文学是灯作文600字
文学是灯,照亮前行的路;文学是路,引领你的一生。文学是一扇丰富有趣的大门。它如涓涓流水,又似和风细雨,恍如阵阵脆啼,时刻给予我们心灵的滋润与启迪。
因为文学,才有龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神。因为文学,才有陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”的爱国精神;更因为文学,才有李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊。
古今无数文人墨客用笔端的文字倾吐他们的情感,向他们展示了独特的精神境界。正因为文学,我们才知道什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。
曾经有一个小偷,在教授家里,意图偷窃。当他打开教授家里的一个抽屉时,发现了一本名为《钢铁是怎样炼成的》的书。出于好奇,他打开了书的第一页,正因为这跨越性的一翻,改变了他的余生。他被书中主人公保尔的艰苦生活而感染。于是他又找到了人生的方向,找到了希望,他决定重新做人,做一个好人,即使要过着和保尔一样艰苦的生活。他走前,在教授家里的抽屉里留下了一张字条:《钢铁是怎样炼成的》改变了我的一生。
高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,我们的生活离不开书,假如没有了书,瓦特的蒸汽机就无法飞速地转动,更别说工业革命的爆发了。如果没有了书,毕生发明的活字印刷术将无法显示他的作用。可见文学作品对我们多么重要。
美国以前的总统林肯,小时候家庭非常贫穷,因而无法供他读书,他连一年级也没有毕业。但他自幼勤奋好学,一有机会就向别人请教。由于没钱买书,所以他每天都东奔西跑,向富裕的人家借书来看。白天他去放羊,晚上读书看书,不断吸收书中的精华,最后成为了美国第十六个总统,深受人民爱戴。
可见,文学知识在我们的生活中起着举足轻重的作用,是我们生活中必不可少的一位良友,他丰富了我们的生活,照亮我们的明天。就像一位名人说的:“阅读并不能改变人生的长度,但可以拓宽人生的宽度”