都说人类是万物之灵,其实,自然界中的一些植物也有智慧,其聪明程度往往叫人咋舌,让人不得不佩服大自然的神奇。
椰子是一种生活在热带地区的植物,它的祖先不一定都长在海边。不过,那些长在海边的椰子树在果实成熟后掉在海中,借助海水随洋流飘到别的海滩停下,生根发芽,就有越来越多的椰子树出现在海边了。
如果说椰子是靠外力来传播种子的话,那么喷瓜纯粹就是自食其力,凭自己的力量传播后代的了。
在欧洲,有一种名为“喷瓜”的植物,它会结出带有毛刺的其貌不扬的小瓜,成熟的喷瓜像个大黄瓜,力气也最大,只要稍有触动,就会“砰”的一声破裂,好象一个鼓足了气的皮球被刺破一样,并在瞬间从顶端将瓜内的种子喷射出去,像放炮一样,射程可达6米,他的子孙后代就这样传播出去了。
“世事洞明皆学问人情练达即文章”。懂得一些植物的生存智慧,会给我们人类以启示,启迪我们的大脑,增强智慧。