你所读过的每一本书,最终都会成为你的一部分。
从小,我数学成绩不错,却十分懒惰。几乎每一个老师都会说:“这孩子挺聪明的,就是有点懒。”
那时,我天真地认为这是夸赞。
若干年后,我在升入初二的第一次考试中,唯一引以为傲的数学失利。我相当明白,那次不是粗心导致的,是我真的不会。尽管,那次其他科目考得还不错,但我却觉得自己什么都没有了。
难过,伤心,绝望,如同潮水一般向我涌来,我拼命地呼喊,却无力回天。
我想跟父母控诉题目之难,但想想,又把话咽了下去。那段岁月,我过得浑浑噩噩。后来,我读到了老师推荐的刘瑜的《观念的水位》。
书中说道,人总会一不小心把自己误会的太聪明或太不聪明,但时间总会不徐不急地将误会澄清。
我应该属于前者吧!我害怕自己真的是把自己想象的太聪明,但是真的如此。我难道只能如此了吗?我为什么要想蝼蚁一般?
我不甘,不甘!我开始努力,认真听课,认真做题。
然而,当我充满希望的时候,生活总会给我再加点苦涩。第二次考试时,我再次失利。
我一直以为一分耕耘,一分收获。可为什么十分耕耘都换不来一分收获呢?
在这段我人生中的黑暗时光里,只有书陪我走过了一天又一天,一周又一周。
我逐渐认识到了一个真实的自己,不怎么聪明,有点懒惰,但这个家伙正在努力着改变这一切。
期中考试时,我的成绩竟然有所回升。我明白,是书在不断地改变着我,和我的思想。
后来,我在《夏日庭院》里,学会了欣赏生命,哪怕是离别;在《天才在左,疯子在右》中学会了思考生命的真谛;在《人间草木》中学会了观察身边的美好点滴……
我所读过的书都一点一点地造就、改变了我,和我的思想,把我的内心打磨的沉静。
感谢那段时光,文学如灯,一点点地照亮我的内心。