计算机专升本试题及答案

试题 时间:2017-09-07 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  专升本考试是大学专科层次学生进入本科层次阶段学习的选拔考试的简称,是中国大陆教育体制大专层次学生升入本科院校的考试制度。计算机专升本试题及答案,我们来看看下文。

  一、单选题 (每小题1分,共30分)

  1. 在Word的编辑状态,当前文档中有一个表格,选定列后,单击表格菜单中"删除列"命令后( )。

  A.表格中的内容全部被删除,但表格还存在

  B.表格和内容全部被删除

  C.表格被删除,但表格中的内容未被删除

  D.表格中插入点所在的列被删除

  2. 十进制数8000转换为等值的八进制数是( )。

  A.571(O) B.57100(O) C.175(O) D.17500(O)

  3. 下列设备中,既能向主机输入数据又能接受主机输出数据的是( )。

  A.显示器 B.扫描仪 C.磁盘存储器 D.音响设备

  4. 下列操作中,( )不能关闭FrontPage应用程序。

  A.单击“关闭”按钮 B.单击“文件”菜单中的“退出”

  C.单击“文件”菜单中的“关闭” D.双击标题栏左边的控制菜单框

  5. 在Excel 清单中,( )。

  A.只能将标题行冻结 B.可以将任意的列或行冻结

  C.可以将A列和1、2、3行同时冻结 D.可以将任意的单元格冻结

  6. CRT显示器的像素光点直径有多种规格,下列直径中显示质量最好的是( )mm。

  A.0.39 B.0.33 C.0.31 D.0.28

  7. 软盘不加写保护,对它可以进行的操作是( )。

  A.只能读盘,不能写盘 B.只能写盘,不能读盘

  C.既能读盘,又能写盘 D.不能读盘,也不能写盘

  8. 软件与程序的区别是( )。

  A.程序价格便宜、软件价格昂贵

  B.程序是用户自己编写的,而软件是由厂家提供的

  C.程序是用高级语言编写的,而软件是由机器语言编写的

  D.软件是程序以及开发、使用和维护所需要的所有文档的总称,而程序是软件的一部分

  9. 微型计算机中使用的人事档案管理系统,属下列计算机应用中的( )。

  A.人工智能 B.专家系统 C.信息管理 D.科学计算

  10. 下列四个不同进制的无符号整数中,数值最小的是( )。

  A.10010010(B) B.221(O) C.147(D) D.94(H)

  11. 局域网的网络软件主要包括网络数据库管理系统、网络应用软件和( )。

  A.服务器操作系统 B.网络操作系统 C.网络传输协议 D.工作站软件

  12. 在Excel 中,若要编辑修改内嵌图表时,我们首先必须( )。

  A.双击图表 B.复制图表 C.将图表移动到新工作表中 D.选定图表

  13. 和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是( )。

  A.数据通信 B.资源共享 C.提高计算机的可靠性和可用性 D.分布式处理

  14. 调制解调器(Modem)的功能是实现( )。

  A.模拟信号与数字信号的转换 B.数字信号的编码

  C.模拟信号的放大 D.数字信号的整形

  15. 局域网组网完成后,决定网络使用性能的关键是( )。

  A.网络的拓扑结构 B.网络的通信协议 C.网络的传输介质 D.网络的操作系统

  16. 下列四个无符号十进制数中,能用八位二进制表示的是( )。

  A.256 B.299 C.199 D.312

  17. 下列四条叙述中,有错误的一条是( )。

  A.两个或两个以上的系统交换信息的能力称为兼容性

  B.当软件所处环境(硬件/支持软件)发生变化时,这个软件还能发挥原有的功能,则称该软件为兼容软件

  C.不需调整或仅需少量调整即可用于多种系统的硬件部件,称为兼容硬件

  D.著名计算机厂家生产的计算机称为兼容机

  18. 在Excel公式复制时,为使公式中的( ),必须使用相对地址(引用)。

  A.单元格地址随新位置有规律变化 B.单元格地址不随新位置而变化

  C.单元格范围不随新位置而变化 D.单元格范围随新位置无规律变化

  19. 选择网卡的主要依据是组网的拓扑结构、网络段的最大长度、节点之间的距离和( )。

  A.接入网络的计算机种类 B.使用的传输介质的类型

  C.使用的网络操作系统的类型 D.互连网络的规模

  20. 已知一补码为10000101,则其真值用二进制表示为( )。

  A.-000010 B.-1111010 C.-000000 D.-1111011

  21. 计算机字长取决于( )的总线宽度。

  A.控制总线 B.数据总线 C.地址总线 D.通信总线

  22. 计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和( )。

  A.微电子技术 B.通信技术 C.数据处理技术 D.自动化技术

  23. 计算机最主要的工作特点是( )。

  A.高速度 B.高精度 C.存储记忆能力 D.存储程序和程序控制

  24. 在计算机系统中,通常所说的"系统资源"指的是( )。

  A.硬件 B.软件 C.数据 D.A)、B)、C)三者都是

  25. 与十六进制数(AB)等值的二进数是( )。

  A.10101010 B.10101011 C.10111010 D.10111011

  26. 和广域网相比,局域网( )。

  A.有效性好但可靠性差 B.有效性差但可靠性高

  C.有效性好可靠性也高 D.有效性差可靠性也差

  27. 下列四条叙述中,有错误的一条是( )。

  A.以科学技术领域中的问题为主的数值计算称为科学计算

  B.计算机应用可分为数值应用和非数值应用两类

  C.计算机各部件之间有两股信息流,即数据流和控制流

  D.对信息(即各种形式的数据)进行收集、储存、加工与传输等一系列活动的总称为实时控制

  28. 在Windows 中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )。

  A.被终止执行 B.继续在前台执行 C.被暂停执行 D.被转入后台执行

  29. 客户机服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和( )。

  A.网络拓扑结构 B.计算机 C.传输介质 D.网络协议

  30. 网卡(网络适配器)的主要功能不包括( )。

  A.将计算机连接到通信介质上 B.进行电信号匹配

  C.实现数据传输 D.网络互连

  二、双选题 (每小题2分,共20分)

