听说奶奶家养了好多小鸡,挺好玩的,我想去看看,于是5月1日那天,爸爸就带我去了奶奶家。
马上就要看到可爱的小鸡了,尽管外面下着小雨,但一路上我的心情特别好,是“晴天”。到奶奶家后发现小鸡被关在棚子里,外面用塑料纸罩着,看不清楚,我对奶奶说:“奶奶,我想抓几只小鸡到外面来观察观察。”奶奶拿来一个纸箱子,到鸡棚里抓了两只小鸡放在里面,把纸箱端给我。我兴高采烈地把纸箱搬到了屋里。一只小鸡突然啄了一下我的手,我赶紧托住纸箱的底,把它们放到了地上。我又向奶奶要了点小鸡吃的食物,抓了一小把,放进了纸箱里。小鸡刚才好像被吓着了,没有心情吃食物。我仔细地观察它:它的嘴角是嫩黄色的,有一双红红的小爪子,它的绒毛是金黄色的,活像一个小小的绒球。一双眼睛乌黑发亮的。
一阵凉风吹来,我有点冷了,一看,小鸡也直抖直抖的,一个劲的叫,突然,一只小鸡钻到另一只的身体下,一会儿上面的小鸡钻到了那一只的身体下,就这样重复不断。我很好奇,就跑去问爸爸这是怎么一回事。爸爸说:“小鸡有点冷了,想靠紧点取暖。它们又不像我们人类,冷了还知道穿衣服,它们只有毛,所以它们会本能地靠在一起取暖。”我点了点头,恍然大悟。我对奶奶说:“小鸡冷了,把它们放回去吧!”奶奶打开鸡棚的门把小鸡放了回去。
小鸡可爱极了,还有自己的取暖方式,真新奇呀!小鸡的生活里说不定还有我们没发现的秘密呢!有机会你也去观察观察吧!