赵树理,一说起这个名字,我们都很陌生,但老一辈的爷爷奶奶们一定很熟悉。因为他的著名作品《小二黑结婚》,在一百多年前可谓是引起了巨大的反响。他的文学成就在于创造了一种新颖活泼为百姓喜闻的大众化风格,形成了一种俗称“山药蛋”的流派。他的作品己在德国、意大利、法国、美国等40多个国家广为流传。 走进赵树理文学馆,首先映入眼帘的便是一个小广场,由石砖铺成,广场中央有一个小亭子。再往前走,正式进入馆中,门口两边两个展示牌,上面有很多学校学生的照片组成,慢步向前走,便能看见一座巨大的石雕,所雕之人正是赵树理。
只见他手捧书卷,身着长衫,凝视远方,生动传神的表现出了他心怀天下的品质。你可以选择径直绕过,到达展厅,也可以选择从院子两旁的走廊里穿过,院子中央是一个雕像,四角栽种着各种植物。 进入展厅内,里面有赵树理各种作品的手稿。透过玻璃,可以清楚的看到纸页已泛黄,充满了时代的气息,仿佛让人回到了过去。但纸上的圈圈划划,各种修改的痕迹仍无比清楚,让人感到了他的精益求精。
展厅东北处还有一座雕像,生动的再现了赵树理伏案写书的模样。只见他微微皱起眉头,仿佛在为文章斟酌字句。再向前走,有一个引起了我的兴趣——是赵树理的府宅模型,做工精细,惟妙惟肖。 整座文学馆是靠北朝南的四合院,建于赵树理一百周年诞辰纪念日。
馆内共有六个展厅,展示了他辉煌的一生,其中有四百余件作品的各种版本,二十世纪四五十年代的珍贵版本六十余册。 走出赵树理文学馆,我仿佛坐了一次时光机,回到了那个文人墨客的时代,观看了赵树理的一生。我们应该学习他为百姓尽心尽力创造好作品的精神,带给百姓快乐,做一个有用之人。