中国的古代文学博大精深。在历史的长河中,我们感受着妻子盼夫的苦苦相思,目睹着硝烟战场的金戈铁马,见证着志士仁人的精忠报国……这其中,蕴含了太多太多,让我们感动,也让我们欣喜。在一首首饱含盛情的唐诗宋词中,我在享受,在沉迷;万古奇妍里,诗歌是不倒的青松,是瑰丽的亮点,更多的是心灵的启迪。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是诗中透露的哲理,刘禹锡告诉我事物的优点与缺点并不是亘古不变的,多方位的观察才会获得更好的结果。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,陆游的千古奇句让世人明白在困境中要坚守自己的信念——阳光总在风雨后。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。”享闲之年仍报着为国效力之心,在铁马冰河的召唤下,不禁让人想为国家做点什么。“谁言寸草心, 报得三春晖。”母亲的慈爱就是温暖的太阳,作为小草的我们,就尽我们的心去好好的爱她吧 !在洋洋洒洒的文字中,是诗人对人生的思考,而他们笔下的风景又如何呢?
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,诗中的春景,诗中的花色,在朱熹的笔下幻化出千光万彩;
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗中的碧叶,诗中的荷花,在杨万里的笔下妙趣横生;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋日的潇洒在杜牧的笔下深邃悠远;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬日的清冷在岑参的笔下漫天飞舞。这是一首四季之歌。诗中有奇景,奇景如诗秀。诗如明珠蕴月,月如佳景含诗,同样流传千古。
我国古代的文化思想,又何尝不是让人瞩目的瑰宝呢?在这些文化奇葩的灵光中,我明白了许多道理,也带给我诸多的人生启迪 。成长的道路上,有中华古文化的点缀,我的生活一定是多姿多彩的!