计算机试题及答案

试题 时间:2017-07-20 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  关于计算机试题及答案有哪些呢?我们不妨一起来参考下范文吧!希望对您有所帮助!以下是小编为您搜集整理提供到的内容,希望对您有所帮助!欢迎阅读参考学习!

  计算机试题及答案

  1.一个完整的计算机系统包括____。

  A)主机、键盘、显示器

  B)计算机及其外部设备

  C)系统软件与应用软件

  D)计算机的硬件系统和软件系统

  解答:一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而计算机软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。

  本题的正确答案为D。

  2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是____。

  A)CPU B)ALU

  C)MPU D)主机

  解答:CPU是中央处理器的简称,包括MPU和ALU;MPU是微处理器的简称;ALU是算术逻辑单元的简称;CPU和内存储器的总称为主机,它是微型机核心部分。

  本题正确答案为D。

  3.“长城386微机”中的“386”指的是____。

  A)CPU的型号 B)CPU的速度

  C)内存的容量 D)运算器的速度

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示了它们使用的CPU芯片为80386。

  本题的正确答案为A。

  4.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行____。

  A)算术逻辑运算及全机的控制

  B)逻辑运算

  C)算术逻辑运算

  D)算术运算

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,它的主要功能是实现算术逻辑运算及全机的控制。

  本题正确答案为A。

  5.反映计算机存储容量的基本单位是____。

  A)二进制位 B)字节

  C)字 D)双字

  解答:存储容量大小是计算机的基本技术指标之一。通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。

  本题正确答案为B。

  6.在微机中,应用最普遍的字符编码是____。

  A)ASCII码B)BCD码

  C)汉字编码 D)补码

  解答:字符编码是指对英文字母、符号和数字的编码,应用最广泛的是美国国家信息交换标准字符码,简称为ASCII码。BCD码是二—十进制编码。汉字编码是对汉字不同表示方法的各种汉字编码的总称。补码是带符号数的机器数的编码。

  本题正确答案为A。

  7.DRAM存储器的中文含义是____。

  A)静态随机存储器

  B)动态只读存储器

  C)静态只读存储器

  D)动态随机存储器

  解答:动态随机存储器的原文是(DynamicRandom Access Memory:DRAM)。随机存储器有静态随机存储器和动态随机存储器之分。半导体动态随机存储器DRAM的存储速度快,存储容量大,价格比静态随机存储器便宜。通常所指的64MB或128MB内存,多为动态随机存储器DRAM。

  本题正确答案为D。

  8.微型计算机的发展是以____的发展为表征的。

  A)微处理器 B)软件

  C)主机 D)控制器

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,因此微型计算机的发展是以微处理器的发展为表征的。

  本题正确答案为A。

  9.世界上公认的第一台电子计算机诞生在____。

  A)1945年 B)1946年

  C)1948年 D)1952年

  解答:世界上公认的第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)于1946年在美国诞生。

  本题正确答案为B。

  10.个人计算机属于____。

  A)小巨型机 B)中型机

  C)小型机 D)微机

  解答:我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、主存储器容量的大小、指令系统性能的强弱以及机器价格等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机和单片机6大类。目前,国外还有一种比较流行的看法,根据计算机的性能指标及厂家生产的计算机的主要面向应用对象,把计算机分为巨型机、小巨型机、大型机、小型机、工作站和个人计算机6大类。其中,个人计算机(PersonalComputer),又称为微型计算机(MicroComputer)。

  本题正确答案为D。

  11.通常,在微机中所指的80486是____。

  A)微机名称 B)微处理器型号

  C)产品型号 D)主频

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,486机表示了它们使用的CPU芯片为80486。主频与所用微处理器档次有关,如同样是80486芯片,其主频可能为60MHz,也可能为100MHz。目前占主流的微处理器产品是Intel公司的PentiumIII和PentiunIV微处理器芯片。

  本题正确答案为D。

  12.一个字节的二进制位数是____。

  A)2 B)4

  C)8 D)16

  解答:一个字节定义为8位二进制位。

  本题正确答案为C。

  13.在微机中,bit的中文含义是____。

  A)二进制位 B)字节

  C)字 D)双字

  解答:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用bit来表示;8位二进制构成一个字节,用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字,字长可以是8位、16位、32位或64位;两个字长的字,称为双字。

