今天是大年初一,夜晚我和我爷爷奶奶以及小姑一家人来到了美丽的珠江边散步游玩。
啊,这可真热闹!大人们说说笑笑,孩子们在珠江边唱着跳着,有的开心地指着对面的灯光在说着什么。路边绿树上的灯光,衬托着两岸像明珠似的路灯,真是“人间仙景”。五光十色的霓红灯映照着美丽的珠江,让我想起了孟浩然的一句诗“微微风簇浪,散做满河星”,多么形象啊!
我们向前走,来到了古老的海珠桥上。听爸爸说,这座桥在战争年代曾被炸断过,后来又重修好了,从那发黑的钢铁上,可以看出海珠桥不知经历了多少风风雨雨。我们继续向西走。啊,多么美的解放桥啊,就像几道灿烂的彩虹横跨在珠江上,怪不得又名”彩虹桥”!
眺望珠江两岸,高楼林立,高楼上的装饰灯画把珠江装扮的更美了。高楼大厦上一串串彩灯在夜空中眨着眼睛,有的像一条条正在舞动的彩带,有的像一只只翱翔的燕子,有的像神话中跃上龙门的金鲤鱼,还有的像一朵朵争奇斗妍的牡丹……。
近处的江面,一艘艘游船来往穿梭,船上张灯结彩,洋溢着节日欢乐的气氛。船上的游客,个个都在观赏着美丽的广州夜景,这欢乐祥和的场面,在我眼里简直是最迷人的节日风景!
我们边走边看,不知不觉,已经到了深夜时分了,我们深深地淘醉在珠江美景中流连忘返。