世界上最遥远的距离作文1000字
青城一小酒馆内,面色微醺的我对面坐着A先生。他虽然也面色微醺,但神志依然清醒。我带着满满的求知欲问A先生:“你为什么喜欢旅行?A先生但笑不语,半晌缓缓地说:“说来话长,可能是因为旅行让我找回了生命中最重要的人吧!”
某日,A先生去接儿子放学。路上儿子口渴吵着要喝水。A先生便把车停在一家饭馆前,进去要了杯白开水。因为水烫,他便把水在两个杯子里来回倒,而儿子就坐在他身旁。他全神贯注地关注于手上的事情,丝毫没有注意到周围的情况。再抬头却不见了儿子的身影。他询问了一下店员,就开始在店内寻找。可是整个店内的每一个角落都找遍了,也没有儿子的身影。
他开始慌了,那只握着杯子的手止不住的颤抖起来。撒出了一些在手背上,水已微凉,更衬得心凉。他完全不敢相信儿子就在那短短的30秒钟内消失了。她想儿子一定在某个地方跟他捉迷藏,玩累了就回来了。他最喜欢玩捉迷藏了。杯中水一点点凉透,他的心也跟着一点点凉透。
他后来报了警,终是未果。起初他并不愿意接受儿子已经丢了的事实,每天都去饭馆同样的位置等待。他在心底期望着某一天你抬头就能看见儿子带着笑脸喊他爸爸。
妻子最初得知儿子丢失了,愤怒过,责怪过,自责过。最终经多方寻找未果不得已接受事实。因为两人谁都不愿意去面对那个失去了儿子的家,所以他们后来离婚了。而A先生坚信儿子一定在世界的某个角落等待着他接她回家。所以他踏上了旅行之路。
后来,先生拖着行李箱走在某个空无一人的街道上,这个街道空荡荡的,有些寂寥,就如同他此刻的内心一样。突然他感到自己的衣摆一阵轻扯,低头看到一个身上脏兮兮的,手里还拿着一个碗的孩子。A先生掏出一沓钱放到他的碗里。他仍抓着他的衣摆不肯走。他复又低头,正对上一双满是水汽的眼睛,他眼中水汽氲氛,他仿佛听到了自己上锁的心,此刻,啪的一声打开了。即使隔着一千多个日日夜夜,即使这张脸满是脏污,他还是能够一眼就认出他。因为这是他放在手心里疼,却因自己的疏忽而丢失的儿子。
说到这里A先生却停了。我有些着急的拍着桌子问:“后来呢?后来怎么样了?”A先生没有回答我,而是端起酒杯亲抿一口反问我:“你知道世界上最遥远的距离是什么吗?”一先生没有等我回答,又接着说:“世界上最遥远的距离,莫过于你最亲的人就在你面前。你们却不能相认。”
正说着,酒馆的门被人推开了,走进来一名妇女和一个孩子,那孩子笑的奔过来,嘴里喊着爸爸。A先生和那名妇女向我微微点头致意。一起拉着那个孩子走出了酒馆。我想我不用再问什么结果了,因为结果就是我所看的那样。