  本题正确答案为A。

  14.计算机内部使用的数是____。

  A)二进制数 B)八进制数

  C)十进制数 D)十六进制数

  解答:在计算机内部,电路中常用的器件具有两种不同的稳定状态:高电平和低电平。这两种状态之间能相互转换。因此,在计算机内部,一切信息的存放、处理和传送都采用二进制数的形式。

  本题的正确答案为A。

  15.在微机中,存储容量为5MB,指的是____。

  A)5×lO00×1000个字节

  B)5×1000×1024个字节

  C)5×1024×1000个字节

  D)5×1024×1024个字节

  解答:因为计算机内部的计数基本单位是2,2的10次幂是1024。所以1024个字节为1K字节,写做1KB。1024×1024个字节为1M字节,记做1MB。

  本题正确答案为D。

  16. 400个24×24点阵汉字的字形库存储容量是____。

  A)28800个字节

  B)0.23604M个二进制位

  C)0.8K个字节

  D)288个二进制位

  解答:24×24点阵的一个汉字字模共有24行;每行有24列,占24个二进制位,即3个字节。因此,24×24点阵的一个汉字字模占24×3=72个字节,400个汉字共占72×400=28800个字节。

  因此,本题的正确答案为A。

  17.在下列设备中,属于输出设备的是____。

  A)硬盘 B)键盘

  C)鼠标 D)打印机

  解答:硬盘是一种存储介质,连同驱动器和适配卡共同组成外存储器;键盘与鼠标均属于输入设备3打印机将计算机中的文件输出至纸上供用户阅读,是输出设备。

  本题正确答案为D。

  18.在微型计算机中,下列设备属于输入设备的是——。

  A)打印机 B)显示器

  C)键盘 D)硬盘

  解答:打印机和显示器均属于输出设备,只有键盘属于常用的输入设备,硬盘为存储器的存储介质。

  本题正确答案为C。

  19.鼠标是微机的一种____。

  A)输出设备 B)输入设备

  C)存储设备 D)运算设备

  解答:鼠标是一种比传统键盘的光标移动键更加方便、更加准确快捷的输入设备。鼠标的优越性已被越来越多的人所认识。

  本题正确答案为B。

  20.断电会使原存信息丢失的存储器是____。

  A)半导体RAlkI B)硬盘

  C)ROM D)软盘

  解答:硬盘存储器、软盘存储器和ROM存储器都属非易失性存储器,其中所存信息不会因断电而丢失;只有半导体RAM存储器,断电后原存信息会丢失。

  本题正确答案为A。

  21.在下列存储器中,访问速度最快的是____。

  A)硬盘存储器 B)软盘存储器

  C)磁带存储器 D)半导体RAM(内存储器)

  解答:内存储器的优点在于访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。通常的外存储器包括硬盘存储器、软盘存储器和磁带存储器。半导体RAM通常作为内存储器使用。

  本题正确答案为D。

  22.微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和____。

  A)中央处理器 B)运算器

  C)控制器 D)主机

  解答:一个完整的计算机硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,运算器和控制器合称中央处理器或微处理器,中央处理器与内存储器合在一起称为主机。

  本题正确答案为A。

  23.硬盘连同驱动器是一种____。

  A)内存储器 B)外存储器

  C)只读存储器 D)半导体存储器

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较责,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。硬盘连同驱动器是磁性随机存储器,由于它的价格便宜,存储容量大,存取速度较慢,所以通常作为外存储器使用。

  本题正确答案为B。

  24.把微机中的信息传送到软盘上,称为____。

  A)拷贝 B)写盘

  C)读盘 D)输出

  解答:拷贝是指将信息按照原样复制;将信息传送到屏幕等输出设备上,称为输出;读盘是指将磁盘上的信息传送到另一个地方;写盘是指把信息传送到磁盘上。

  本题正确答案为B。

  25.计算机的内存储器比外存储器____。

  A)速度快 B)存储量大

  C)便宜 D)以上说法都不对

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。

  本题正确答案为A。

  26.下列可选项,都是硬件的是____。

  A)Windows、ROM和CPU

  B)WPS、RAM和显示器

  C)ROM、RAM和Pascal

  D)硬盘、光盘和软盘

  解答:A、B、C各项中,A中的Windows、B中的WPS、C中的Pascal不是硬件;只有D中的各项均为计算机的存储设备,属于硬件。

  本题正确答案为D。

  27.具有多媒体功能的微机系统,常用CD-ROM作为外存储器,它是____。

  A)只读软盘存储器

  B)只读光盘存储器

  C)可读写的光盘存储器

  D)可读写的硬盘存储器

  解答:CD-ROM的英语原文是:Compact Disc-Read Only Memory。中文译为名只读光盘存储器。具有多媒体功能的微机系统,除了配备软盘存储器和硬盘存储器之外,还配备有只读光盘存储器CD-ROM。

