汉字是我们中华民族千年文明的象征,但随着时代的变迁,人们使用汉字时,不再讲究对与错,而是滥用。
一天,我和妈妈一起到街上找错别字,当走到中州路时,我看见一家门店上挂着牌子,上面写着“一吧”,我心里就想:“一吧”里面是卖什么的呢?怎么取名“一吧”呢?往里一看,我才恍然大悟,里面挂满了各式各样的服装,原来“一吧”是由“衣吧”得来的,因为一和衣同音,所以就取名为“一吧”了。你说这多费事呀,干嘛非要叫“一吧”呢?难道使用一个音同字不同的字就走在时代潮流的前沿了吗?我看未必,我倒认为这反而是没有文化的一种体现。
走到五一路,我看见一个推着三轮车的中年妇女,嘴里喊着“豆腐串……”我回头一看招牌,不看不知道,一看还真叫人笑掉大牙。也许是因为时间久了,招牌上的“豆腐串”竟然“变”成了“豆腐中”,而她还在悠然地喊着,既然字错了,就应该及时修正,否则会闹笑话的。
规范使用汉字,体现了一个人的修养,所以,我们一定要正确地使用汉字。