保护文化遗产作文500字
在2016年11月30日,对于中国人来说,这是一个值得载入史册的日子,那就是被国际气象界誉为“中国第五大发明"的“二十四节气”申遗成功,获批列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
作为中国人,我可以很自豪的说:“这就是中国人的骄傲”我们的老祖宗曾经说过:立春要迎春,清明要踏青,冬至要吃饺子,这些都是我们祖宗的智慧结晶,值得为我们后代人所用。但是纵观现在的社会,大多数人却热衷于过西方人的节日,什么情人节啦,圣诞节啦等这些节日都搞得红红火火。而且有些有钱的人为了过得热闹一些,而不惜下血本搞。这也不符合中国的传统美德。除了这些,更可悲的是。有人问你说二十四节气是什么,我相信有很多人都会回答说不知道,如果这么回答就是一件很可悲的事情了。
但是,这也不能全怪他们,当今世界随着工业化的发展。海平面上升,全球气候变暖……这一系列的国际问题导致了如今的“二十四节气”有些跟今天的气候物候不相符了。比如说:节气是大雪,但艳阳高照,热的要命。还有比如5月下旬的小满,古时候是小麦快成熟的时候,但如今却是到收割的时候了。这毋庸置疑是全球气候变暖最好的体现,工业化发展固然很重要,但是保护环境,传承中华传统的文化更重要,因为这是我们的祖先历经一代又一代人总结出来的自然发展规律,我们有责任,有义务去传承,并且发扬光大,做这些是我们作为炎黄子孙所应当做的事情,我们不能让我们祖先的聪明智慧失传,应该一代接一代的传承下去。
保护环境,人人有责!让我们一起来保护环境,传承中华文化吧!