远亲不如近邻作文800字
中国有这样一句俗话,是“远亲不如近邻”,一开始,我还觉得这句话没有什么意思:怎么远方的亲人,还不如比较近的邻居呢?可是,当这种事情真正在我身边发生了,我才知道这句话是颇有道理的。
那件事,我现在想起来,都还记忆犹新。记得那天,是一个星期六的上午,已经是八点多钟了,我这个小懒虫,却还在被卧里呼呼大睡,妈妈下楼,给爸爸买一些做饭有的作料,不知道是怎么回事,妈妈下楼的时候,居然不小心跌倒了,我也不知道当时妈妈是怎样跌倒的,后来听爸爸说,妈妈是下楼的时候,一不小心,把脚扭了,然后从第四个台阶上摔了下来,幸好老天保佑妈妈,只让她从第四个台阶上摔下来,假如从第五个或者是第六个台阶上摔下来的话,妈妈说不定还会骨折呢!
听妈妈说,她摔下来的时候,开始是浑身没有一点力气,全身都酥软了,但是她怎么能一点儿都不动呢?妈妈摔在三楼,她就使劲叫我爸爸来扶他,可是,有这么远的距离,又有防盗门隔着,爸爸根本都听不到。过了一会儿,有一个老奶奶,从她的家里跑了出来,好像是听到了妈妈的声音,她跑过来,想把妈妈扶起来,但是,一个老人怎么能够把妈妈扶起来呢?妈妈就请她去我家,把爸爸叫过来,那个老人也挺好的,就把爸爸给叫来了,爸爸把妈妈抱回家后,对那位老人连连感谢,还说要给钱给她,可是,这个老人谢绝了。她没有向爸爸要任何东西,就走进她的家了,妈妈过了几个小时就好了。
当爸爸妈妈,每每给我讲这个故事的时候,我总会想到那个不知名,不知姓的老人,我和爸爸妈妈一样,都非常感谢她——因为她喊来了爸爸,假如是被别人发现了妈妈这样子,说不定这个人是一个坏蛋,想害妈妈哩!
我从这个淳朴、善良的老人的身上,看到了“远亲不如近邻”的道理。我更希望这个好心的老人能够长命百岁!