一天晚上,我看书看得正入迷时,被外婆吼着:“快去睡觉啊,都10点了!”我默默地去洗漱、睡觉。当我确认外公外婆在房间里时,从书架上把刚才看的那一本《查理九世》放到被子里,从床头的抽屉里拿出一个手电筒,趴在床上,用被子蒙住身体,津津有味地看着。忽然,一阵风吹过,发出“呜呼”的声音。我的心一沉,认为是外公来查房了,就飞快地把手电筒一关,书放在枕头下,躺下装睡。过了好一会儿,我这才发现,是自己做贼心虚,有一些害怕,想到这里,我不禁笑出声来。我又把书、手电筒拿出来,继续之前未完成的“任务”。这时,一声轻轻的“咯噔”声传来,这回可真的是外公来了,我被当场抓到,“人赃俱获”,一顿臭骂后,外公离开了。
第二天晚上,我还是不死心,拿了一本书,开了灯去卫生间看,顺便把门锁上。忽然,外婆来了,拍着门,叫我出去。我怕暴露,把书藏在一堆毛巾之中。开门后,外婆一阵搜索,书,又出来了,又是一顿臭骂,外婆气冲冲地去睡觉了。
是谁说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”?!为什么我在读书中只得到了臭骂?!