  本题正确答案为B。

  28.3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开,此时____。

  A)写保护 B)读保护

  C)读写保护 D)驱动器定位

  解答:3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开时,起写保护作用,此时只能够读盘,不能写盘。

  本题正确答案为A。

  29.目前,微机上常用3.5英寸的双面高密度软盘的存储容量为____。

  A)360KB B)720KB

  C)1.2MB D)1.44MB

  解答:5.25英寸双面低密度软盘的容量为360KB;高密度则为1.2MB。3.5英寸双面低密度软盘的容量为720KB;高密则为1.44MB。

  本题正确答案为D。

  30.十进制数14对应的二进制数是____。

  A)1111 B)1110

  C)1100 D)1010 解答:十进制整数N转换为二进制的方法是:将N不断的除以二,直到商为0,将每一步的余数从右向左排列,即可得到对应的二进制数(即除以2反序取余)。

  14 mod 2=0, 14 div 2=7; 7 mod 2=1, 7 div 2=3; 3 mod 2=1, 3 div 2=1: 1 mod 2

  =1,1 div 2=0,此时运算停止,相应的结果时1110。

  本题正确答案为B。

  31.与二进制小数0.1等值的十六进制小数为____。

  A)0。1 B)0.2

  C)0.4 D)0.8

  解答:此题属于综合题。首先,把二进制小数0.1转化成十进制小数:(0.1)2=l×2-1=(0.5)10;然后把十进制小数0.5转化成十六进制小数:0.5×16=8,而整数部分为0,所以(0.1)2=(0.5)10=(0.8)16

  本题正确答案为D。

  32.二进制数1011十1001=____。

  A)10l00 B)1010l

  C)11010 D)10010 解答:因为:0+0=0;0+1=1 ;1+0=1; 1+1=10。 所以,

  l011

  + 1001

  = 10100 本题正确答案为A。

  33.(1110)2×(1011)2=———。

  A)11010010 B)10111011

  C)10110110 D)10011010

  解答:因为:0*0=020*1=1:1*0=0;1*1=1。

  所以,

  1110

  * 1011

  ---------

  1110

  1110

  0000

  1110

  ---------

  10011010

  本题正确答案为D。

  34.逻辑运算1001 U 1011=____。

  A)1001 B)1011

  C)1101 D)1100

  解答:因为:0 V 0=0;0 V 1=1;1 V 0=1;1 V 1=1。

  所以,

  l001

  V 1011

  = 1011

  本题正确答案为B。

  35.十六进制数(AB)16变换为等值的八进制数是____。

  A)253 B)35l

  C)243 D)101

  解答:解题思路:先把十六进制数化成二进制数,再把二进制数化成八进制数。

  (AB)16=(10101011)2=(253)8

  本题正确答案为A。

  36.十六进制数(AB)16变换为等值的二进制数是____。

  A)10101011 B)11011011

  C)11000111 D)10101011

  解答:(A)16=(10)10=(1010)2;(B)16=(1011)2

  本题正确答案为A。

  37.十六进制数(AB)16变换为等值的十进制数是____。

  A)17 B)161

  C)21 D)171

  解答:(A)16=10;(B)16=11:(AB)16=10*l6+11=17l

  本题正确答案为D。

  38.十进制数21变换为等值的八进制数是____。

  A)(21)8 B)(23)8

  C)(25)8 D)(27)8

  解答:21=2*8+5

  本题正确答案为C。

  39.十进制数123变换为等值的二进制数是____。

  A)110101 B)110110

  C)111011 D)110011

  解答:2 | 123...........1

  2 | 61............1

  2 | 30............0

  2 | 15............1

  2 | 7............1

  2 | 3............1

  本题正确答案为C。

  40.微机唯一能够直接识别和处理的语言是____。

  A)甚高级语言 B)高级语言

  C)汇编语言 D)机器语言

  解答:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和甚高级语言4代。甚高级语言是第四代语言,这是一种面向问题的语言,数据库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括Pascal、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。

