文学是灯作文600字
若有黑暗,必会有光。
年少时,我曾一度陷入孤独无助的漩涡中。也许天生就不怎么擅长与人打交道,在其他小朋友打闹嬉戏时,我总会躲在墙角一言不发。
可能是与生俱来的忧郁感使我内向,也或许是后天的思想匮乏令我羞愧于人。我总是人群中最不招人喜欢的那个孩子。
一次机缘巧合,我从表姐那儿得到了一本童话书。我被里面色彩丰富的画面吸引,但由于自己读不懂,便每天晚上吵着闹着要母亲给我读故事。
母亲拗不过我,只好在夜里开着小台灯给我读书。只有看着窗外满天的星星,听着母亲的温柔的声音,我才肯安心入睡。当时未曾想过,这竟是我读书的起点。
随着时间的流逝,小小的童话书也容纳不下对知识的渴求。去书店买书、读书、摘抄好词好句……这样的循环往复让我收益巨大,也渐渐爱上文学,走近文学。
我跟着小王子游历各个星球,懂得了爱与陪伴,用善良纯真的心性感悟世界。
读读林清玄老人家的散文,优美动人,清亮悠长,撇开杂念,展望人间。
读龙应台,知道生命的悲欢离合,知道终有一天我们要目送亲人远行,与一切合解,温情慈悲,知,有时,来日并不方长。
我渐渐地不再孤独,开始变得开朗起来,与大家打成了一片。曾经最不招人喜欢的那个孩子啊,也静默地成长了。
我看见,《牛虻》中亚瑟那坚定不移,另类勇敢的英雄品质。宗教与革命,伦理与人性,父与子的矛盾,独属于英雄的赞歌。
我看见,《呼兰河传》中那些迷茫的灵魂,封建落后的社会,烙印在骨子里的歧视,麻木的人心,仅留的温存回忆和无限的悲凄。
我看见,《红与黑》中于连的奋斗悲剧,浪漫的爱情故事,虚假的发展和繁荣,对贪婪罪恶的批判,渴望自由平等的生活信念
我看见一个更勇敢坚强、乐观向上的自己。
文学是灯,照亮黑暗,指引我的前行,让我心存感恩。