小时候常常留在外公家,习惯外公家中充溢着的书香。
每天外公都会准时出现,在阳台侧对着窗户,静静地躺在藤椅上,双手捧着书。
那时天边还只是鱼肚白,第一缕晨光洒在外公身上和书本上。外公,总是戴着老花镜,借着晨光开始阅读。
外公的房间不是特别明亮,光线透过米黄色的窗帘照射在比我还高的书架上,显得格外温暖,也将我幼小的心灵印上阅读的光辉。
一日,外公叫我过来,他伸手变出一本书,我笑着接过那本书,书名叫《人性的弱点》。外公说:“这本书送给你了,涛儿啊,外公希望你以后能好好保护自己。”我只是用懵懂的眼神看着他,只顾点头。
后来,我去城里上学了,我不知道这竟然是与外公的最后一次相见,连他送我的书都没带。
渐渐的,外公被我遗忘了,而我只顾学习。一个朋友也没有。有时候,我会想起外公,我很想告诉他,我想他了。
再后来外公过世的噩耗传入我的耳中,我的心被深深地刺痛了。
几个月后,还是清晨,我来到外公的房间,唯一没变的是洒满阳光的书架,我打开窗,风吹走了房间里的尘埃,我来到外公生前常躺的藤椅前。
我找到了我的书,它正躺在藤椅上。被风吹开的书页胡乱的翻着,我捡起泛黄的书页,书中夹着一张书签,上面写着一句话:
许多寂寞孤独的人之所以会如此,是因为他们不了解爱和友谊,并非是从天而降的礼物,一个人想要得到他人的欢迎,或被人接纳,一定要付出许多努力和代价。
之后,我回到了校园,努力爱与友谊。后来的后来,我结识了许多好朋友:翰麟,阿梅,小符……
外公,您知道吗?他们都爱阅读呢,都很像您,他们帮我揭开了心中的阴暗,带来了文学的光,让我变成了一个,您所期待的阳光少年。