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宜春温泉散文随笔

散文 时间:2018-09-01 我要投稿
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  十一月底的夜晚在户外泡温泉,应该算是我人生中的一次冒险,虽然最后没有成功。 那晚表姐和我踌躇在室内的温泉馆,商量着要不要去户外,我说反正从没有试过,就冒次险吧。于是表姐就带着我,外面只是裹了一条宽浴巾,便穿过走廊,径直推开门进到户外,本想可能会人迹罕至,不料却人声鼎沸,热闹非凡。室外的温度不过几度,寒意还是袭上身来,但见这室外的温泉馆,灯光昏黄,树影晃动,石板路修得曲折蜿蜒,拾阶而上,每个池子里都蒸腾着热气,年轻人在里面嬉笑玩闹,许多美女明明是刚从水里出来,却拿着相机摆着姿势自拍,果真“美丽冻人”。

  我和表姐本就在打着抖,看到这样的情景已经来不及惊叹,便一致决定“识时务者为俊杰”,先不打扰这些年轻人,得要速速去干蒸房里出一些汗来才是正事。于是,两枚中年妇女丢盔卸甲般逃离到了干蒸房,待高温趋走了寒冷,直到大汗淋漓,还赖在干蒸房不肯走,究竟还是室外的青春太吵闹了,就在室内的温泉馆享受寂静而缓慢的时光吧。 室内的温泉馆很大,多是中老年人。每个人的面孔都笼罩在水汽中,眼睛里仿佛蒙了雾,相对于室外馆的吵闹,这里安静得多,只听到水声咕嘟咕嘟的响,白炽灯的光线被水汽熏得柔媚了许多,宽大的玻璃门可以看到外面暗影浮动。找个地方把自己埋到温泉里,刚开始觉得水温偏凉,可过一会儿,被水珠翻滚的力量碰撞摩擦着,渐渐地,热气从心底里开始散发,再到四肢,最后到了头上,最后到了鼻尖,而身体里僵硬的东西慢慢开始柔软,疲惫和不适也被除去了大半。

  曾在台湾知本的金联酒店泡过温泉,那是在酒店的顶楼,感觉还真是有很大的不同,那里的温泉更精致,而这里的温泉却亲切祥和,像在坐在自家的院子里般安逸。 只是这泡温泉体验的完全是身体上的感觉,平日里自己是个浮想联篇的人,但在这温泉里,却意外地全身心地关注起自己来,胳膊呀,腿啊,腰啊,统统地在水里卸下了伪装,露出了真面目,该疼的地方疼,该酸的地方酸,水不停地敲打着与它亲密接触的部分,一下一下,时而温柔时而强劲,而池子里的一切愈发像个梦,眼前的人影飘飘忽忽,脑子里的一部分在不停地升腾升腾,仿佛已经飞离到了外面的夜空,而心里的某一部分却在不断地下沉下沉,仿佛沉到了水底,这是我和温泉之间的秘密,它体贴地在我身边,不言不语,我能感觉到它的体温穿过了我的身体,我还能感觉到它的不为人知的企图,其实它哪里有什么想法,只不过是我的想法太多了些,太贪婪了些,我已经从它这里得到了不少,但仍想多些再多些,好吧,我得承认,温泉泡久了与酒喝多了一样,都会醉,而且有可能是宿醉。

  我正双眼迷离之时,表姐适时地拉我起来去休息大厅里夜宵,半躺在柔软的沙发上,身上搭一件毛巾被,品一款小点心和几片西瓜,与表姐闲闲地谈着话,人间果然还是有更多的快乐和享受,一时间身心都自在如仙,一夜竟无梦到天亮。 第二日醒来,似听到雨声淅沥,推窗而望,但见青烟弥漫,水雾围绕,满池枯荷,好一幅古朴凝重的泼墨山水。早饭后信步室外,这里四面环山,山上青松翠柏,红黄相间,远山泡在云雾里,红白墙的别墅点缀在群山中,一汪山泉池水被细雨画出一圈圈的涟漪,水边杨柳依依,婀娜多姿,心情也随风起舞,诗兴油然: “残荷枝头醉听风, 细雨霏霏欲沾衣, 飞檐卷雾云中绕, 群山吐绿握春意。” 这里是明月山天沐温泉度假村,坐落在江西宜春温泉之乡温汤镇,母亲的故乡湖南醴陵距此地最近,表姐夫趋车不过两个小时左右就来到了宜春。

