能同时拥有所有的东西。
可能有的人并不能理解这样的说辞。但实际上确实如此,就好像春夏秋冬一样,大自然拥有了冬天雪花的美丽,就不能拥有春天的惬意,拥有了夏天的晴空万里,就不能拥有秋天的丝丝凉意。也正如鱼和熊掌一样,它们之间,并不能兼得。
昨天,文友小明发信息跟我说:“他觉得自己拥有的东西不是特别多,这些东西没有那么完美。”我听后呵呵一笑,反问他:“那么,你想要什么?”他回复我一句:“自由及成堆的朋友。”我听后跟他说:“你现在不是拥有文学的快乐了吗?”
而他则说:“我什么都想要。”隔着屏幕的我,觉得有些不可理喻,于是回复到:哪有人可以同时拥有很多东西的。既然选择了文学这个兴趣,自然而然就会少了很多玩乐的时间。小明觉得很有道理,便对我表示感谢。而我,真心地希望他能够真的明白我的意思。
人活在这个世界上,享受学校的生活,就不能享受社会上的自由,而踏入社会的人,也同样不能拥有儿童时期的快乐。所以,长大以后就得为拥有而付出代价,这,是不可逆的生活现实,也是永恒不变的真理。
万物都有自己的缺憾。所以,我们不必为了事情不能两全而烦恼。就像一位名人说的那样:“既然太阳身上也有黑点,那世间万物就不可能没有缺陷。”细细品味,这句话说的太好太有道理了。而且,完美的事情往往不被人青睐,有缺陷的东西,才有努力的意义。那断臂的维纳斯,不就是对这个道理,最好的证明吗?