我们离不开爱,爱也无处不在。
中国古代有“孟母三迁”的故事。小孟子先随妈妈住在了坟地旁,小孟子天天在坟地里玩游戏。孟母觉得这对小孟子成长不利,便把家搬到了屠夫家旁边。于是,小孟子又玩起了杀猪的游戏。孟母又觉得不妥当,便搬家到了学堂旁。小孟子见学堂里的人都在读书写字,便也学着读书写字。孟母这才觉得搬到了一个好地方。孟子长大后成了一代思想家。这正体现了母子之间血浓于水的爱!
解放战争,一位姓郝的副营长,为了战斗胜利,为了让部队找到突破口,毅然点燃心爱的书,用火光为大部队指明前进的路。最终暴露了自己,被敌人的机枪打中,光荣牺牲了。这不正是为了祖国,为了人民而舍生忘死的大爱吗?
还有战地医生白求恩。他原是加拿大人,在中国遭到侵略时,他响应号召,自愿到中国来抢救伤员。他一分一秒也不浪费,抢救伤员,十分辛苦,最后死在了战场上,闭上了他那充满血丝的眼睛。他不远万里来中国,最后竟客死异乡。
瑞士人亨利杜南去巴黎办事,当时法奥正在交战。他看到战场上尸横遍野,血流成河,痛心不已。于是向联合国提出“准许医护人员进入战地救治伤员”的建议,最终被采纳,从此世界上便有了“红十字会”。这不正是超越了国界的大爱吗?
不仅是人类,动物之间也有爱。乌鸦反哺、羔羊跪乳说的就是。
总之,这个世界上,不管何时何地,都有爱存在着,我们在感受别人爱的同时,更要学会爱别人。让我们都来做一个富有爱心的人吧!