一下车,我就被眼前的景象惊呆了。那是一片广袤无垠的芦苇荡,我们迫不及待地上了景区的车子,直奔观鹤区。
一到观鹤区就下起了雨,但我们一点也不在乎,撑着伞,走在芦苇荡中寻找丹顶鹤。忽然,我们在一片芦苇丛中发现了三只丹顶鹤。它们应该是一家子,一只是爸爸,一只是妈妈,还有一只刚长出黄毛的小丹顶鹤。这只小丹顶鹤紧紧跟随在妈妈的身后觅食。
走着走着,我们发现有一群丹顶鹤被一个大笼子圈养着。身旁一个本地的老婆婆告诉我们,这些圈养的都是上了年纪的丹顶鹤,需要人工照顾,年轻的丹顶鹤在每年十一月份就会飞往江苏的盐城去过冬,来年四月又会回到扎龙湿地产卵孵化。
下午两点,鹤放飞的时间快到了,我们加快脚步来到指定的地点,在人群中静静地等着。很快,成群的丹顶鹤越过小河对面的丘陵,舒展着翅膀迎空飞起。人群一阵惊呼,我兴奋地跟着鹤奔跑起来。落地的鹤群,有的拍打着翅膀起舞,有的迈着长长的双腿,走进河边的芦苇丛中觅食,还有的戏水洗澡,真不愧是仙鹤啊!
我永远不会忘记这群美丽的仙鹤!