最近几天,我观看了一部名叫《与法同行》的电视剧,里面讲述了与我们同龄的青少年朋友不小心误入歧途,无法自拔,最终违法的故事。那一个个鲜活的例子,一个个惨痛的教训,时时刻刻在我的脑海里徘徊。其中,最令我感触至深的是一位羽翼未丰的少年马文的故事。
马文从小住在他继父的家里,虽然母亲对他是百般的溺爱,可继父留给他的,往往是一句句冷酷无情的话语,他的心灵无时无刻不在受着摧残。马文的心里缺少爱心和温暖,更多的是仇恨和逆反心理。长大后,马文开始对电脑产生强烈兴趣,立志要当一名电脑天才,通宵上网,上课睡觉,被老师批评,萌生了强烈的报复心理,买来了非法的黑客软件,破坏了老师的电脑,攻击了继父公司的网络,使其陷于瘫痪,最终被警方抓获,锒铛入狱。
少年马文的遭遇,在令人感到心痛和惋惜的同时,也引起了我的深思:马文有着美好的理想,可他却利用自己的聪明才智,违背社会道德法律准则,聪明反被聪明误,走上了一条违法犯法的错误道路。曾经有一少年犯忏悔道:“以前,我以为自己的行动是自由自在的,自己喜欢干什么就可以干什么,是不受一点儿约束的。上了法律课后,我知道了法律带有强制性,人人必须遵守,它规定人们可以干什么,不可以干什么,如果不懂法,就会干糊涂事,就会走上犯罪道路,我现在知道了,学好法律是多么的重要。”
是啊,在我们的四周,有多少因为不懂得法律而酿成的悲剧,有多少鲜活的生命在法盲的阴影下渐渐枯萎?其实,法律就在我们身边不经意间流露着,很近,近得触手可及。此刻,我不禁想高声吟诵:与法同行,可以让我们懂得生命的宝贵;与法同行,让文明之花竞向开放;与法同行,为生命的航船指明方向;与法同行,让人生的道路不再迷茫!