一次高压锅爆炸的避免600字作文
我看《水浒传》。宋江、林冲、鲁智深……一个个英雄人物的精彩故事吸引着我的眼球。正当我看得津津有味之时,只听见楼上厨房里传来了“呼哧呼哧……”的蒸汽声,好象是高压锅上气的声音。不一会儿,一阵香气飘到我的鼻子里,好香啊!我想,可能是奶奶在高压锅里煮什么好吃的菜吧!可是,“呼哧呼哧……”的响声越来越大,我的心也开始烦躁起来了。“不对!老师说过,高压锅烧得太久会引起爆炸的,那是多么可怕啊!”我心里这样想着。这时,高压锅的“呼哧呼哧”声有增无减,似乎震动着整幢房子。不能再让它继续烧下去了!我怀着紧张又胆怯的心情,小心翼翼地一步一步向二楼厨房走去。走到厨房一看,我惊呆了——只见高压锅在蓝色火焰的燃烧下,蒸汽“呼哧呼哧”地从安全阀中冲出来,整个安全阀正在上上下下剧烈地“跳着舞”,似乎快要跳出外面了!
危险!如果等爷爷奶奶买菜回来,不知还要等多久,高压锅就可能会爆炸。如果高压锅爆炸,油烟机就会爆炸!厨房里的各种物品就会被炸坏,房子也有可能炸掉……后果肯定不堪设想。说时迟,那时快,我急忙冲到煤气灶台边,迅速关掉煤气。剧烈“跳舞”的安全阀渐渐平静下来,猛烈的“呼哧”声也渐渐平息下来。
这时,我才松了一口气,害怕的心也慢慢地平静下来。回到一楼,我想继续看书,可怎么也看不进去了。
过了一个多小时,爷爷奶奶买菜回来了。我对奶奶说:“奶奶,你有高压锅烧在煤气灶上,没有关掉就出门买菜了。这么长时间如果家里没有人,煤气罐会烧爆炸的。今天幸好我在家,我听到猛烈的‘呼哧’声给关掉了。”奶奶激动地说:“啊呀,我出去买菜前忘了告诉你,高压锅上气后一会儿就关掉煤气。如果烧得太久,真的会爆炸的。孙子,你今天做了一件大好事,避免了一次高压锅爆炸事故,你真是我的好孙子。奶奶要谢谢你!”爷爷也对我说:“小安,今天幸亏你做得对呢!”爷爷又对奶奶说:“老伴啊,下次出门前可要记得检查一下煤气灶是否还烧着啰!对了,听说高压锅用过3至5年后就有安全隐患,要及时换一个的。”“对!对!对!……”爷爷和奶奶一边商量着,一边走进厨房去了。
这下,我又可以安安心心地沉浸到我的《水浒传》中了……