关山,牧马人的散文

时间:2020-08-25 11:44:51 散文 我要投稿

关山,牧马人的散文

  关山牧场又叫关山草原,地处陕西省西北角的一个小县城,海拔大约2000多米,常年平均气温仅有5摄氏度左右,草丰马壮,气候宜人,素有“小天山”的美誉。一个去过的同事曾神秘地告诉我,“关山,就像一位貌若天仙且纯真善良的少女”,于是,心底便刻上了要与她相拥的迫切向往,与日俱增。

关山,牧马人的散文

  虽然生在草原之侧,但由于种种原因却没有机会一睹她的芳容,一直心存遗憾。七月的一个周末,几位久居都市的友人打来电话相邀游览关山,我二话没说,一拍即合。友人们大都是有车一族,这样出行起来也显得十分方便。从小县城出发,十多分钟就驶入了一道东西走向的峡谷之中,一股清凉的风迎面吹来,让人顿时神清气爽,就连晕车的感觉也淡了许多。两边的山势断没有秦岭山脉那样陡峭险峻,却也是树木葱茏,一条柏油公路蜿蜒起伏、穿梭其间,确有曲径通幽之妙。

  大约一个半小时的车程,我们就来到了关山草原的腹地。这里,车水马龙,喇叭声四起,刚刚还很宽敞的道路此刻也变得异常狭窄。公路两旁布满了各种各样的休闲娱乐设施,有半坡滑草、高空滑索、射箭、仿真CS游戏等等,最吸引游客的可能还是骑马,可以亲身感受那种策马扬鞭的自由与狂野。一路行车,友人们都稍感疲惫,迫不及待地打开车门,清凉比先前更甚,空气清新之极,包裹着一丝青草淡淡的香味,真正地沁人心脾。缓过神来之后,方才细细打量这方天地,碧绿的草场宽阔绵延,游人三三两两置身其中,偶有羊群、牛群、马群悠然自得地经过,远处的山顶上森林密布,形成一道天然屏障。草原最低处那些平坦的草地上,搭建着一座座白底略带蓝色花纹的蒙古包,其间还有一些驴友自带的五颜六色的帐篷,它们就像是一朵朵娇艳的花一样点缀在草原之上,让人仿佛走进了一幅景色优美、和谐宜人的自然图画。

  等安顿下来已然是傍晚时分,友人催促着走出入住的蒙古包,急切地想要与草原来一个亲密拥抱。翠绿鲜嫩的草地上,被一双双热情的脚踩出清晰的水印,开始以为是昨日残留的.雨水。后来,管理人员给我们讲,关山地貌独特,峰峦叠嶂,植被丰富,溪流纵横,除过寒冷的冬季和干旱的盛夏,平日里草面上都会有一层晶莹的水珠。抬眼望去,夕阳漫过山顶的树梢,斜斜地照在东北边的草地上,泛着缕缕七彩霞光。一层薄雾渐渐地升起,像一面硕大的纱幔悬挂在草原与天空相交之处,仿若仙境一般,让游人们流连忘返。是夜,与友人尽情享用烤全羊的美味,欣赏篝火晚会的盛景,自不必再细说。

  为了第一时间体验惊险刺激的骑马乐趣,次日晨起,草草洗漱完毕,匆匆吃了几口自带的食物,便驾车赶往跑马场。尽管,我们起得也不算晚,但是,那里早已聚集了近百人翘首等待。跑马场是由一大圈木栅栏围起来的不规则的圆,估么着有两个公里的周长,一圈下来三十到四十分钟不等。友人们站在水泥浇筑的台子上等了许久,仍不见有人前来询问接待,仔细观察之下,才发现这里面也有不少“门道”。看着时间尚早,便拽过一个年轻小伙细细攀谈,他穿一身已经看不清颜色的休闲服,脚上套一双同样分不清什么颜色的球鞋,一脸黝黑,头发卷曲,看起来很是瘦弱,但眼神里透着精明。起初,小伙子躲躲闪闪不愿意多说,友人以多人要骑马为由,软磨硬泡之下,他才断断续续地介绍了一些情况。原来,马场的马匹不是集体购买的,而是由附近的村民自己喂养,然后让草原专门设置的机构统一经营管理,这下面还有私底下自立为王的大大小小的头目,利润按比例分成,落到牧马人手里也就所剩无几了……

