我是一名四年级的小学生了,我在学习过程中学到了许多的法律常识,在生活中也特别留心有没有违法违规的事情发生,尤其是在电视上有一个《普法栏目剧》,我特别喜欢看,因为它使我懂得了更多的法律知识。
记得有一次,我和朋友一起去公园玩。朋友盈盈对我们说:“你们吃不吃葡萄啊?”我们连声回答:“好呀!”说着盈盈就跑到路边卖水果的摊子上,对着老板问:“叔叔,你这葡萄多少钱啊?能给我先尝尝吗?”说着她就抓起一串往嘴里塞。那位叔叔忙着在给别人称,没有在意到盈盈。这时,只见盈盈偷偷的把抓着的葡萄往书包里装。我忽然想起在《普法栏目剧》的说过的,这种行为就是偷盗,就是违法的。我急忙上前拦住她,说:“盈盈,你这是干什么呢!这可是违法的,你知道吗?我们可是正在受教育的小学生呀,这样的行为是万万不可呀”!盈盈听了我的话立马羞红了脸,把葡萄放回了水果摊上,并主动跟卖水果的叔叔道了歉。
还有一次,我和爸爸妈妈去天津游玩。一路上,爸爸一只手扶着方向盘,一只手开启音乐。并且一出了县城就把安全带解开了。我想了想,在《普法栏目剧》中有许多叔叔就是因为没系安全带,因为马虎大意而出来安全事故,酿成了大祸。于是,我马上对爸爸说:“爸爸,快系安全带,不然后果会很严重的。”而爸爸毫不在乎的说:“没事,我开了这么多年的车,不会出问题的。”正在爸爸回头和我说话的功夫,前面突然出现一只猫,爸爸赶紧停住,可是已经来不及了,这只小猫也被吓的不轻,我们赶紧下车检查,所幸小猫没有受伤。我们把它从车底救起来,放走了。回到车上,爸爸惊魂未定的对我说:“女儿,我可得听你的啊,专心开车,遵守交通规则,再也不做违法违纪的事了。”我和妈妈听到都满意的笑了。
如果我们每个人都知法,讲法,守法,做到法常伴心中,那么,我们全世界一定会变得更加美好、文明。我期待那一天的到来,我知道,那一天一定会到来!