我的家乡小学生作文600字
岚山是我的家乡,它处在山东的东南部,东临黄海,西邻莒南县,北连日照市东港区,海陆交通便利,捕渔业发达。
改革开放以前,岚山只是一个贫穷落后、不为人知道小渔村,人们住着用石头、黄泥盖起的房子,只求平平安安,吃饱穿暖。但改革开放以后,岚山的经济迅速发展起来,一座座工厂与楼房像雨后春笋一样拔地而起。人们不再满足于衣食无忧,吃饱穿暖的生活,而是希望年年有余,此外,岚山还建立了岚山港这个码头。
岚山港位于黄河海州湾北岸,地处日照市岚山区的佛手湾,陆路交通便利,铁路直通港区,物资集疏区条件好,而且矿产资源丰富。其中的石油、煤炭等资源运送到全国各地,有些还运输到了国外,因此,岚山港在世界中也颇有名气。为我国吸收外资提供了有利条件。
岚山不仅矿产资源丰富,而且风景优美,旅游景点也很多,例如:海上碑、阿掖山等。
海上碑是岚山区保存唯一完好的古迹,由于海上碑在海边,所以每天都在接受着惊涛的洗礼。上面还刻有“难为水”,我一直不知道这是怎么来的,可后来通过网上查资料了解到原来“难为水”是化用了孟子的“观于海者难为水”与唐代诗人元稹的“曾经沧海难为水”这两句话的。
位于安东卫北边的阿掖山,分为上寺和下寺。上寺中的卧佛寺里卧着一尊大佛,供人们朝拜、景仰,人们都希望通过供奉大佛来实现自己美好的愿望。在下寺中有两棵白果树(银杏树),听老人们讲,这两棵树是唐代大将军薛礼拴马的地方,一直保存到现在。为了加强对这两棵古树的保护,又在这两棵树的周围用栅栏围了起来。这两棵树最突出的特点就是粗,要三四个人才抱得过来呢!
怎么样?我的家乡还不错吧!有机会就来参观一下吧,千万不要太陶醉哟!