我的爸爸、妈妈开了一家很小饭店,很忙。没有时间照顾我们,所以我和姐姐从很小的时候起就跟爷爷奶奶生活在一起。爷爷是一位老师,以前教初中的,现在已经退休两年多了。爷爷有很多书,摆放了整整三个小书柜。我很小的时候,常听爷爷讲有趣的故事给我听,听了后还要我讲给大人听,那是我还小,听后内容记不住,讲不出来,但是我非常喜欢听。
后来我上幼儿园的中班了,爷爷买了一些有小人画的《唐诗》,还注有拼音的。让我读,还要背给爷爷听。每当背出一首唐诗,爷爷就伸出大拇指夸奖我。我到现在还记得那是背的几首唐诗,而且记得特别牢,是杜甫的《绝句》、王之涣的《登鹳雀楼》、李白的《赠汪伦》《静夜思》……他还买了一些图画的故事书给我看,像大灰狼的故事、狐狸和鸡的故事……我到现在还保存着。在爷爷的熏陶下,我慢慢的喜欢上了书。
读小学后,每上一些童话故事,爷爷又给我买了《安徒生童话》、《格林童话》……但作业多了,总觉得来不及看。这学期开始,学校组织了读书活动,我已读完了《爱的教育》,还有《窗边的小豆豆》讲的是可爱的小豆豆在巴学园快乐的成长。现在又再在读《城南旧事》讲的是小英子在北京城南遇到了很多有趣的事情。
回顾我的成长历程,每段时间都是书陪伴着我成长。读书使我增长知识,也在消闲中得到了快乐。