不知不觉,写作竟成为了我生命的一部分。
也不知从何时开始,我用笔记录着生活的一点一滴。
有同学说,我的文字有一定的深度,某些文章或是诗有些看不懂,例如——《关机》。也有同学和老师说,我的文字太过深沉,读着我的文字,总会有一种凝重的感觉,甚至是紧张,这是一种在字里行间渗透的感觉。对于前者,我的回答是:其实我的文字并没有什么深度,如果就《关机》来说,这其中表现的是一种由消极转变为积极的社会观。至于为什么会感知关于社会的一些问题,这和我的阅历有关。有人提醒过我,我只是一个15岁中学生,不应该太关心这类问题。虽言之有理,但对于一个写作的爱好者来说,我的文字完全可以涉及任何一个角落,包括那些不愿意被人提及的、摇摇欲坠的东西。因为,语言文学的力量,不可估量。
接下来,关于我的文字凝重,没错。我曾经觉得,凝重的文字似乎更成熟。事实证明,这只是表面现象。读之,貌似凝重,实则表面功夫。老师无意间的一句话将我点醒:你不觉得越是文学大家,文字越质朴吗?诚然,在他们的妙笔下,那些表面质朴的文字,其实蕴含着汩汩的、震撼人心的暖流。绚丽过后归于平静的返璞归真,才是真文学。
文学,那是一条河,不知深浅,奔流不息。能于河中击水的,只有那些文学大家;我也不期望能留下我的脚印,毕竟这也不容易。我只希望能借着文学,找回自己的真性情,让生活的每一天,都有滋有味。充斥着酸甜苦辣的生活,因为有文学,变得是那么的耐人寻味啊。