法在我心中作文800字
法在我心中是神圣的不可触及的,但一些人觉得好像没什么大不了的,这就是触犯法律的人的心理的开端。
一桩桩真实的案例,一件件惊人的犯罪事件,竟然就发生在校园里!一个不经意的举动,几句伤人的话,居然就构成了犯罪!记得在两年前,复旦大学发生了一起震惊全国、骇人听闻的投毒案。起因是性格开朗的黄洋总是半开玩笑地调侃性格内向的林森浩,而林森浩忍受不了,就在黄洋的饮水机中投毒,直接导致了黄洋的死亡。这是个血淋淋的案件,一个鲜活的生命就此消失。不仅因为林森浩的心胸狭隘,小肚鸡肠,过于冲动,更因为他不懂法。虽然林森浩能力过人,但他淡漠法律,对法律不了解,自以为只是报复一下,没关系,结果导致了他人的死亡,更葬送了自己的大好年华!有人说:“这些离我们这么遥远,根本不可能发生在我们身上!”其实,这离我们近在咫尺。去年的时候,德化一中的一位同学便是因为忍受不了同学的讥讽嘲笑,亲手杀了同学,也被判死刑,亲手给自己的生命画上了句号!
这勾起了我的回忆。其实,我也有这样的时候。前些日子,在学校里,我与一位同学因为一点小事破口大骂,甚至大打出手。回到家,我气急败坏,当即就想骚扰他家人的手机,让他尝尝我的厉害!可是,我要出手的时候,一股神奇的力量止住了我,那就是法律。小时候,我最爱看的电视频道便是法律频道,我也希望有朝一日我能够成为一名律师,维护法律尊严,伸张正义。现在在这千钧一发之际,我心中的法纠正了我的错误,让我克制了冲动!
法是安全的眼睛,懂法就能辨明邪正,认清是非;法是知慧的窗口,懂法就能点拔思想,制约行为。我们只有将法植根在于心中,从自己做起,宏扬法制精神,学法、知法、守法、用法,才能在几十年甚至百年之后,仍可以挺起胸膛,自豪地说:“看,我们做到了!我们做到了‘法在心中’!我们无愧于自己,无愧于国家,无愧于这个时代!”