规范用字作文400字
汉字的发明,是中华民族的骄傲,是我国历史悠久文化的代表。汉字美丽而富有魅力。然而,我们在大街上,商店里以及一些广告语中,常发现有错别字、滥造字、乱用成语等现象。为了纯洁汉字文化,规范用字,我们开展了一次社会调查活动。
星期天的早晨,我们一行五人按计划来到街上,目光机警地在每一块宣传版面或广告条幅中搜索着。突然,小陈叫了起来:“看,这个饭店的名字真有趣”我们定晴一看,饭店的横幅上写着“口口口品美食城”几个大字。可第二个字读什么,我们谁也不认识。是我们没有学过还是没有这个字呢?带着疑问我们来到了图书馆查阅资料,可是怎么也查不到这个字。这可能就是一个乱造字吧。我们把它记录下来。更有趣的是,我们中午吃饭的时候,竟在饭店的厕所里发现了“请急(及)时冲水”的错别字现象。今天的收获真不小啊。
第二天的讨论课上,同学们竟相展示自己的收获:有在报纸上查到的像“神州(舟)六号”这样的错别字;有在宣传条幅上发现的像“发尸(展)”这样的乱读字;有在电视广告中收集到的像“默默无蚊(闻)"这样的乱用成语等现象;还有结合自己的实际,谈出了像“万事具(俱)备”这样写错别字的现象。
我们要规范用字,不要乱造字,也不要乱造成语。