它是一个小山村,虽然贫穷,但它慷慨的用它的身躯养育了这里一代又一代的子民。它是中华民族的儿女,是我们的另一个伟大的母亲。它,就是我的家乡——白河。
没有东北地区的肥沃土壤,没有江南水乡的似水柔情,没有北京上海的发达工业,没有厦门海南的白沙碧浪。但在它连绵不断的山脚下,却处处洋溢着幸福与快乐的味道。
这里,四季分明的春夏秋冬总让人兴奋不已。
春天,小燕子们成群结队地从南方归来。五颜六色的野花开在田野里、悬崖上、小路旁。大树们吐出了嫩绿的新芽,小草们也从冬眠了一个季节的土壤中伸出了小脑袋。一切都苏醒过来了,沉睡了一冬的村庄又活了。太阳懒懒的朗照着大地,老奶奶们悠闲地坐在椅子上享受着这温暖的阳光浴,妇女们也在一旁纳着鞋底、绣着刺绣、聊着家常。
夏天,鱼儿在成团的青苔里来回穿梭,时不时跃出水面来呼吸几口新鲜的空气。螃蟹笨拙地爬来爬去,泥鳅也警惕地在水底慢慢游动。墨绿的大树在太阳的照耀下愈发苍翠。整个大地犹如一个正值青春年壮的男子,散发出无法阻挡的生命力和活力。
秋姑娘在第一片黄叶落下时,就翩翩而来了。一座座高山变成了一幅立体的水墨画。树的颜色不再像夏天那么单调,只有一抹浓浓的绿。红的、黄的、橙的……相继出现。树上的叶子纷纷落了下来,在微风中像蝴蝶似的翩翩起舞,一片又一片……最后整条小路像是铺上了一层地毯,踩上去软绵绵的,咯吱作响。它们最终去了哪儿?或是“落红不是无情物,化作春泥更护花”了吧!
送走了秋便迎来了冬。我们都穿上了厚厚的棉袄。腊月末,鹅毛般的大雪纷纷从天而降,给这宁静的天地化上了一个洁白的妆容。小孩子们会在这冰天雪地里堆雪人、打雪仗。或者随手抓起一把雪捏成一团,趁人不注意塞进小伙伴的衣服里,冻得小伙伴从地面上跳起来。然后便传来一阵清脆的笑声。
早上起来,一缕缕温暖的阳光透过米色的窗帘斜射进来,美美的伸个懒腰。推开窗,清新的泥土的香味甜甜的。山间缭绕着薄薄的轻雾,新的一天开始了。带着光和热的小太阳从地平线缓缓爬上高空,在蓝天上划过半个弧形之后,再红着脸慢慢落下。
我最喜欢的,就是在太阳下山之后,一个人漫步在幽静的小路,仰望天空的感觉。蔚蓝的天空有时一尘不染,像水一样纯净;有时像湖面泛起的层层波纹,又如鲤鱼身上层层的鳞片一般;而有时候,洁白的云团看起来软软的,整个天空就又变成了棉花糖的王国,总让人有想飞上天,去那云朵上小睡一会的冲动。
到了夜间,小星星们都争先恐后地探出头来,像极了一只只不停眨巴着的大眼睛。时而明亮,时而暗弱。我见过了城里的夜晚。五颜六色的霓虹灯,汽车经过的笛鸣声,人与人的交谈声。一片繁华、热闹的都市气息。然而,这与静谧的乡村相比,却少了一份宁静。和着蛙声,我独享这这一个人的寂静。任凭风儿吹过我的发梢,在空中飞舞。