规范用字作文400字
我们的祖国具有历史悠久的语言文化传统。我们作为祖国的接班人必须继承传统并发扬光大。
根据调查结果,在日常生活中,人们与“说普通话,用规范字”的要求,尚有距离。如部分题字,门面招牌,企业标志等,还存在着一系列不规范用字的现象。这主要表现在:一是滥用繁体字。有些人在报纸,荧光灯广告,街头的标语牌等广告上,都喜欢用国家已经简化了的繁体字,有的人还认为写繁体字是为了适应对外界开放的需要,为写繁体字推波助澜;二是乱造简化字。有些在大众传媒、企业、商店的牌匾,商品广告,包装袋上用不规范的简化字,甚至别出心载地乱造简化字,五花八门,令人眼花缭乱;三是随心所欲地写错别字,想怎样写就怎样写,遇到没把握的字和不会写的字,就使用同音字或音近·形近字代替,使文字水平明显降低,并且不经意间就会闹出笑话来。
同学们,叔叔阿姨们,中国文字历史悠久,源远流长,是中国民族的精髓。但是,错别字的泛滥,生搬硬造,语言不祥,词不达意,给整个社会的文化生活造成了混乱。中国是具有五千多年的历史的礼仪之邦,特别是一些文化古城和旅游胜地,如果任由这样的错别字“泛滥”下去,实在影响城市的形象,也降低了城市的品味。
让我们一起改掉这些“错别字”吧!