规范用字作文400字
汉字,可以说是我们中华民族一直以来的骄傲。可是,总是有些人喜欢不规范用字,所以,为此,我做了个调查。
我在路上一边走一边想:在街上看看有没有人不规范用字应该不大容易找吧!但是,居然还真被我找着了。有一家面馆的招牌上写着“食面八方”。不对呀!应该是“十面八方”。有可能是为了吸引顾客才像这样写的吧!可是,知道的人看见了没什么,可要是不知道的小朋友看见了那就可能导致他们写错别字的。这一点我们要记录下来。
我又继续走。突然,我在一家便利店对面停了下来。我看着这家便利店的招牌上的“发”字。这个“发”字是繁体字,虽然繁体字也是汉字,但是,现在是二十一世纪,那我们就最好要写二十一世纪的汉字——简体字,这样才有利于文化交流。这一点我们也要记录下来记录到这里,我不由自主的想起了“网络语言”。比如“帅哥”,愿意是很帅的男人,但是网友又给你弄一个“蟀(帅)哥”去了。这样一来,这个词语的意思是蟋蟀的哥哥去了。还有“囧”字,囧原本是指正大光明的意思,可是,在网络语言里,它的意思确是说别人很狼狈或很笨的意思。哎!这些网络语言真让人头疼。这一点也很重要,我们也得记录下来。
目前,我收集到的人们不规范用字的原因有一下几点:1、喜欢滥用成语来起到吸引别人的作用。2、不分简体和繁体。3、用谐音等方法乱捏造字的意思。
今后,希望大家能规范用字。