当我走到街上时,一个个被人写成的错别字映入我的眼帘。什么一见钟情写成衣见钟情,伊拉克写成衣拉克,招牌上的三国演义写成了衫国演义,而那些什么挑三拣四更是变成了挑衫捡饰,其它的我就是不一一列举了。像这种写在招牌上的错别字屡不见鲜。
更可悲的是,学校居然也会出现这种情况,有些人不禁会问:学校还会有出现错别字?可能吗?我可以很郑重的告诉你,的确是这要样的,有时老师在写点字时会把下面写成一横或者是个大字,常常看到老师几句话中有简体字和繁体字并存的现象。这些都是为什么,中华汉字这几千年的历史文明就将被人类遗忘了吗?再过几千年,中华汉字将会成什么样,几千年的历史是否会被扭曲呢?
错别字正在漫延,招牌上有,甚至……在一些精品书里都有,有一些精品诗本将鲁迅的诗打印成了:横眉冷对千夫指。俯首苦为儒子牛,一个小小的"儒"字使整句诗的意思都改变了。原本是“孺”,到了这里就成了"儒"了,一个字的原因,使两句诗的意思相差千里,真是差之以毫厘,谬之以千里。
错别字真的能扭转汉字的千年历史吗?我不希望是这样的。