文学,一个隽永的字眼,带着一缕淡淡的香气,弥漫在我们心间.......
——题记
文学和我们总是息息相关。
春天,万物复苏,生机盎然。一场春雨悄然降临人间,撑着一把小伞,漫步在小路上。耳畔回荡着雨滴敲打在伞面的声音,环顾四周,烟雨霏霏,雨滴形成珠帘遮掩着眼前的景色。来到桥上,雨滴落在河面上形成点点涟漪,河边杨柳刚刚抽出的嫩芽在雨水的洗礼下青翠欲滴。一场春雨,洗净了一冬的严寒,洗出了一段崭新的生活,不禁咏叹“春雨贵如油”啊!
夏天,携带着一股闷热、干燥,如王者般突如其来的到来,驱走了春季的和煦。取而代之的是炎热。漫长的三伏天,持续高温的天气,声声蝉鸣响彻夏日的天空,一声接一声不眠不休。夏日的荷塘,洋溢着别样的风情。出淤泥而不染的荷花,如仙子般超然脱俗。微风拂过,带来了池塘的一丝凉气,荷叶与荷花微微颤动,可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋天,秋分飒飒,万里无云。略有些凉意的风迎面吹来。落叶纷纷,在风中飘舞,如蝴蝶般上下翻飞。秋日的阳光少了夏日的炎热,增添了一份温柔,透过稀疏的枝杈轻轻地洒在空中飞舞的“蝴蝶”,给人以一种温和的视觉享受,让原本悲伤的落叶多了几分恬静,不忍打破这份宁静,缓步走着,小心翼翼地走在铺满落叶的乡间小道,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天也带着专属这个季节独一无二的美丽。
冬天,大雪纷飞,银光素裹。个人十分喜欢下雪后的世界,因为那时的世界一片纯白,一尘不染,眼前只有白茫茫的一片,毫无瑕疵的白,真想这雪永远不会融化,永远这么纯白.......“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”的雪花悠悠飘落,洋洋洒洒。寒冷的冬天充斥着空灵的美。
一年四季,岁岁年年都拥有自己的诗篇,自己的文学。
如灯的文学,永不熄灭,伴随我渡过每个春夏秋冬。