文学是灯作文600字
文学应该预见未来,用自己那最美的鼓舞人心的成果跑在最前面,就像它在护着生活向前来迈进似的——阿·托尔斯泰。何以解忧,唯有文学。
我读过许多文学书,它们都透过带有余香的书纸飘散出来,深深拢住你的心,随着故事的跌宕而起伏。
文学是美的。文学中的诗句中就带有美。“青青子芹,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思”“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”……这是一种从骨子里就透出来的美,《诗经》中的许多诗句就是这样的,也有不少的诗歌,像唐诗、宋词、现代诗等等。
文学是表达诗人心中所想的。每个文学创作都有它的情感在里面。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”“愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开”……这些都是著名的现代诗歌。
不光有诗歌,还有书籍。加西亚·马尔克斯的《百年孤独》、张爱玲的《小团圆》、萧红的《生死场》米哈伊尔·肖洛霍夫的《静静的顿河》、毛姆的《月亮和六便士》……这些都是文笔十分好的文学书籍。
文学还包括散文、剧本、寓言、童话。冰心的《寄小读者》、鲁迅的《朝花夕拾》、余秋雨的《我在等你》、曹禺的《雷雨》、老舍的《茶馆》,还有《伊索寓言》《安徒生童话》《格林童话》等文学作品都在文学文坛上有着重要地位的。
文学展示心灵深处,文学治愈心灵深处,读文学可以化解悲伤,消散迷茫,何以解忧,唯有文学。