以我与语文为题的500字作文
那年那天那月,我与语文结识,并与她结下不解之缘。
我走进语文的世界,置身自然,追求唯美浪漫,惊羡于一代书圣的如云行水,寄情于春意阑珊的山巅水畔。诗仙李白“仰天大笑出门去,我辈已是蓬蒿人”超然脱俗,辛弃疾“醉里挑灯看剑”万丈豪情,李清照“一种相思,两处闲愁”幽怨重重,苏轼“乱石穿空,惊涛拍岸”豪迈奔放,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”忧国忧民,李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”几多忧愁,林黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”万般无奈??我在语文的世界中,感受无尽的或喜或忧,仰望刻在江南小舟茂林修竹间的历史碑文。
我成长在语文的世界,心怀世事,感叹世态炎凉,追求上善若水的哲人境界,品味红尘世俗的几度沧桑。
我们能为盛唐天子的雄才大略慨叹,就不得不惊叹深宫后妃的美艳睿智;我们能为戴望舒的悠悠雨巷倾心,就不得不聆听大观园的恩怨情仇;我们能佩服诸葛亮的经天纬地之才,就不得不感叹三国纷争狼烟四起的战乱连绵;我们能为鲁迅的文采震惊,就不得不了解那段历史的屈辱悲惨。一叶知秋,语文通过华丽、凄凉或犀利的文字,不仅反映了事物的美好,人物的情感,也折射出一个时代的败笔。