欢迎来到原中小学教育资源网!

整式乘法应用题及答案

试题 时间:2018-06-22 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  要多练习,多做题,才是学习数学好的办法。以下是小编带来的整式乘法应用题及答案相关内容,希望对你有帮助。

  【1】填空

  (1)要求出总产量应知道的条件是( )。

  想求总产量应用题的数量关系是:

  单产量×数量=总产量

  解括号中应填“单产量和数量”。

  (2)如果知道衣服的价钱和买的件数,可以求出( )。

  想衣服的价钱就是单价;买衣服的件数也就是衣服数量。包含单价和数

  量的应用题的数量关系是:

  单价×数量=总价

  解括号中应填“总价”。

  【2】判断:下面的说法如果错了请改正。

  (1)知道工效和时间就可以求出路程。

  想工效×时间=工作总量 速度×时间=路程

  解错了,应改正为:知道工效和时间就可以求出工作总量。或者是知道速度和时间就可以求出路程。

  (2)“学校要购买3台录音机,每台需要450元,一共要用多少钱?”这道题目是已知单产量和数量,求总价。

  想每件商品的价钱叫做单价。单价×数量=总价。

  解 错了,应改正为:这道题目是已知单价和数量,求总价。

  (3)已知每小时走的路程和走了几小时,可以用乘法求出一共走的路程。

  想每小时走的路程表示速度;走了几小时是指时间。速度×时间=路程。

  所以用乘法求出一共走的路程是正确的。

  解本题的说法正确。

  (4)“修一条水渠,每天修20米,10天一共修多少米?”这道应用题的数量关系是工效×时间=工作总量。

  想一天完成产品(任务)的多少叫做工效,因此“每天修20米”是工效;所用的几天叫做时间,所以“10天”是时间;一共完成的产品(任务)数量叫做工作总量,故“一共修多少米”是工作总量。可见,应用题的数量关系是工效×时间=工作总量。

  解本题的说法是正确的。

  【3】编一道已知单价和数量求总价的应用题。

  想单价×数量=总价。单价和数量要作为题目的已知条件,总价作为问题。

  解一月份红星商场售出单车 40 辆,每辆单车的价钱是 350 元。红星商场这个月的单车销售额是多少元?

  【4】用“ 8小时”编一道求工作总量的应用题。

  想工效×时间=工作总量。“8小时”是时间,因此还要确定另一个已知条件“工效”。

  解工人叔叔每小时能做5 盒粉笔,1天工作 8 小时,工人叔叔一天能做多少盒粉笔?

  【5】编一道求路程的应用题。

  想速度×时间=路程。要求路程,需要速度和时间两个条件。

  解高速列车每小时能行驶300千米,6小时一共能行驶多少千米?

  【6】养鸡场每天出产鲜蛋 400千克,7天一共出产鲜蛋多少千克?

  (1)写出这道应用题的数量关系。

  想 题目求“一共生产鲜蛋多少千克?”,这是求总产量。

  解单产量×数量=总产量。

  (2)列式解答这道题目。

  想每天出产的鲜蛋数量是单产量,即单产量是400;产蛋的天数是7天,即数量是7。

  解 400×7=2800(千克)

  答:7天一共产鲜蛋2800千克。

  【7】某人骑自行车从甲地到乙地共用了12分钟,已知他骑自行车每分钟行300米,求甲乙两地间相距多少米?

  想求甲乙两地间相距多少米,实际上就是求甲地到乙地的路程。题目已经告知某人的骑车速度是每分钟300米,且所用的时间是12分钟,于是根据速度×时间=路程这一数量关系便可列式解题。

  解 300×12=3600(米)

  答:甲乙两地间相距3600米。

  【8】先补充条件,再列式解答

  王伟每天写20个大字,__,一共写了多少个大字?

  想题目求的是一共写了多少个大字。如果把写字看作是王伟的工作,那么,很容易知道题目实际上是求工作总量。其数量关系是工效×时间=工作总量。由此可知,这道应用题需要工效和时间两个条件,而工效是每天写 20个大字,因此缺少的条件是时间。可补充为:他写了15天。

  解补充的条件可以是:他写了15天。这时,可解答为:20×15=300(个)

  答:他一共写了300个大字。

  【9】拖拉机每分钟行300米,卡车每分钟比拖拉机多行300米,卡车6分钟行多少米?

  想求卡车 6 分钟行多少米,也就是求路程。由速度×时间=路程可知,解答这道应用题需要两个条件:速度和时间。时间是6分钟,速度却没有直接告诉,因此先要求出卡车的速度。

  解分步列式:

  300+300=600(米)???卡车每分钟行的路程

  600×6=3600(米)???卡车 6分钟行的路程

  综合列式:(300+300)× 6=3600(米)

  答:卡车6分钟行3600米。

  【10】同学们做操。小林站在左起第 7行,右起第 13行,从前面数起是第8个,从后面数起是第14个。每行的人数同样多。做操的同学一共是多少?

  想要求做操的同学一共是多少,应知道两个已知条件:同学们站的行数和每行的人数。这两个条件只能根据小林站的位置推算出来。

  先推算行数:小林站在左起第7行,则他的左边有6行;同时他站的地方又是右起第13行,则他的右边有12行。把他自己所在的一行与左右两边

  的行数加起来便得到全体学生站的行数:6+12+1=19(行)。

  再推算每行人数:因为从前面数起他是第8个,则他的前面有7个小;同时从后面数起他又是第14个,则他的后面有13个。把前后人数加起来再加上小林便得到每行人数:7+13+1=21(人)。由于每行人数同样多,因此可以算出做操的同学一共是多少。

  解(7+13+1)×(6+12+1)=21×19=399(人)

  答:做操的同学一共是399人。

热门文章