苏霍姆林斯基非常重视阅读,不仅是教师的阅读,也是学生的阅读。他甚至指出,对于“学习困难”的学生来说,知识补习是无效的,阅读是智力教育“学习困难”学生的最重要手段。你读什么?阅读传记,学习名人的优秀品格,阅读科普书籍,培养对科学探索的兴趣。
与我最初的想法相比,我一直认为我是一个失败者。作为一个“学习困难的学生”,我有太多的困惑和无助。听从苏翁的建议,从阅读名人传记开始。
甘地作为“非暴力斗争和不合作运动”的坚持者,最终赢得了自己国家的独立。由于他的精神,它给困惑和疯狂的世界带来了希望和光明。然后从他开始。
一本厚厚的书,从出生到告别,甘地记录了我的生活,我在寻找什么质量改善了甘地丰富的生活。也许这是很多人都注意到的:诚实。
至于诚信,甘地家族素有这样的品质,在这种氛围的影响下,甘地得到了它的精髓。甘地在书中这样描述:“祖父昙昌德〃甘地……他是一个相当信守原则的人;父亲非常爱他的家庭,勇敢而诚实……;母亲甚至会许下最难奉行的誓言,信守不渝,即使生病了,也不肯放弃誓言。正是在这样的环境下,甘地度过了自己的童年,在生活中,有着诚实的性格。
诚信作为一种品质,不仅需要一种原则的坚持,更需要对自己信仰的虔诚和虔诚。当然,正如歌德所说,虔诚不是目的,而是手段,是通过灵魂最纯粹的宁静达到最高修养的手段。诚信的反面是欺骗。就对象而言,欺骗分为对自己和他人的欺骗。对自己的欺骗往往是由于缺乏毅力造成的,而对他人的欺骗则难以原谅,因为它往往会伤害他人。从形式上讲,欺骗也分为明显的欺骗和隐藏的欺骗。明显的欺骗似乎是直接的,并承认他们故意不这样做。例如,金庸描述的四个恶棍“坏也有办法”。隐性欺骗,否则,利用语言漏洞或未知规定,明确同意,秘密重复,在确认当时其他条件无法反驳的情况下,有“落石”或“强弱”的味道,最可恨。
人是有情感的动物。在情感需求中,最简单的可能是“被尊重”的感觉。当然,获得这种感觉并不容易。信守诺言可能是最基本的事情。