  本题正确答案为D。

  41.在微机中,外存储器通常使用软磁盘作为存储介质。软磁盘中存储的信息,在断电后____。

  A)不会丢失 B)完全丢失

  C)少量丢失 D)大部分丢失

  解答:软盘是靠磁化磁盘中某个区域来保存信息的,一旦存入信息,不会自行丢失,即使断电,也不会丢失,可永久保存信息。

  本题正确答案为A。

  42.半导体只读存储器(ROM)与半导体随机存取存储器(RAM)的主要区别在于____。

  A)在掉电后,ROM中存储的信息不会丢失,RAM信息会丢失

  B)掉电后,ROM信息会丢失,RAM则不会

  C)ROM是内存储器,RAM是外存储器

  D)RAM是内存储器,ROM是外存储器

  解答:ROM可以永久保存信息,即使掉电,其中存放的信息也不会丢失;而在掉电的情况下,RAM中存储的信息便会丢失。通常半导体ROM和RAM是作为内存器使用。

  本题正确答案为A。

  43.计算机软件系统应包括____。

  A)管理软件和连接程序

  B)数据库软件和编译软件

  C)程序和数据

  D)系统软件和应用软件

  解答:通常,我们可把计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大类。系统软件包括操作系统、语言处理程序和各种工具软件;应用软件包括应用软件包和面向问题的应用程序。本题的编译软件、连接程序和管理软件属于系统软件范畴;数据库软件包括数据库管理系统和数据库应用系统,前者属于系统软件,后者属于应用软件。程序和数据可以属于系统软件,也可以属于应用软件。

  本题正确答案为D。

  44.在微机中的“DOS”,从软件归类来看,应属于____。

  A)应用软件 B)编辑系统

  C)工具软件 D)系统软件

  解答:软件分为系统软件和应用软件两大部分。本题中的工具软件和编辑软件应属于系统软件。“DOS”是磁盘操作系统的简称,用来管理微机的硬件和软件资源,属于系统软件。

  本题正确答案为D。

  45.BASIC语言解释程序属于____。

  A)应用软件 B)系统软件

  C)编译程序的一种 D)汇编程序的一种

  解答:编译程序将源程序翻译成目标程序,然后计算机才能执行,每种高级语言应配有相应的编译程序。用汇编语言编写的源程序要经过汇编程序汇编成用机器语言表示的目标程序之后,计算机才能执行。BASIC语言解释程序是将用BASIC语言编写的源程序逐条解释并执行,不产生目标程序。以上3种程序均属于系统软件范畴。

  本题正确答案为B。

  46.操作系统是____。

  A)软件与硬件的接口

  B)主机与外设的接口

  C)计算机与用户的接口

  D)高级语言与机器语言的接口

  解答:软件与硬件的接口应该是机器语言;主机与外设之间的接口是I/0接口芯片;操作系统是用户与计算机之间的接口;高级语言与机器语言之间的接口应该是编译(或解释)程序。

  本题正确答案为C。

  47.操作系统的主要功能是____。

  A)控制和管理计算机系统软硬件资源

  B)对汇编语言、高级语言和甚高级语言程序进行翻译

  C)管理用各种语言编写的源程序

  D)管理数据库文件

  解答:操作系统是用户与计算机之间的接口,用户通过操作系统来控制和管理计算机系统的软硬件资源。对汇编语言、高级语言和甚高级语言程序进行翻译的程序称为语言处理程序;管理数据库文件使用的是数据库管理系统。

