忘了从什么时候开始,开始喜欢文学,也许是与生俱来,我与文学之间,总是有一种微妙的感觉,无论是古人的大作,还是今人的新文学,只要我感新区的文字,总会把我带入一个新的世界。
文学的世界,所有的事物都是明亮的,不含一点微尘,纵身于文学的海洋,完全可以将乱世忽略,那一种返祖的轻快,更胜过功成名就时的豪迈,每一次,进入文学的世界,都有一种说不出的感觉。是解脱,是告别黑夜,拥抱黎明。
有时会去想,文学,文学到底意味着什么?到底什么才是文学呢,带着这个问题,我继续翻阅着那些被成为文学的书,读孔子的书,感觉儒家正统思想。读鲁迅的书,旧中国人民苦难的日子历历在目。
我想,文学就是某个时代的见证,文学能复制一个时代的繁华,然后粘贴在历史的扉页上。
现实中不切实际的谎言,在文学中可以实现。
刘庸,毕淑敏,刘心武,走入了我们的世界,他们带来了新的文学气息,一种崭新的感觉,文学领域,无时无刻不在革新,曾经的某个时候,我捧着徐志摩的文集,沉醉其中,而如今,那本文集上已满是尘土。
时代改变了,人也在改变,历史在进步,书桌上多的是韩寒,蔡俊的小说,颠峰的交替,湮没了历史上的大师,若干年后,又会是怎样的一幕?
旧的事物为新的事物所击退,一部部小说的出世,让我们感叹,这个时代造就了多少人才,然而,垃圾文学也趁势进入了我们的世界,他们腐蚀了新一代的心理,毁掉了下一代,文学并非都是有益之物,有的书可以成就你,有的书也可以毁掉你。
所谓文学,一种素养而已,一种文学,一种素养,选择成与败,必先择其文学,文学,行之根本。