第一个实验是:把一些油到进一个空瓶子里,再把一些醋也到进那个瓶子里去,啊!我惊奇的发现醋和油并没有混合在一起,它们居然是分开的,油在上面,醋在下面。我用一根筷子去搅拌它们,可是过了一段时间,醋和油又分开了。原来,油的比重比醋轻一点,所以,油会浮在水面上,醋和油虽然放在一个瓶子里,可它们永远是分层分开的。
第二个实验是:把少许胡椒粉和一些盐放进一杯冷水里,看看会怎么样。我按照书上写的步骤去做,我惊奇的发现,胡椒粉浮上来了,盐却沉下去了。原来胡椒粉和盐相比,它的比重较轻,所以胡椒粉会浮在上面,盐却沉下去。
第三个实验是:把一个塑料勺子,在一块又干又平滑的桌布上,用勺子的底部摩擦桌布,然后把胡椒粉和盐混在一起,最后把摩擦好的勺子放在混在一起的胡椒粉和盐的上面,你会看见什么?我就试了一下,哇!胡椒粉居然被勺子“吸”住了。原来,这是塑料勺子经过摩擦后,产生了神奇的吸引力吸住了胡椒粉,所以,胡椒粉被吸住了。
做完实验,我学到了一些新知识,明白了一定的科学道理。你看,多读书,多动手做实验,不吃亏,你将会变得越来越聪明喔!各位朋友,你不妨试试看。