昆曲及中国古典戏曲专业硕士毕业后,遵循祖辈的路,周立言进入苏州评弹学校成了一名大学老师。
工作安逸且顺遂,但她始终觉得心里有一个梦还没实现,这是有关服装、音乐、文学和古典美学的梦,她急需一个把这些元素链接起来的载体,于是旗袍成了她梦想的出口。
周立言喜欢旗袍,她学生时代就成立了个社团,叫 姑苏旗袍美人会 ,大家穿着旗袍唱昆曲,一片风流雅韵。她还在网上写了有关旗袍文化的专栏,从她喜欢的民国传奇女子入手,拜访名师、查询资料,慢慢地对旗袍的历史、形制、工艺等如数家珍。
周立言正式成为一名手艺人,是在大学教书的时候。每个周末,她都会从苏州坐车去上海,跟着上海最好的老裁缝学习盘扣制作。盘扣作为旗袍上的重要部件,代表着制作者的高级审美。
中国君子文化讲究 通身无硬物 ,所有服饰部件都要求是软的,包括扣子也是布做的。
盘扣制作并不简单,需要把布条用铜丝凹成想要的形状,再进行熨烫,才能得到理想的软硬和细致度。做一枚小小的扣子,周立言需要一天的时间,这是一种手工艺的极致体验,也让她对旗袍制作的理解更深刻。
古代女性爱美,一年四季头戴不同花卉,所以就有了簪花文化。这种文化也延续到服饰上,比如花卉刺绣,或者把喜欢的纹饰花朵做成盘扣。
传统的盘扣样式有琵琶扣、葫芦扣、凤凰扣等等,年轻人觉得略显土气,周立言就花心思把现代的设计思维融入传统手艺,把盘扣做成书法字体、江南的小桥流水、花卉蝴蝶,甚至是圣诞老人,让人赞叹原来传统手艺还能这样发散。