有句谚语说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”每天早读课上,都会雷打不动地背《经典诵读》,这本书里包含了中华上下五千年的点点。
最初地学习,叫启蒙教育。那首耳熟能详的“数鸭歌”,那颜色各异的数字卡片,那贴在白色墙上的汽车,动物图纸,那小人书上精美的插画,还有那每天晚上妈妈都会讲得《365夜故事》,现如今都成了美好童年的回忆。
我每次都在失败后后悔,可是我把握住机会了吗?心中空落落,随意翻书来解愁,不禁在书上翻到了《虞美人》,记得这是南唐皇帝李煜写的,他只顾着饮酒作乐,在快国破家亡之时才意识到危机,写下这篇词,多愁善感的他,最终成为:“黑历史”。我一定不能像他这样,无力回天的他只能借诗消愁,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。李煜,一个典型的例子,我不再一蹶不振,开始了奋斗之旅,我要在两小时内背完《经典育读》。
体会那经典文学,心中一片详和。那“滚滚长江东流水,浪花陶尽英雄。”让我知道了历史的沧桑变化。那“古今多少事,都付笑谈中。”中多么的豪迈,前代英雄的英勇无畏,但也敌不过时间,世人的评批,是他们能否名垂青史的一道难关。“天下英雄谁敌手。曹、刘生子当如孙仲谋,这句词出自辛弃疾,这是他对十岁就统领百万雄师的孙权的赞颂,在他那个时期,他多想拥有这样一个人与自己一起抗金啊!“明月松间照,清泉石上流”,月光下的泉水,真美。“竹径通幽处,禅房花木深”这是破山寺禅房的景像,郁郁葱葱的树木,仿佛成了最好的点坠。
品前朝经典,最好现代自己,读经典文学,真好!