远亲不如近邻作文800字
我家对面四楼楼面上住着的3户人家,彼此间像兄弟一样和睦,从来没有为丁点儿小事瞪过眼、红过脸,多年来一直被评为“文明楼层”。我的同学何雨薇家住在401室,她的爸爸是个电工;住402室的张叔叔是一个小学语文教师;住403室的王阿姨是位儿科医生。
一个烈日炎炎的下午,我去何雨薇家玩,走廊里传来阵阵哭声,原来是402室的小亮亮。何雨薇问:“小亮亮,你为什么哭呀?”小亮亮用胖胖的小手揉着眼睛答到:“我家的电冰箱坏了,我的雪糕快化完了!” 何雨薇听了,赶紧去告诉她的爸爸。她的爸爸知道这件事后,二话没说,拿起工具包就到张叔叔家修电冰箱。我和何雨薇站在一旁观看。经仔细检查,何雨薇的爸爸说:“没什么大毛病,只是电路线烧断了。”说着,便利索地从工具包里取出一根新的电线,把那根旧的更换下来。很快,电冰箱又开始正常工作了。小亮亮破涕为笑,张叔叔也连声道谢,何雨薇的爸爸却说:“俗话说‘远亲不如近邻‘嘛!拆了墙,不就成了一家人?还用谢吗?”
一天中午,何雨薇突然发起高烧,她的妈妈在单位值班,只有她和她的爸爸在家,她的爸爸急得没办法,忽然想起了王阿姨,王阿姨平时说过,不管什么时候谁要是有个头昏脑热,尽管去敲她家的门。于是,何雨薇的爸爸找来了王阿姨,王阿姨来到何雨薇家,她拿出听诊器给何雨薇仔仔细细地检查。好一阵子,她才对何雨薇的爸爸说:“孩子患的是流行性感冒。”说着,就先给何雨薇注射一针退烧剂,又给她一包退烧药。第二天,何雨薇的烧退了,为此,她的爸爸特地登门道谢。王阿姨笑着说:“俗话说‘远亲不如近邻’,邻里之间互相帮助,互相关心,是应该的嘛!”
他们不是亲人却胜似亲人,大家和睦相处,就像生活在一个幸福美满的大家庭中。