今天下午的体育课上,老师让我们自由活动,我约来了几个伙伴,在操场上开展了一次老鹰捉小鸡活动。我们先定好规则:在所有同学中选一个扮演老鹰,其他人中选一个年龄最大的当母鸡,剩下的当小鸡。老鹰每次只能捉队伍当中最后一个小鸡,只要小鸡蹲下来以后,老鹰就不能捉了,但是小鸡们最多只能蹲十秒钟,每一回合只能蹲五次,所以老鹰还是不容易捉到小鸡的。最后一个小鸡总是吓得提心吊胆,魂飞魄散。
游戏开始了,杜达凯扮演老鹰,谢少阳扮演母鸡,我和别的同学扮演小鸡,只见杜达凯眼疾手快,左晃一下,右晃一下,盯住了最后的那个小鸡,然后飞快的穿过母鸡,用箭一般的速度把最后一个小鸡“叼”走了。第二次,老鹰先假装跑来跑去,盘算着怎样才能把小鸡捉到手,突然,老鹰猛的扑了过去,把倒数第二个小鸡也捉住了。老鹰实在太厉害了,一连捉到了两只小鸡。
这次轮到我是老鹰的目标了。狡猾的老鹰先逗留了两圈,然后从母鸡的手臂下钻了过去,我见母鸡没拦住老鹰,就慌了神儿。我连忙示意老母鸡快速蹲下来,小鸡们也跟着蹲了下来。这次,老鹰终于失利了,没有捉到我。最后,老鹰费尽了所有力气,一共捉到了两只小鸡。
通过这次比赛,我懂得了一个道理:做任何事都要肯动脑筋,随机应变,才能做好每一件事情。这次比赛使我久久难忘!