  经过卷发小伙的“帮忙”,友人们很快骑上了梦想已久的马背,为我们牵马的是一位四十多岁的老妇人,说她老,因为她脸上布满皱纹、皮肤黄中透着黑,干瘦如柴,还有一些驼背。由于第一次骑马,所以还不敢快马加鞭地奔跑,因此只能让牧马人牵着走。也许是平时生活太过孤苦的因素,这位妇人很喜欢与人交流。

  “你家养了几匹马啊?”一位友人问道。

  “不多,就五六匹吧”,妇人的声音有些沙哑。

  “那就只有你一个人喂养吗?这样太累了吧?”

  “不是,我跟老头子两个人喂,习惯了,也就不觉着累了”

  “哦,那你们家离这里远不远?”

  妇人用手指了一下东边,说道:“不远,就在那边的村子里”。顺手看去,模模糊糊可以看见一座偏僻的小山村坐落在山坡下,规模并不大,应该没有多少人家。

  “你们村子里有多少人家,都以牧马为生吗?”

  “早些时候我们这个村子住着四十多户人家,都是靠种粮过活,顶多喂几头牛耕地用,自打有了外乡人来这里旅游,村里才有了喂马的营生”,或许牧马是她最得意的一段人生,一下子打开了话匣子,“我家老头子胆小,开始怎么劝都不敢喂,后来看别人都挣钱了才贷款买了一匹,慢慢地兜兜里也有钱了,还在城里买了一套三室两厅的楼房,准备给儿子结婚用”,说这些的时候能听出妇人声音里的满足和幸福。

  她接着说:“每年五月份到十月份,我跟老头子都住在老宅子里喂马,每天不知在跑马场转多少个圈。刚开始那会一天走下来骨头就像散了架似的,混身(全身)都疼,加上生意多的时候连饭都吃不上,饿了只能喝口水顶一顶,真有些受不了。后来,为了过上好日子咬咬牙,挺一挺,也就熬过来了,现在要是一天不走还感觉不舒服呢,呵呵呵……”

  趁着她笑的空当,友人赶紧插了一句,“那你们也太辛苦了,现在也挣钱了,城里也有房子,干嘛不去享福啊”

  “闲的时候我们也去城里住一段时间,你们城里人啥都好,就是家家户户闭门上锁,想串个门都不行,不像我们村里的乡亲这样亲近,住不了多久就憋得慌,还是这里顺溜”,妇人摇了摇头说道。

  “那你和老伯一天下来能挣多少钱啊?”友人试探着问。

  “也就一千来块吧,六匹马来回转,一圈三十五块钱,人家给我们十七块,现在喂马的人也多了,场里还有一些‘马霸’,减去喂马的费用,剩下的也就不多了”。

  “什么叫作‘马霸’?”友人好奇地问道。

  “就是打着维持秩序的旗号给我们分配名额的人,这些人抽‘干股’,要像神一样地敬着才行”,说完这句话妇人有些沉默,友人们纷纷斥责起那些游手好闲之徒。就这样聊着,原本三十到四十分钟的路程,我们花了快一个小时才走到尽头。

  回来的路上,我一直在思考一个问题,人与人的差别到底在那里?如果换位一下,我是否能像他们一样不怕艰辛,甘愿忍受欺压,日复一日,年复一年,过着风吹日晒而又单调孤苦的日子?

  关山,是游人享受休闲生活的旅游胜地,关山,也是牧马人挥洒血汗酿造幸福生活的源泉。

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