  本题正确答案为A。

  48.微机的诊断程序属于____。

  A)管理软件 B)系统软件

  C)编辑软件 D)应用软件

  解答:微机的诊断程序的作用是对微机的系统功能进行测试,查找系统的错误,如果发现错误,则进行相应的改正。因此微机的诊断程序是用户管理系统的工具,属于系统软件。

  本题正确答案为B。

  49.在下列软件中,不属于系统软件的是____。

  A)操作系统 B)诊断程序

  C)编译程序 D)用PASCAL编写的程序

  解答:操作系统、诊断程序、编译程序均属于系统软件范畴,用PASCAL编写的程序不属于系统软件。

  本题正确答案为D。

  50.某公司的财务管理软件属于____。

  A)工具软件 B)系统软件

  C)编辑软件 D)应用软件

  解答:微机软件系统包括系统软件和应用软件两大部分。系统软件主要用于控制和管理计算机的硬件和软件资源。应用软件是面向某些特定应用问题而开发的软件。财务管理软件是面向财务系统应用而开发的软件,属于应用软件范畴。

  本题正确答案为D。

  51.计算机软件应包括____。

  A)系统软件与应用软件

  B)管理软件和应用软件

  C)通用软件和专用软件

  D)实用软件和编辑软件

  解答:实用软件不是专业名词,系统软件和应用软件均具有实用性;编辑软件属于系统软件范畴;通用软件与专用软件是从软件的通用性来衡量的;管理软件一般指应用软件。从软件的分类角度出发,计算机软件应当归结为系统软件和应用软件两大类。

  本题正确答案为A。

  52.Windows95操作系统属于____。

  A)单用户单任务操作系统

  B)单用户多任务操作系统

  C)多用户单任务操作系统

  D)多用户多任务操作系统

  解答:在操作系统分类中,有上述4种操作系统。其中,Windows95操作系统属于单用户多任务操作系统。

  本题正确答案为B。

  53.在Windows 95中,其“桌面”指的是____。

  A)整个屏幕 B)某一个窗口

  C)全部窗口的集会 D)当前打开的窗口

  解答:Windows 95操作系统努力将复杂的计算机操作变得简单,贴近用户的日常逻辑。在Windows95操作系统中,某系统启动成功后,整个屏幕称之为“桌面”。

  本题正确答案为A。

  54.在Windows中,将某个应用程序窗口最小化之后,该应用程序____。

  A)仍在后台运行 B)暂时停止运行

  C)完全停止运行 D)出错

  解答:在Windows中,一个窗口最小化后,只是暂时停止运行,窗口恢复大小后该程序又被激活,可以重新接受用户的输入和操作。

  本题正确答案为B。

  55.在Windows95的“开始”菜单中,包括了Windows95系统提供的____。

  A)部分功能 B)初始功能

  C)主要功能 D)全部功能

  解答:在Windows 95的“开始”菜单中,包括了Windows95系统提供的全部功能,如可执行程序,文件管理,系统设置等等。

  本题正确答案为D。

  56.在Windows 95桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有个“开始”按钮,单击该按钮则____。

  A)关闭任务栏 B)打开任务栏

  C)打开“开始”菜单 D)关闭“开始”菜单

  解答:在Widows 95桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有一个“开始”按钮。单击该按钮,系统将打开“开始”菜单,在Windows 95的“开始”菜单中,包括了Windows95系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等等。

  本题正确答案为C。

  57.在Windows中,如果窗口表示一个应用程序,则打开该窗口的含义是____。

  A)显示该应用程序的内容

  B)运行该应用程序

  C)结束该应用程序的运行

  D)显示并运行该应用程序

  解答:在Windows环境中,如果某窗口表示一个程序,则打开该窗口就意味着运行该应用程序。

  本题正确答案为B。

  58.在Windows 95桌面左上角有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以____。

  A)启动我的电脑 B)关闭我的电脑

  C)关闭Winows95系统 D)浏览本计算机上的资源

  解答:“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的打印机驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。

  本题正确答案为D。

  59.在Windows 95桌面左上角有一个“回收站”图标,“回收站”的作用是____。

  A)回收并删除应用程序

  B)回收编制好的应用程序

  C)回收将要删除的用户程序

  D)回收用户删除的文件或文件夹

  解答:在Windows95桌面左上角有一个“回收站”图标。它的作用是回收用户将要删除的文件或文件夹。当用户“删除文件或文件夹”时,系统将文件暂时放在回收站中,当确认这些被删除的文件或文件夹已确无用处时,才清空回收站或某些文档,从而彻底删除文件。

