我家里养了盆长春藤,它远看像一位披着绿色长发的少女,害羞地捂着脸,像是在想着什么心事;近看像瀑布一样,水哗哗地流着,叶子真像一朵朵绿色的水花,四处飞溅。
长春藤里有各种各样的绿。刚长出来的叶子是一种淡淡的绿色,大一点的基本成形,绿色又加深了。拇指大小的叶子则是一种光滑的绿……有的绿像山泉一样淡,有的绿像鹦鹉羽毛那样轻盈呢!还有的绿色像翡翠一样晶莹。
它的藤蔓大小、长短不一。有的笔直笔直的,像滑梯一样,有的互相缠绕在一起“游戏”呢!还有根藤蔓,很年长,是长春藤最长的藤蔓,按“s”形伸下,因为它是“族长”,要显得与众不同嘛……有的调皮的藤蔓迟迟不肯下来,在空中“漫步”。中间的藤蔓又短又矮小,密密麻麻地堆了一层又一层,像在召开紧急会议。
叶子也千姿百态,很有趣。有一次,我盯着一片叶子看,忽然觉得,这很像大象的脸啊!想到这,我不禁大笑起来。还有的刚发芽的叶子像扇子,扇哪,扇哪,扇走了冬天的寒冷,扇来了春天的温暖。
这就是我家的长春藤。