远亲不如近邻作文800字
每个人在成长的历程中都会学到各种技能,各种为人处世的道理,我也是如此。最近,我从我妈妈身上学到了待人宽容的为人之道。
我家在小镇东边的一座楼房里。住在我家楼上的王阿姨是个喜欢养花的人,每天都会来阳台浇花。
去年暑假,我正坐在阳台上津津有味地阅读同学借我的`《水浒传》,当我看到一个精彩的情节时,突然,滴滴冷水砸在我身上,书也湿了,我大吃一惊,立即带着书跑开了。之后,我看到水是从楼上滴下来的,不用想,这一定是楼上的王阿姨浇花流下来的水造成的,我顿时感到十分生气,冲出阳台想找王阿姨理论。妈妈见我这副模样,问我事情经过后,拿来电吹风,一边吹我的头发和书,一边说:“你不要去了王阿姨也不是故意的,远亲不如近邻,有缘才住在一起。”听了妈妈的话,我的怒火顿时消失得无影无踪,妈妈最后那句话“远亲不如近邻,有缘才住在一起”,一直在我耳畔回响。我不禁想起了前不久看的那篇反映邻里关系淡漠紧张的文章《平衡》,妈妈的做法与文中人物的表现形成了鲜明的对比,让我肃然起敬。
去年春节前夕,我们家就在阳台上晒着各类的谷物,有芝麻黄豆,红枣等,这些谷物要等洗净晒干后去做成各种各样的美味糕点。那天傍晚,我和妈妈一起到阳台收这些谷物。可当我们到了阳台,看到晒好的芝麻、黄豆这两种谷物并不是干燥的,取而代之的是湿漉漉的一片。我感到很惊讶,想着晒了这么久,怎么还这么湿呢?当我的目光转向阳台顶部的水滴时,顿时明白了,这又是楼上王阿姨的杰作。妈妈说道:“算了,王阿姨也不是故意的,芝麻湿了可以再晒,邻里关系湿了,可就再也晒不了!‘远亲不如近邻,有缘才住在一起啊!”’
妈妈的宽容之心一直影响着我,一步一步引导我也变成一个具有宽容之心的人。