  本题正确答案为D。

  60.在Windows 95桌面上有一个任务栏,通常在任务上有一个“En”图标____。

  A)它没有任务作用

  B)它是任务栏的标识

  C)它是某一窗口的提示符

  D)它是输入法图标,说明当前输入方式为英文

  解答:在Windows 95桌面上有一个任务栏,任务栏上包括“开始”图标和其他正在执行的程序的图标,一般在右下角还有其他图标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单。再单击某项,可从中选择所选输入方法,也可以通过快捷键进行切换。

  本题正确答案为D。

  61.通常把计算机网络定义为____。

  A)以共享资源为目标的计算机系统,称为计算机网络

  B)能按网络协议实现通信的计算机系统,称为计算机网络

  C)把分布在不同地点的多台计算机互联起来构成的计算机系统,称为计算机网络

  D)把分布在不同地点的多台计算机在物理上实现互联,按照网络协议实现相互间的通信,以共享硬件、软件和数据资源为目标的计算机系统,称为计算机网络。

  解答:选项A描述了计算机网络的目标;选项B描述了计算机网络实现的技术保障;选项C描述了计算机网络的物理表现。而计算机网络应该是上述三者的集合。

  本题正确答案为D。

  62.当前,在计算机应用方面已进入以____为特征的时代。

  A)并行处理技术 B)分布式系统

  C)微型计算机 D)计算机网络

  解答:计算机网络是现代计算机发展的最新趋势。

  本题正确答案为D。

  63.计算机网络的应用越来越普遍,它的最大好处在于____。

  A)节省人力 B)存储容量扩大

  C)可实现资源共享 D)使信息存取速度提高

  解答:计算机网络已得到非常广泛的应用。这主要是因为它可以实现资源共享。资源共享包括硬件资源共享、软件资源共享和数据资源共享。

  本题正确答案为C。

  64.计算机网络的资源共享功能包括____。

  A)硬件资源和软件资源共享

  B)软件资源和数据资源共享

  C)设备资源和非设备资源共享

  D)硬件资源、软件资源和数据资源共享

  解答:计算机网络最主要的功能是资源共享。资源共享包括硬件资源、软件资源和数据资源共享。

  本题正确答案为D。

  65.计算机网络按其所涉及范围的大小和计算机之间互联距离的不同,其类型可分为____。

  A)局域网、广域网和万维网

  B)局域网、广域网和国际互联网

  C)局域网、城域网和广域网

  D)广域网、因特网和万维网

  解答:按照通信距离分类,可以将网络分为:局域网、城域网和广域网。如果网络的服务区域在一个局部范围(一般几十千米之内),则称为局域网。在一个局域网中,可以有一台或多台主计算机以及多个工作站,各计算机系统、工作站之间可通过局域网进行各类数据的通信。所涉及的范围一般限制在一个城市之内,计算机之间互联距离一般在几十公里之内,称为城域网。服务地区不局限于某一个地区,而是相当广阔的地区(例如各省市之间,全国甚至全球范围)的网络称为广域网。因特网和万维网均属于广域网范畴。

  本题正确答案为C。

  66.在计算机网络中,LAN网指的是____。

  A)局域网 B)广域网

  C)城域网 D)以太网

  解答:计算机网络可分为局域网、城域网和广域网。以太网是当前应用较广泛的一种网络的名称。LAN是局域网的英文绍写(LocalArea Network)。

  本题正确答案为A。

  67.局域网的拓扑结构主要包括____。

  A)总线结构、环型结构和星型结构

  B)环网结构、单环结构和双环结构

  C)单环结构、双环结构和星型结构

  D)网状结构、单总线结构和环型结构

  解答:拓扑是一种研究与大小、形状无关的线和面构成图形的特性的方法。网络拓扑则是指各种网络构成图形的基本性质的研究。局域网常用的拓扑结构有总线型、环型和星型3种形式。

  本题正确答案为A。

  68.在计算机网络中使用MODEM时,它的功能是____。

  A)实现数字信号的编码

  B)把模拟信号转换为数字信号

  C)把数字信号转换为模拟信号

  D)实现模拟信号与数字信号之间的相互转换

  解答:在远距离传送时,为防止信号畸变,一般采用频带传输,即将数字信号变换成便于在通信线路中传输的交流信号进行传输。此时在发送端由直流变成交流称为调制,在接收端由交流变成直流称为解调,兼有这两种功能的装置称为调制解调器(MODEM)。

