雪天汤包味更美散文

时间:2022-05-14 04:16:19 散文 我要投稿
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雪天汤包味更美散文

  菊瘦蟹肥,菊花盛开的金秋时节去龙袍吃蟹黄汤包,那是地球人都知道的,可是在这雪花飘飘的数九寒天去吃蟹黄汤包,你听说过吗?说真的,我也是第一次听讲。当几个吃货朋友向我炫耀那口味多美时,我还真有点不相信。为了证明他们此言不虚,告诉我就在龙袍街道中心转盘向西几十米的洁雅酒店,老板姓杨。洁雅酒店我并不陌生,在几届海峡两岸农展会上和江北农展会上见过他家的汤包,是现场制作。可惜每次人太多,怕排队,终是没能品尝过。记得老板娘干净利落,慈眉善目,笑眯眯的招呼客人,参加农展会的都喊她杨嫂子。

雪天汤包味更美散文

  经不住《六合美食特产旅游文化》QQ群的群友怂恿,在冬至后的第一个星期天晚上,我们来个AA制,去品尝了一次冬天里的蟹黄汤包。到的时候,华灯初上,洁雅酒店灯火辉煌,人头攒动,杨嫂子客气的和我们打招呼。我上前套近乎,说在几次农展会上见过她,台湾客人都夸她家的汤包好吃。她笑眯眯的说也看我眼熟。我问她这汤包节都下来好几个月了,怎么还在做汤包?她笑着说,没办法,忙了几个月,也想歇歇,可歇不下来,天天有客人来,好多是南京的,大老远跑来,总不能叫人家失望吧?我问她这冬天里的汤包和秋天里的在口味、制作上有什么区别?她一脸茫然,说没区别呀!我有点不相信,提出到后面制作间看看,她爽快的答应了。进了操作间我乐了,原来正在捏包子的大师傅我认识,是六合官方旅游网站上龙袍汤包的形象代言人,有他端着刚出笼包子的大照片。他是杨嫂子的儿子,他可厉害了!是杨家汤包的正宗传人,至于是第几代,他自己也不清楚,反正他爷爷的爷爷就做汤包了。他还有一张江苏省烹饪大师证书,那证书可是宝贝,通六合没几张。我建议他摘下口罩和我们聊几句,演示一下从擀皮、包馅到捏菊花皱褶几道工序,并作简单介绍。

  他腼腆地笑着答应了。这可乐坏了我们一帮吃货,个个掏出手机来拍照。就在我们忘情地拍照时,前面两个美女大呼小叫的喊菜都上了,包子也上来了,只好悻悻的和杨师傅告别,本来打算和他合影的事也忘了,只能下次去补拍。面对着一桌子菜肴,尽管我们一个个饥肠辘辘,但没有一个人动筷子,不约而同的用手机拍照。真是太美了!这哪里是菜呀?简直是艺术品!白瓷碗里的鱼圆子像白玉做的一般;金黄色的蒸鸡蛋隐隐露出一颗颗红色的蟹黄和绿色的葱末,是那么的斑斓;那碗蟹黄豆腐,白的豆腐,红的蟹黄,绿的青菜,金色的蟹油,真是美轮美奂;还有那排列整齐的香肠、晶莹洁白的荸荠、像上过蜡的鱼香肉丝、琥珀一般的拉丝苹果,还有一盘红烧鳜鱼,那可是地道的江鳜!当然主角是桌子中间的那两笼汤包,一揭开盖子,热气腾腾地冒上来,是那么的匀称、剔透,薄薄的皮像纸一般,仿佛一碰就会碰破,菊花瓣一样的皱褶簇拥着红红的蟹黄,仔细看时,蟹黄上一颗颗蟹油珠在灯光下熠熠生辉!不知道是谁提议拿瓶开水来漱漱口吧!我们一个个像美食家那样,漱口后正襟危坐慢慢地咀嚼。一桌人没一个说话,都静静地用心来品尝这一道道美食!还别说,这冬天里的蟹黄和别的季节就是不一样,当牙齿与蟹黄接触时,我有吃咸鸭蛋蛋黄的那种感觉,沙沙的,紧紧的,是那么的瓷实,这样的感觉在后来吃整只螃蟹的蟹黄时更为明显。在我写这篇短文时,依旧能回味到那个感觉,当然齿颊间也回荡着汤包的鲜美味道!如果要问我这冬天里的蟹黄汤包和秋天究竟有什么不同?我的理解是,万物皆应秋收冬藏之法则,冬天的蟹黄汤包味道不像秋天里那样夸张、喧闹,而是更深、更醇、更内敛、更耐回味!此外还多了一份年味,像前面提到的香肠,后来上来的干丝蒸咸肉、杀猪菜,那都是过年的味道,笼罩着年味吃汤包,真是别有一番风味!

  真希望下一场大雪,雪天里去洁雅吃蟹黄汤包,那是多美的呀!

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