高尔基说:“让暴风雨来得更猛烈些吧”,雨后的一切会是明丽、清新的美景,也会是残花落叶的悲凉,我不堪回想。
如一块巨石从山顶滚落一般,我重重地摔在了万丈深渊,四下里一片漆黑,伸手不见五指,唯一能察觉到的便是秋风扫落叶凄怆的飒飒声。
不敢再轻易地挪动半步,生怕前方是一潭深水,一脚下去再也无济于事。失败,彷徨将我已摧残得面目全非,我再无力量站起,只是稍稍睡了一会儿。梦中,我看见了青鸟,它扇着翅膀向我飞来,“怎么,就这样下去吗?由文明再度退回迷蒙之中吗?等待奇迹,还是创造奇迹,全在你的一念之间。”我一下子惊醒了,一股信念化为满身的力量,让我再度站了起来。前进,是我唯一的选择,就算前方是深渊,也会有办法渡过它,而等待,将是万念俱灰之时留存的期待。
人生既然要我面对深潭,便会有办法让我渡过深潭,佛说:“心静则万物止”。诚然,静下心来,沉着冷静,万物会因你而变化。
于是执着推着我分离向前。
终于,透过厚厚的树叶层,射进来一缕久违的阳光,希望之火便由此点燃,顶着狂风,冒着暴雨,蹒跚前行,迎来彩虹。
微笑着对待苦与乐,则有识之士颓弃时依然能靠着坚强执着地生活下去。哪怕是浅浅的一抿,也是美的,也是充满动力的。
“阳光总在风雨后,请相信会有彩虹。”暴雨后的彩虹会给你一池春水的静谧之感,会让你神清气爽。保留一份微笑,让生活继续,困难低头,挫折倒伏,成就你我。
暴雨后的彩虹,从微笑开始书写,人生会因此而不同。