记得在我上幼儿园的时候,我和爸爸在学校的车库旁发现了一只小麻雀,它翅膀上的羽毛球很稀少,还没长丰满呢。我走过去把它轻轻捧起,小麻雀很害怕,不停地叽叽叫着,我连忙把它放下,可它跳了几下也没飞起来。我想,它的妈妈可能外出找食物了,小麻雀不小心从树上摔下来的,一会儿它的妈妈回来后发现它不见了,该多么伤心啊!我和爸爸商量了一下,把小麻雀放在一个离路边很远的草丛里,这样它就比较安全了。回家后,我还在想这只小麻雀,不知道它以后会找到它的妈妈吗?它长大后如果遇见我还会记得我吗?不管它记得不记得我,我都愿意帮助它,因为我觉得这样做很开心。爸爸说,我是一个善良的孩子。
还记得今年夏天的一个下午,爸爸给我买了一个大书橱,请了两个送家具的师傅为我们安装。那天特别的热,书橱又那么的重,两个叔叔汗流浃背,非常辛苦。妈妈忙着给他们端水拿水果,而我也帮着叔叔他们搬凳子,收拾纸箱子,拿工具。其中一位叔叔安装时不小心把手划破了,我非常心疼,赶紧找药水帮他清理伤口并且帮他包扎起来,我觉得我应该尊重他们的劳动。叔叔一直夸我,这真是一个善良的孩子。
前一段时间,我看了一本书叫《小书房之玻璃孔雀》。书里讲了一个叫安娜。玛利亚的女孩,她把自己圣诞树的礼物都送给了需要礼物的人,而自己只留下了一只玻璃孔雀,在小弟弟打碎了礼物后,她又将自己的玻璃孔雀送给了弟弟。有人说安娜。玛利亚这样做太傻了,但是我却认为安娜。玛利亚是一个善良的孩子。我也要像安娜。玛利亚那样,学会和别人分享自己的快乐。我也要做一个善良的孩子。