从我识字开始,所接触次数最多的便是——书。
书中内容很多,文学类的最为广泛。可能因此我才那么喜欢看书。
在我记事的时候,外公常抱着我在黑棕色的木交大椅上,常常教我朗诵唐诗宋词如"日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川”“言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。”之类的文学作品。
在我上五年级的时候,文学作品读过几本,如(荷塘月色)·(朝花夕拾)`(呐喊)(园丁集)等书。我看完了这些书。我心中便会发出这样一声疑问,写的挺好的,可为什么拿不到诺贝尔文学奖呢!
再看看前一段时间我国第一个拿到诺贝尔文学奖的作家莫言。前些天,我去逛书店,看到新进的莫言小说。我很好奇莫言小说究竟有何文学魅力,能拿到诺贝尔文学奖。我随手拿了一本叫(红高粱)的莫言小说,我翻了几页,我挺无奈,第一次让我感觉到书是如此枯燥乏味。但要知道,莫言小说最大的特点便是真实质朴。它没有华丽的语句,没有夸张的内容。正因如此,才会让像我这有饱览各种华丽“美”文的读者觉得这些书如此枯燥乏味。但这恰恰又是莫言小说的魅力所在。
但我国文坛上不是只有莫言的作品才是真实质朴的。我国的大文学豪“鲁迅”!有“人名艺术家”之称的“老舍”都曾与诺贝尔文学奖遗憾的擦肩而过。
可见中国文坛上不是没有能人,但“未来属于我们年轻的一代”我们应脱离千篇一律的华丽美文,把最真实的世界描绘于我们的笔下。
也许在未来的某一年里会出现第二个,第三个像莫言`l鲁迅老舍这有的文坛巨匠!
我期待着......