文学,是我人生路上必不可少的。它像一盏灯,在人生路上为迷茫的我引领前进的道路。这盏灯照亮了方向,也照亮了我的心房。
在我小的时候,就开始接触文学。那时的我还得靠拼音读书,就这样,我人生中第一盏灯出现了:孙幼军所写的故事书《小猪唏哩呼噜》。这本书所讲的是一只名叫唏哩呼噜的小猪在它们那个动物世界里成长并历险的故事。它有个梦想,就是当上大侠,结识许多好朋友。那时的我不知道梦想为何物,只知道是想做什么。顿时,大堆大堆的“梦想”浮现在脑海里。这盏“灯”告诉我,人要有梦想。
到了三、四年级时,我渐渐喜欢读小说。一次书店里看见了一本名曰“男孩必看的书”——《鲁宾逊漂流记》。刚看几页,我便爱不释手。这是讲述一位名叫鲁滨逊·克鲁索(大家这么叫他)出门航海遇难,在荒无人烟小岛顽强生存下来的故事。读完这本书,不禁让我感叹鲁滨逊真是拥有超人的毅力。这盏灯,是最重要的灯之一,它告诉我:男子汉不能轻言放弃,“自己动手,丰衣足食”。
到了五、六年级,知识渐渐增长起来,读的书也多了起来,更是读起了杂志。在书的海洋中,我乐在其中。
现在,我成为了一名初中生了。我发现了(几本)经典——JK·罗琳写的《哈利波特》。这盏灯告诉我:人需要莫大的勇气去面对困难,有些事是可以去改变的。
文学,就像一盏灯,告诉我人生的道理,指引我人生的方向。