我读了《翠鸟》一文,不由得想起了我家可爱的小鸡。
妈妈买回来几只小鸡,黄黄的嘴,黄黄的脚,全身也长满了黄黄的茸毛,走起路来就像一些黄黄的小绒球在滚动。开始我以为它们没有耳朵,于是捉住一只小鸡,才发现它的耳朵悄悄地躲在头两侧的黄毛下面呢。
大概是刚到一个生地方,这些小鸡就像一群娇嫩的孩子,挤在一起“叽叽”
地叫个不停,叫人听了怪可怜的。我抓来一把米,它们还是叫,我只好把它们放到院子里,这下它们可高兴啦,一个个抖抖绒毛,拍拍翅膀,你追我,我追你,黄绒绒的小球到处滚动。可它们总不向高处飞。唉,它们那两只柔嫩的翅膀算是白长了,我真为它们惋惜。不过它们自己好像满不在乎,还是跑啊,跳啊,满院子都是“叽叽”声。我也终于发现,这“叽叽”声还能表达出它们的喜悦啊!
我家的小鸡常常喜欢在院子里捉虫吃。不是吹,这方面它们可是好手。一次,一只小虫刚刚从树上掉下来,小鸡就赶紧扑打着翅膀奔了过去,左瞧瞧,右瞧瞧,一口把它叼在嘴上。小虫拼命地扭动着身体,可小鸡哪里还肯让它逃走,一仰脖子,把它吞了下去,然后心满意足地在地上擦了擦嘴,看着它那津津有味的贪吃的样子,我还真有点眼馋呢。
小鸡渐渐长大了,我也越来越喜爱它们了。可有一天我忽然想到,它们再长下去绒毛就要变硬了,颜色也要变深了,这些小绒球就再也看不到了,心里不禁有点难过。
我多么盼望我家的小鸡永远那么小,那么可爱啊!