描写清明节的小学三年级作文
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀、祭祖和扫墓的日子。
清明时节的天气乍暖还寒,微微的春风吹来了春天的暖意,但绵绵的细雨拍打在脸上透着阵阵寒意。春天的花、柳树的嫩芽都不约而同地爬上了枝头。“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”也是描写清明节的景色。
清明节我们要做的事有很多,祭拜祖先、做清明果、踏春、插柳、放风筝、蚕花会,其中我最喜欢的是插柳。清明节是杨柳发芽抽绿的季节,外婆家有插柳、戴柳、折柳的习俗。我们在踏青时顺手折下几枝,外婆总是把塔编成帽子戴在我的头上,回到家后,外婆把多余的柳条插在门上。外婆说:“这样疾病会远离我们。”我想可能是柳树代表的春天,人们就把希望放在柳树身上。
清明节是我国的传统节日,祭拜代表着对祖先的怀念,踏春代表着人们迎接春天的心情,插柳代表人们对幸福生活的向往。