广州,是我的家乡,也是一个美丽的城市。可是珠江,这条贯穿于整个广州的江,却遭到了污染。以前的珠江,江水是清澈洁净的,迎面吹来阵阵江风,令人无比惬意舒畅。
可如今,只要你靠近珠江,便会闻到一股恶臭,再看一看珠江岸边的护栏下面,堆满了易拉罐、塑料袋,以及各种花花绿绿的其它垃圾。再看一看珠江的江水里,也漂浮着许多垃圾和令人作呕的死鱼。护栏下面的石壁上,有一根根水管在不断地往珠江里排放废水。原本清澈的江水,已经变黄了,变臭了。
为什么珠江成了现在这副模样?原来,人们在珠江岸边或在珠江的游船上玩时,经常会把手中的垃圾随手扔进珠江里?。不仅如此,“就一点垃圾嘛,扔进珠江里不会造成污染”的这种侥幸心理驱使越来越多的人把垃圾扔进珠江里。
工厂、人们生活中的废水也随着水管排进珠江里。正如一个国家领导人说的:“任何小事乘以十三亿都会变成大事,任何小事除以十三亿都会变成小事。”其实,在其它地方这种污染环境的例子还有很多。
所以,让我们携起手来,让我们生活的家园,变得更加美丽!