  本题正确答案为D。

  69.互联设备中Hub称为____。

  A)网卡 B)网桥

  C)服务器 D)集线器

  解答:Novell网采用集线器将一个高带宽通路分支为若干个低带宽通路,这里的集线器就是通常所说的Hub。

  本题正确答案为D。

  70.Internet网是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是____。

  A)NCFC网 B)CERNET网

  C)GBNET网 D)ARPANET网

  解答:1980年美国国防部高等研究计划局研制的名为“ARPANET”的计算机网络,后来发展称为如今的Internet网。其余三个选项:NCFC网是中国国家计算机网络设施(也称为中关村网),CERNET网是中国教育和科研网,GBNET网是金桥网。

  本题正确答案为D。

  71.对于网间连接器,下列叙述中不正确的是____。

  A)中继器能够延长网络线路长度和改变网络的拓扑结构

  B)网桥用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统必须相同)

  C)网关用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统可以不同)

  D)网间连接器不能将局域网和广域网连接起来

  解答:网间连接器可以将两个局域网连接起来,形成更大规模、更高性能的网络。常见的网间连接器及其功能如下:中继器用于延长规定的网络线路长度和改变网络拓扑结构;网桥用于连接两个同类型的局域网;网关用于连接两个不同类型的局域网或者一个局域网和另一个广域网。分析四个选项,只有D的表述是不正确的。

  本题正确答案为D。

  72.网络互联实现在更大的范围内传输数据和共享资源,要解决两个问题:一是网络之间要有通信链路,二是提供____。

  A)协议转换功能 B)数据库管理功能

  C)安全保密功能 D)信息传输功能

  解答:网络互联指的是将几个网络连接起来建立更大的网络。这个连接需要两个条件:通信链路用来进行网络之间的信息传输;协议转换功能用于在维持各网络结构不变的基础上实现不同网络的一致性。

  本题正确答案为A。

  73.因特网是____。

  A)局域网的简称 B)城域网的简称

  C)广域网的简称 D)国际互联网(Intenet)的简称

  解答:因特网属于广域网的范畴,它是国际互联网(Intenet)的简称。

  本题正确答案为D。

  74.WWW网是____。

  A)局域网的简称 B)城域网的简称

  C)广域网的简称 D)万维网的简称

  解答:WWW(WorldWide Web)网属于广域网范畴,是万维网的简称。

  本题正确答案为D。

  75.在计算机网络中,数据资源共享指的是____。

  A)各种文件数据的共享

  B)各种应用程序数据的共享

  C)各种数据文件和数据库的共享

  D)各种表格文件和数据库文件的共享

  解答:在计算机网络中,数据资源共享指的是各种数据文件和数据库的共享。

  本题正确答案为C。

  76.在计算机领域中,媒体系指____。

  A)各神数据的载体

  B)打印信息的载体

  C)各种信息和数据的编码

  D)表示和传播信息的载体

  解答:在计算机领域中,媒体系指表示和传播信息(文本、图形、图像和声音等)的载体。当这种载体可表示和传播两种或两种以上的信息时,称之为多媒体。

  本题正确答案为D。

  77.多媒体技术是____。

  A)一种图像和图形处理技术

  B)文本和图形处理技术

  C)超文本处理技术

  D)计算机技术、电视技术和通信技术相结合的综合技术

  解答:多媒体技术是指利用计算机技术把文字、声音、图形和图像等多种媒体综合一体化,使它们建立起逻辑联系,并能进行加工处理的技术。这里所说的“加工处理”主要是指对这些媒体的录入、对信息进行压缩和解压缩、存储、显示、传输等。

  本题正确答案为D。

  78.计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性和____。

  A)入侵性 B)可扩散性

  C)恶作剧性 D)破坏性和危害性

  解答:计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性、破坏性和危害性。恶作剧性是一种破坏性较小的病毒类型;入侵性和可扩散性实际上属于传播性。破坏性和危害性才是病毒最主要的特性。

  本题正确答案为D。

[计算机试题及答案]相关文章:

1.计算机基础知识试题及答案

2.计算机基础知识试题及答案2017

3.《计算机应用基础》试题及答案

4.职业计算机测试题

5.统计学试题及答案

6.公文写作试题及答案

7.红岩测试题及答案

8.智商测试题及答案

9.内科学试题及答案

10.成本会计试题及答案

热门文章