有一幅画,它里面有着书香墨色;有一支歌,它里面含着千头万绪;有一首诗,它里面藏着千言万语;有一出戏,它带你品味着人生的真谛。
它是一幅带着情感的画,有“海日生残夜,江春入旧年”的无奈与惋惜;有“咬着青山不放松,立根原在破岩中”的刚强与坚定;有“玉阶空伫立,宿鸟归飞急”的愁苦与焦急;有“楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时”的哀怨与凄情……
它是一支带着情感的歌,有“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥”的梦幻与朦胧;有“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”的悲苦与烦闷;有“莫把幺弦拨,怨极弦能说”的抑郁与哀思;有“琵琶弦上说相思”的羞涩与爱恋……
它是一首带着情感的诗,有“过尽千帆皆不是,余晖脉脉水悠悠”的孤寂与盼望;有“谁道闲情抛弃久?”的惆怅与失望;有“时复见残灯,和烟坠金穗”的悲酸与怨恨;有“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?”的喜悦与安闲……
有人曾说“人生就是一场戏”。它,又何尝不是呢?在这个美丽而又神奇的舞台上——小鸟是大树上一朵鲜艳的花;树叶是跳动的绿色仙子;花朵是一支小小的船……一个又一个平凡的景物,现在却有了生命的精灵,不得不叫人称奇。
还有那苦难的'《祥子》,那《变色龙》中善变的警察,那《三国演义》中伟大而狡诈的曹操,那《红楼梦》中多愁善感的黛玉,那《水浒传》中的英雄好汉武松……经这位神奇魔术师之手,一个个人物形象都鲜明地跃然眼前。
“它”是什么呢?它,就是文学。比高山还要雄伟,比大河还要澎湃,比草原还要广袤,比天空还要辽阔!
感受文学,亲近文学,是我们永不改变的原则!