很小的时候,我和写作便结下了不解之缘,我的父母都是文学工作者,他们对写作的热爱自然会影响我。
记得刚上幼儿园,妈妈就开始每天晚上给我读故事,而且不是那种字少图多的绘本,而是一本几乎全是字的童话书,不过我依然听得津津有味。记得一篇童话叫《小狐狸买手套》,这是我最喜欢的一篇童话,虽然那时的我根本不知道这篇文章讲了些什么,但我依然每天晚上都要妈妈讲给我听,最后还背了下来。
小学二年级,妈妈为了让我以后写作有更好的基础,开始要求我写日记,每天一两句话配上插图,那时的我也不觉得枯燥,反而乐在其中。有时妈妈忘了提醒我写日记,我还会提醒他。
小学三年级,正式开始学习写作,那也是我写作生涯中最痛苦的一年。随着年龄的增长,妈妈对我的要求也提高了,从简单的日记进化到了篇幅不能少于一页半的作文,而且只要有时间,就必须写。
那时的我简直要崩溃了,因为完全不知道写什么。我拼命的咬笔头,甚至把铅笔都咬变形了,也不知道写什么,我简直想要放弃写作。
这时,妈妈告诉我,写作都会经历这个时期,只要你愿意坚持,熬过了这个阶段以后就不会没有灵感了。我问妈妈那我现在怎么办,妈妈告诉我,留心观察生活中的点点滴滴,从一个不起眼的墨水瓶开始,你都会发现各种有意思的事。我开始尝试妈妈的方法,用另一种角度看这个世界,果然我发现了许多别人发现不了的东西,正如妈妈所说一个墨水瓶都能写出许多故事。妈妈为了让我更能感受出观察的好处,带我去坐了一次地铁,结果回到家我们一统计,坐了一次地铁就能写出八个故事来。
从那以后,我的写作水平有了明显的提升。我的作文也陆续发表在各种杂志上,这给了我更多的鼓励,我也真正热爱上了写作。