远亲不如近邻作文800字
又是一个周末。我起了大早。本想在家吃完早点去做作业,可看见正在呼呼大睡,又不忍心把他们吵醒,给我做早饭吃。“得!我还是下楼吃水煮吧!”说着,我就穿好鞋,下楼去了。
出了小区大门,向左拐,可以看到那家熟悉的水煮店了。我一走进水煮店,就熟练地点起了早餐,因为我经常到这儿吃水煮嘛!几分钟后,水煮煮好了。我尝了几口后,对老板娘说:“嗯,老板娘,你煮水煮的手艺真是越来越好!”“是吗?那就多谢你的夸奖!”老板娘笑容满面地对我说。
这家水煮店是一对夫妻开的,老板和老板娘都是本地人,人很朴实,心地善良,所以,有许多人都愿意到他那儿吃。
这时,有一位大概是60多岁的老走了进来。老板娘对这位老亲切地说:“哟!大娘,来啦,还是照旧吧!”“嗯!谢谢你啊!” 老奶奶笑道。老奶奶吃完后,又问道:“你们这儿还有剩饭吗?我打点回去中午吃。”“有!不过没有菜了,这样吧,我叫我们家给你打两个鸡蛋吧!” 老奶奶连忙说道:“不用了,不用了,我吃光饭就行了!”“那怎么行呢?还是打两个鸡蛋吧!”说着就要丈夫去炒鸡蛋了。
鸡蛋炒好了,老板又拿来一些饼干叫老奶奶拿去吃,又吩咐老奶奶说老家厨房里还有一瓶猪油,叫她拿去吃。说到这,那位老奶奶眼睛一红,说了声谢谢就离开了。
老奶奶走后,我问老板那位老奶奶是什么人,老板娘快言快言地说:“哦!她呀!是我们以前老家的邻居,她的儿子在外地,每年过年的时候才回来一次。家里也就只有她一个人了。后来我们搬到城里来,我家的那座房子也借给她用了。我们把她看作是我们的亲娘一样,俗话说得好嘛,远亲不如近邻嘛!”
听到这儿,泪水直在我眼睛里打转。我放下手中还未吃完的水煮,付了钱后,赶快回家把这件事记了下来。