同学们,炎热的夏天,当你汗流浃背地回到家中,喝上一杯水,顿时觉得凉爽多了,再洗个冷水澡,冲走夏日的炎热。这时,你会倍感心情舒畅……这些不都是水的功劳吗?
水对于世界上的每个生物来说,都是绝对重要的。那么,水从哪里来?又有什么作用呢?
水几乎是万能的,水为人类提供交通要道,使轮船在水上航行;水为人类灌溉庄稼,使农民有好的收成;水为奥运健儿提供饮料……做饭、饮用、洗衣、洗澡都离不开水,一句话,水为人类带来了无数的方便,没有任何东西可以取代水。
有一个故事:一个口干舌燥、筋疲力尽的沙漠旅行爱好者,在沙漠中艰难地前行,由于长时间的跋涉,他渐渐感到无助与口渴,他彻底绝望了。在困境中的他,假如在这时,看到不远处有一口水,哪怕是一滴水,都能让他重拾信心,获得生的希望。一滴水对人类来说太珍贵了。
然而,随着科技与经济的快速发展,大自然的生态系统遭到了严重的破坏,人类遭到大自然的无情报复:水土大量流失、土地沙化、洪水泛滥成灾、气候变暖……这一系列的生态变化为人类敲响了警钟!总有一些人会认为水是取之不尽,用之不竭的,而无节制地浪费水资源。然而,他们错了,在水的总量中,人类所需的淡水量不超过百分之一。如果人类不珍惜水,人类的生命将受到威胁,人类所看到的最后一滴水将是人类的眼泪。也许,有人不会这么认为,不就是一滴水吗?有什么了不起?但是,你不知道,就这样的一滴自来水,它是来之不易的,它要经过过滤、净化、消毒、加压等多种繁多的工艺过程,才能输送给千家万户。如果人类再浪费水,那便是对自身劳动成果的不尊重,而且在不久的将来,这时曾是一片绿洲的地方,可能不复存在,而变成一望无垠的沙漠。
朋友们,水孕育了生命,滋养了人类。无度的享受和开发为我们敲响了水资源的警钟。让我们珍惜生命,珍惜水资源,不要让撒哈拉为沙漠而哭泣,不要让人类的眼泪成为最后的一滴水!