看《禅与人生》有感散文

时间:2022-07-04 12:09:11 散文 我要投稿
  • 相关推荐

看《禅与人生》有感散文

  再次看了济群法师的《禅与人生》的视频讲座,对佛法又有了一次新的认识,虽然三年前看过一次,没有看明白多少,现在看虽然有些收获,还是有些没有听明白,觉得矛盾。

看《禅与人生》有感散文

  在这个高速发现的时代,我们在唯物论的引导下很少有人去了解禅修和佛法,但是在生活中我们处处都有禅修和佛法,只是没有注意和了解,只是用了唯物论看到的只是表面而已。

  当我们静下来参禅打坐了解佛法的时候,我们会发现这个世界真的有轮回、天赋和因果之说。更是可以从轮回之理中我们才能解释清楚天赋和因果之说,如果用唯物论解释反而不清不楚,非常混乱,让人不明所以。

  深入了解佛法之后,我们会发现,我们的身体只是自己的灵魂在这一个世界一个生命的延续过程,谁也不能拥有。至于自己在这个世界所有的东西只不过是这一世的回忆。

  在佛法中认为世界没有上帝、没有造物主的,其实生命就是一个个因果因素的组成而已。在佛法中人的最大价值是理性,正是这种理性,人才能创造出世界的万物,人才能更好的认识自己。

  在我们的认识中可能佛就是庙宇之中供奉的佛像,其实不是,佛是觉醒的意思,也就是觉醒的人就是佛,佛就是芸芸众生走进自己内心的黑暗看见内心深处的光明的,看到了希望,看到了这个世界的善良,看到了爱。

  在如今这个浮躁的世界,我们更应该多了解了解禅修和佛法,去寻找佛陀的智慧,去寻找内心的光明,去明心见性,让自己在这个浮躁的世界仍能保持内心的清明,不被所扰,活的快乐,活的幸福。