多肉植物的启示作文600字
偶然从自己喜欢的老师那赢得一盆稀有的多肉植物:翠色欲滴,同时又娇嫩含蓄,仿佛生得古朴气息的美人半面遮妆,每片瓣尖上一缕丝牵着一缕丝,紧密相连最后又全缠络着花蕊,形成一个白色的小漩涡,错落有致,又像一个密不可分的网,环环相扣。我自是喜爱得很,不敢随意摆弄。只是惊奇它的与众不同,每一片的距离看似那么近,事实又那么远,时间的沙滩,让我把这个问题贝壳藏在砂砾中。
慢慢便淡去,在生活中出现的新名词新事件渐渐都被“杭州即将举办G20峰会”取代,说着,杭州城市的每一个小乡镇开始忙的不亦乐乎,每所乡镇的边边角角也开始沸腾。这让12年看透往事的我疑惑不解,20个国家又不会把城市的每一个边边角角逛一遍吧,嘴角自然弯起来,嘲笑那些自顾自闹腾的人们。
时间一步步地走,轻扣星期天的大门。家中琐事完成的我,便开始我的闲情逸致,浇花晒草。“妈,我的多肉怎么断了几根丝?”我略带焦急地问道,“哦,没关系,不用担心,可能是花昨天被水打断了。”妈带着安抚的语言温柔了我急躁的心,过了几天,我再去慰问它时,令我吃惊的是那盆多肉中无丝的花瓣逐渐老化,白色花蕊也再慢慢失去光泽。忍疼心痛的我把无丝花瓣埋在土中,希“落红不是无情物”愿“化作春泥更护花”这时,妹走过来,眼睛中闪着狡黠的光,问道:“姐,你知道这盆多肉植物的花名和话语吗?”我略带忧愁的语气说:“不知道”她骄傲地宣布:“这盆多肉叫蛛丝卷绢,花语是我于此你于彼,那么近那么远,丝丝相卷连成娟,繁华一片。”心中猛地一惊,我眼前浮现出来的竟然全部是人们为G20峰会准备的样子,火红的一片似乎要把人心晃出来似的,我突然醒悟:生活中的喜怒哀乐拼凑起来才是人生,边边角角拼凑起来才是完整,G20峰会,是每个居住在杭州的人的骄傲,每一个杭州人行动与行动的牵连,心与心的挂钩,默默奉献一点点,才是辉煌的杭州。正如蛛丝卷绢的盛开需要丝丝连接,才能繁华一片。
原来蛛丝卷绢并不是全部都是娇嫩柔弱的,它们亦有坚强的一面,原来他们花语的简缩版是团结一心,绚丽一片。它们的心坚强如磐石,团结如我们——是你,是我,是杭州!