小学学作文600字
有谁,天生注定就是一个天才?又有谁,天生就是一个蠢才?答案,是肯定的:没有一个人是老天决定了他的智商。所以,从每一个人诞生得那一瞬间开始,上天就给予了那个人与别人同样高的智商。可是,为什么有些人得成绩名列前茅,而有些人的成绩名落孙山呢?答案只有两个字:勤奋。
世人皆晓的爱因斯坦就是一个很好的例子。爱因斯坦小时候,是被所有人公认的一个小笨蛋,笨到同学们见到他就议论纷纷,笨到老师也觉得他无可救药了。可是呢,爱因斯坦去具有了常人所没有的意志力,那,就是“勤奋”!在手工课上,别的小朋友都交了一个个精美的手工作品,可他却交了一个工艺粗糙的的小木凳子,大家都笑话他。老师也讽刺他:“我看没有比这个更糟糕的东西了!”可是爱因斯坦却拿出了两个比这个更加糟糕的小凳子,这时,老师和同学们惊呆了,也由此改变了对他的看法。这是爱因斯坦的成长过程中一次小小的勤奋,他的收获是得到了同学和老师对他新的看法;长大了以后,爱因斯坦更加勤奋了,他的成就也就更大了——他得到了诺贝尔奖、以及许多数都数不清的奖项。瞧,这不是一个典型的勤能补拙的例子吗?
贝多芬不也是如此,作为一个音乐家,他的耳朵竟然聋了,可是他付出了比别人多十倍、一百倍、一千倍、甚至一万倍的精力!跌倒了,再爬起来;失败了,再重新来过。他就是这么的勤奋,这么的坚持不懈,所以,他成功了——他终于成了一个举世闻名的伟大的音乐家!这成功的奥秘是什么?对,这一切的一切,都是因为勤奋!
当然,除了这些响当当的大人物的成就靠的是勤奋,其他一些无名小辈也都很勤奋,只不过他们并没有怎么出名而已,但是,他们也都各自得到了自己应得的那份成就!
“勤能补拙”这个道理使用在每一个人身上,所以,让我们一起来勤奋吧,靠“勤能补拙”这个道理得到属于自己的那份成就吧!