远亲不如近邻作文800字
在成长的过程中,每个人都会学到与人相处的各种技巧和各种原则,我也是。最近,我从母亲那里学会了如何宽容地对待他人。
我的家人在镇东边的一栋建筑里。王阿姨住在我家楼上,她是一个养花人,每天在阳台浇花。
去年暑假,我坐在阳台上津津有味地读着我同学借的《水浒传》。当我看到一个精彩的情节时,突然有几滴冷水打在我身上,书被弄湿了。我吓了一跳,立刻拿着书跑了。之后,我看到水从楼上滴下来。不用想,一定是王阿姨给楼上的花浇水时流出的水引起的。我立刻非常生气,冲出阳台去找王阿姨的理论。当我母亲看到我这样时,她问我发生了什么事,并给我带了一个吹风机。她一边吹着我的头发和书,一边说:“你不是故意去找王阿姨的。远亲不如近邻。你们住在一起是命中注定的。”听了妈妈的话后,我的愤怒立刻消失得无影无踪。我母亲的最后一句话,"远亲不如近邻,只有缘分才能在一起生活",一直在我耳边回响。我不禁想起我最近读到的文章《平衡》,它反映了邻里关系中的冷漠和紧张。我母亲的做法与文章中人物的表现形成鲜明对比,这让我很尊敬。
去年春节前夕,我们家在阳台上晒各种谷物,如芝麻、大豆、红枣等。这些谷物必须经过清洗和干燥才能做成各种美味的蛋糕。那天晚上,我和妈妈去阳台收集这些谷物。但是当我们到达阳台时,我们看到晒干的芝麻和大豆不是干的,而是湿的。我很惊讶,心想我怎么会在孙龙曝光后还这么湿呢?当我看到阳台顶上的水珠时,我立刻明白这是王阿姨楼上的杰作。我妈说,“算了,王阿姨不是故意的。芝麻种子潮湿时可以再次干燥,邻居潮湿时不能再次干燥。”!"远亲不如近邻,有缘住在一起!"
我母亲宽容的心一直影响着我,引导我一步步成为一个宽容的人。