“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”君兰爱花之人,并且疼惜我这周墙边的三角梅。独倚花锄,将我种下。虽寄身于墙边,却人向往开出繁盛的花。
你以心血浇灌,我却无奈回报
虽然你将我种在墙边的不起眼的角落,可却是有独特关注。清晨冷雨敲打窗帘。你知识为材料,为我建起这避雨的篱墙,拾起一抔精神的净土,喂我隐居了心灵的创伤。夜晚青灯照壁,你读点一盏青灯,换人了,希望的萤火虫。让我焕发生机。不料却遇到令人十分沮丧的事情。别的花都长得繁茂美丽,一年整下来都有了样子。唯独我毫无变化,停滞在那里,忘记了生长。
你以静默陪伴,我历暴雨磨练。
一年过后,我来到一个新的院落中,新的世界,远大于之前的环境。我见到了和我一样的三角梅。一枝独秀的月季,富丽堂皇的牡丹,还有那繁茂锦簇的野菊。没有了避雨的篱墙,我只能迎战暴雨了。你在我身旁,侧身抚琴,让我忘却了雷声轰响。你徙倚庭院、吟诗作赋,伴我度过那闲暇时光。此卷间留恋着往昔。别了,今日的风雨。风声绕过月色沉静,三角美中带来那花开的声音很快,枝叶间便旁逸斜出几条侧枝。微笑融化了坚冰,花开时节,终要来临。
你悄然离去,我花开半夏。
新一年初春,新的枝条不断冒出。却不见君的身影。在这最后一年花期中,我拼尽全力,不用同那些枯黄的树一般被挖去,这可是性命攸关的事情啊。我奋力向前,每一日阳光照下片,与周围的草木一般竞争成长,勃发出生命的力量。时过境迁。君已离我远去。我去你那红遍满山的色彩,那你就希望的阳光,泛滥着芬芳。
花落大地,我用这红遍满山的桃色,追忆与君流年,任年华怎样流逝,抹不去这变身的红色,擦不尽君之情思!