余光中曾在给孩子们的信中说过,不必为自己的容貌所困扰,再美丽的女人也会因为庸俗令人生厌。而阅读能净化你的心灵,纯洁你的气质,让你在最寒冷的冬天也不忘玫瑰的芳香。
此言得之,你远观文学,会觉得它毫无价值,没有任何经济效益,远不如金融、财会诱人。可是,你有走进它吗,走进它的内心世界,感受其博大而独特?
文学,早在先秦就已经萌芽。溯游而下,它从《诗经》曳曳行来,穿过《离骚》、《文赋》
朝唐人袅袅而去。且行且艳,是宋词元曲明小说。缓至近代、现代,无从的彷徨,浴火的重生,现实的思虑。
一路行来,文学若无其广博的内涵,又怎愈演愈烈,而免于如天际的流星,转瞬即逝,湮没在历史浩荡的长河中?
文学无疑就是一盏明灯,以其微弱的光芒,亮在窗前,亮在书案,亮在心头,亮在暗处。无声无息,却给黑暗中前行的人带来光芒,带来希望,即使渺茫,也足以照亮前进的方向,这便是文学的力量、精神的力量!
人对于美的东西,总有留住它的本能。于是在书中,人们渐渐学会了怀念。消逝本是一切的宿命,而怀念让消逝不是绝对的。人们用怀念,证明自己是否与古往今来一切的友情。
我们用怀念,挽留住了“大江东去”的豪放,“晓风残月”的婉约”;挽留住了《三国》的英雄演绎,《红楼》的温柔乡;挽留住了先生之风的山高水长,民国女性的大义坚韧。
而在当今时代,物欲铺天盖地,人与人之间的隔膜在作家笔下频繁曝光,这个异化的社会,我们更需要文字这盏灯,来照亮通往内心的通幽曲径,更需要文学中的锦词佳句,来美化纯洁自己的气质。金钱不能没有,但是,精神比金钱更重要!
想象一个情景吧:温馨的室内,烛光如豆,案上数枝腊梅,暗香浮动,合上金融的专业课本,翻开一卷古卷,或一册大师之语,静静聆听,细细品读……
良辰美景,金融与文学并存和谐,岂不美哉?
如此,文学已照亮你之前途啊!