我,沉醉于文学,正如鱼儿游弋在清澈的小溪;正如青翠的垂柳飘拂在和煦的春风;正如可爱的小鸟依偎在大鸟的怀抱……
文学之于我,正如一场甘霖洒在久旱的大地;正如一阵凉风吹过炎热的夏天;正如一位母亲哺育嗷嗷待哺的孩子……
我爱诗,爱它工整的对仗,爱它和谐的韵律,爱它所蕴含的丰富的情感。读“何当共剪西窗竹,却话巴山夜雨时。”一种缠绵的思念涌入心头;读“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”我感受到了心灵的契合;读“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”我看到了“青莲”出淤泥而不染的正直;读“安得广厦千万间,不庇天下寒士俱欢颜。”我体会到的是一种饱尝世间冷暖,舍己为人的济世情怀……诗是河边的一株柳,飘拂在春风中,它的飘逸将我折服,让我深深地爱上她,此爱之深,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;情之切,报君黄金台上意,提携玉龙为君。
我爱词,爱她的富于变幻,爱她的豪放,更爱她的婉约。最爱柳永那句“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”中透漏出的缠绵悱恻的离愁别绪;爱李清照“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩与矜持;爱秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的真诚与坚贞;爱苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的悼念和梦殇……词,是清溪中的一尾鱼,在清澈的水中欢快的游弋,让我的心也随之变化,哎,此情无计可清除,才下眉头,却上心头。
文学似一阵春风,轻轻地吹散我心头的乌云,带走我心中的不快;文学似一场春雨,淋落我胸中的落魄,洗涤我灵魂的污垢,文学似母亲,让我感受到家的温暖。
文学如友,友兮友兮,一日不见,如三秋兮!