  坐在车里向外望,虽是冬天,可窗外的美景不输给任何季节,这里属丘陵地带,山势并不陡峭,多是缓坡,如弯曲的波浪般,而漫山遍野的苍绿直扑眼帘,偶有些红叶参差,让人眼前一亮。 宜春历来有名,山水诗人陶渊明,《天工开物》著者宋应星为宜春人,韩愈在担任宜春刺史时,曾写下“莫以宜春远,江山多胜游”的诗句。而李白柳宗元、贾岛、岳飞、王安石、杨万里、汤显祖等等在此均留下锦绣笔墨,令宜春多了份诗人气质。而宜春最著名便是温泉,温泉日流量达到1万吨,目前用量5千吨,水温在68-72度,无明显季节差异,水质无色无味,口感纯正,不含硫磺,却富含硒等微量元素,经检测,属高温弱碱性矿泉,对风湿性关节炎,原发性高血压,早期动脉硬化,腰肌劳损等二十几种疾病疗效显著,而硒则防癌抗癌,既可泡,又可饮,在中国独一无二,被誉为“华夏第一硒泉”。

  不知是否是心理作用,我初来到湖南来还是有些水土不服,身上总会有点莫名的瘙痒,但昨晚泡完温泉后,就觉得身上滑爽舒适,轻松愉悦,仿佛扔下了千钧的重担,很是畅快。温泉之盛名吸引了天南海北的人们前来,尽管此时已是冬天,却丝毫不能阻挡众多倾慕之心,我看到许多的老人和孩子,也有许多同事朋友结伴而行,恰又适逢周末,于是这冬雨中的温泉一点也不寂寞冷清,相反却是门庭若市熙熙攘攘。 而宜春之景,“温”字可作全解。

  其一,“泉温”,泡后令人舒展,虽不治百病,却有“大力丸”之功效,总让人心生依赖,乘兴来满意归,归后还想再来;其二,“景温”,山不在险,林不在奇,雨不在大,水不在深,样样都敦厚均匀,恰到好处。其三,“情温”,表姐表姐夫一路同行,温情细语,周到关怀,不胜欢愉,而这里的服务员也如温泉般细腻温暖,处处贴心,故而竟一时情系于此不思归途。在宜春吃了三餐饭,分别是早中晚,早饭中的小点心很是可口,而中餐和晚餐确实值得推崇,初到那晚的晚餐里有一道温泉煮南瓜,南瓜切成方块,温泉煮之,汤色清浅,南瓜却甘之若饴,清香无以伦比。

  还有一盘当地的小鱼,只用少量油略略炸过,伴以青椒、豆豉和大蒜,鱼肉异常鲜美,肉质细嫩,鱼刺极微,整条放进嘴里,细细咀嚼,脆香满口,所谓珍馐美味不过如此。而啤酒也是超级赞,味道清冽带甜,毫无涩感,从不喜啤酒的我,连喝了好几杯,只恨他人请客,不好意思多要,只能点到为止,没有喝个痛快,直到现在想起来,还是在思念那个独特的滋味,啤酒没有涩味,究竟是如何做到的呢? 当然这一切都要归功于温泉,前面说过,此地的温泉可泡可饮,如此,在温泉水中长大的鱼儿,用温泉水浇灌的南瓜,用温泉水酿制的啤酒,自然是不同凡响而又超然出尘了。

  当地人真是福气多多,听说随便挖控就会有温泉涌来,且每家每户的生活起居都享用温泉,一方水土养一方人,宜春尽得这些福泽,受得诸多青睐,真是令人艳羡。不过能在此地一遇,终究还是缘分深厚情谊无限。 来时欢喜,别时匆匆,返程迫在眉睫,回去的路上依然细雨绵绵,车站与表姐表姐夫道别,心里有千般不舍和伤感。不过已经邀约他们明年来疆一聚,又心生希翼,翘首以待,温泉之行亦可挪到草原,相信那又是一场别样的旅行。 再见,宜春。

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