一路书香伴我行】
“书是人类进步的阶梯”这句话出自著名作家高尔基之口,我认为,读书是种乐趣,也是种享受,我爱读书。
“为中华之崛起而读书。”翻开那一本本含着墨香的书,倾听着书中人物的对话,我为那一缕缕淡淡的书香而读。那书香伴我走过胃一个又一个春夏秋冬,伴着我成长。
沉醉童话,感悟童心。
小时候,特别喜欢依偎在妈妈的怀里读着一个个充满美好的童话故事。随着故事,我走进了鲜花绽开的森林,与白雪公主一起狂欢,我走进了富丽堂皇的宫殿,和美人鱼一起漫游,我走到一个清澈明亮的湖边,倾听着丑小鸭变成天鹅的苦尽甘来……童话中一句句甜蜜的句子,童话中那一个五彩世界让我发现了真善美,也让我痛斥真假恶丑。童话甜美的书香,也让我拥有童心,快乐成长。
漫游诗海,欣赏古韵。
慢慢长大了,我渐渐喜欢捕捉诗的影子,李白的风流倜傥,杜甫的显示正义,苏轼胡豪迈潇洒,李清照的凄凄惨惨,这些无一不使我热爱。漫步在刚发芽的柳树旁,一阵春风吹过,贺之章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在我耳畔回响。最后一朵桃花落下,夏季来临了。晴日暖风生麦气,绿茵幽草相盛花时。我顿时感到了夏的美丽。树叶落下,走在其中,看到一对情侣,不由想到奏观的“若是两情长久时,又岂在朝朝暮暮。”雪花飞扬,冬季来临。翻开那本书,体会到苏轼的才气飘逸,碧血丹心。顿时我感到激情澎湃。我随着诗词穿越时空,书香让我漫游诗海,欣赏古人的悲欢离合,阴晴圆缺。
畅游文坛,感受舒心。
散文和小说伴着我一起迎来了学生时代,看着冰心的散文集,曹雪芹笔下贾家的兴亡盛衰,感悟刘备,曹操,孙权的三国鼎立。那本《繁星》,那本《老人与海》……这些散文小说,带着书香成长畅游文坛,感受舒心,轻松成长。
一路书香伴我走过一年又一年,又伴我成长,让我感悟,让我欣赏让我成长的脚步下充满了书香!