文学是灯作文600字
随着信息技术时代的来临,人类科技日新月异的发展,人类渐渐地忽视了书籍,不少人也在怀疑:文学是不是死了?
可是何为文学呢?文学就如同一棵树,春天它稍稍露出新芽,夏天它枝繁叶茂,秋天它开始枯黄衰败,到了冬天只剩一个树干和几根树枝。在不同的季节,有着不一样的形态。唐代的诗歌,宋代的诗赋,元代的元曲不都是文学具体的表现吗?总的来说,它是一种独特的艺术,是当代人想象力的结晶,通过文学的方式将它具体表现罢了,那么只要人们的想象力犹存,又何恐文学会灭亡呢?
那么我们如今的文学又是什么呢?如今的文学不再只是诗歌、散文,随之而来更为蓬勃的是微小说,信息文学,新闻文学等,他们有着独特的风格和独具一格的文化魅力,言简意赅成了这个时代的文化主题,由于信息网络传播的优越性,这些文学也就大多通过它来表现了,那么对于书籍的淡忘,也就是理所应当的了。
作为当今社会上的一份子,我们又将以什么态度来对待这多种多样的文学呢?有些人会认为该喜新厌旧,有的人则认为应是守旧而厌新,那我们该如何对待呢?一种文学的诞生必是一个新时代的来临,它必会夹杂着当代人的精神风貌,坦然地接受它也就是接受了这个时代,这个世界。可对于过去的旧文学也是包括着前代人的精神风貌。可通过它我们也便可以更多的了解历史。知道历史从而吸取更多前代人的经验教训,铺平我们未来那未知的路。
可我们也不能光喜新而恋旧;文学的创新一定得匹配上时代的进步,作为现代人,创新和想象是必需的,只有它才能让文学进步,让社会进步,但对自己的文化更应该是传播,坚持民族文化信仰,让我们的传统文化不朽,展现民族文化自信,让全世界看见中国人的传统文化自信。