如水的月色,沉浸在深秋的桂林里。稠密的细雨,婆娑着河边的芭蕉;当多情的晚风禅过玉门石桥时;你是否会感到一阵心的悸动,一丝陌生的惊喜。月清风高的夜晚,抬头仰望寂寥的星空,又会想起李煜的诗:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。“
开宝八年,宋朝灭南朝,李煜亡家败国,换来一卷破席。虽李煜不是一个好皇帝,却是一位才华横溢的艺术家和词人,在文学的世界内李煜遨游其中。虽被囚禁但困不住思想的飞絮,文学使他看破人世,才情蕴藉,倾泻失国之痛和去国之思忧。
望着孤身登楼的身影,孤独的词人默默无语,独自登上西楼......
唐宣宗大中末年,途中路漫漫,一路颠簸和诸多不如意,让身为诗人的他对羁旅的人生有了更深刻的认识。
山村旅店起早赶路,思乡之情,旅途的艰苦凄楚荒凉的秋景,孤独凄凉的心境。感情的红线穿起一串名词之珠,雄鸡啼鸣,昂首啄开新的一页日历,正在此时,一轮明月却仍悬于西天上方,清冷的月光伴随着早行人的脚步踏上旅途。”莫道君行早,更有早行人“,银霜满地的店前木板小桥上,已经留下行人依稀可见的足迹,一副凄清有致的霜晨图于世人眼前。
原本的他一心向往归隐田野生活,从无鹤立穷雄当皇帝的心思,无奈人生与他开了个小小的玩笑,将他卷入这场皇位争权的漩涡中,正因有了文学的陪伴,使他脱离苦海。
百年来,文学使他”无言独上西楼“,是文学使他创下《虞美人》,《相见欢》,《望江南》等千古名作,人们沉浸在文学之中,忘记悲欢离合,细加品味,韵味无限.......