  1. 下列软件中属于应用软件的有( )。

  A.NUIX B.Word C.汇编程序 D.C语言源程序

  2. 下面的说法中,正确的是( )。

  A.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成

  B.计算机区别与其他计算工具最主要的特点是能存储程序和数据

  C.电源关闭后,ROM中的信息会丢失

  D.16位的字长计算机能处理的最大数是16位十进制

  3. 在下列PowerPoint的各种视图中,可编辑、修改幻灯片内容的视图有( )。

  A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视图 C.幻灯片放映视图 D.普通视图

  4. 磁盘格式化操作具有( )等功能。

  A.划分磁道、扇区 B.复制 DOS 系统文件 C.复制 Office 软件 D.建立目录区

  5. 在Windows资源管理器中,假设已经选定文件,以下关于”复制”操作的叙述中,正确的有( )。

  A.直接拖至不同驱动器的图标上

  B.按住SHIFT键,拖至不同驱动器的图标上

  C.按住CTRL键, 拖至不同驱动器的图标上

  D.按住SHIFT键, 然后拖至同一驱动器的另一子目录上

  6. 下列说法中,正确的是( )。

  A.计算机的工作就是存储指令

  B.指令是一组二进制代码,它规定了计算机执行的最基本的一组操作

  C.指令系统有一个统一的标准,所有计算机的指令系统都相同

  D.指令通常由地址码和操作数构成

  7. 下列 Excel 公式输入的格式中, ( )是正确的。

  A.=SUM(1,2, …,9,10) B.=SUM(E1: E6) C.=SUM(A1; E7) D.=SUM("18","25", 7)

  8. 在使用PowerPoint的幻灯片放映视图放映演示文稿过程中,要结束放映,可操作的方法有( )。

  A.按Esc键 B.单击鼠标右键,从弹出的快捷莱单中选“结束放映”

  C.按Ctrl+E键 D.按回车键

  9. 设A盘处于写保护状态,以下可以进行的操作是( )。

  A.将A盘中的某个文件改名 B.将A盘中的所有信息复制到C盘

  C.在A盘上建立文件AA.C D.显示A盘目录树

  10. 计算机程序设计语言的翻译程序有( )。

  A.编辑程序 B.编译程序 C.连接程序  D.汇编程序

  三、判断题(正确或错误分别用“√”或“×”表示)(每小题1分,共20分)

  1. 操作系统是一种对所有硬件进行控制和管理的系统软件。

  2. 在用Word编辑文本时,若要删除文本区中某段文本的内容,可选取该段文本,再按Delete键。

  3. 屏幕保护程序可以减小屏幕损耗和保障系统安全。

  4. 使用Word 可以制作WWW网页。

  5. 在Excel中,图表一旦建立,其标题的字体、字形是不可改变的。

  6. “写字板”中没有插入/改写状态,它只能以插入方式来输入文字。

  7. 操作系统把刚输入的数据或程序存入RAM中,为防止信息丢失,用户在关机前,应先将信息保存到ROM中。

  8. 在Word 中双击改写状态框使“改写”两字变浓,表明当前的输入状态已设置为改写状态。

  9. 在Excel 表格中,单元格的数据填充不一定在相邻的单元格中进行。

  10. 汇编语言和机器语言都属于低级语言,之所以称为低级语言是因为用它们编写的程序可以被计算机直接识别执行。

  11. 若一台微机感染了病毒,只要删除所有带毒文件,就能消除所有病毒。

  12. 同一软盘中允许出现同名文件。

  13. 在Windows中,只要选择汉字输入法中的“使用中文符号”,则在“中文半角”状态下也可以输出如:顿号、引号、句号等全角的中文标点符号。

  14. 在Word文本中,一次只能定义一个文本块。

  15. 指令和数据在计算机内部都是以区位码形式存储的。

  16. 若微机的BIOS采用FLASH ROM,则对它的写入和擦除操作可直接在系统中进行,因而修改和升级BIOS非常方便。

  17. Word的“自动更正”功能仅可替换文字,不可替换图像。

  18. 在Word 中隐藏的文字,屏幕中仍然可以显示,但打印时不输出。

  19. 在Word中,“格式刷”可以复制艺术文字式样。

  20. 在Excel中,如果一个数据清单需要打印多页,且每页有相同的标题,则可以在“页面设置”对话框中对其进行设置。

  四、填空题 (每空1分,共30分)

  1. Word 中提供了6种查看文档内容的视图方式,分别是:____________、页面视图、大纲视图 、Web页预览视图、Web版式视图、打印预览视图。

  2. 计算机的工作过程实际上是周而复始地____________、执行指令的过程。

  3. 以微处理器为核心的微型计算机属于第____________代计算机。

  4. 每当运行一个Windows 的应用程序,系统都会在____________上增加一个按扭。

  5. ____________语言的书写方式接近于人们的思维习惯,使程序更易阅读和理解。

  6. 汉字“中”的区位码为5448,则它对应的国标码____________H。

  7. 在Excel中输入数据时,如果输入的数据具有某种内在规律,则可以利用它的____________功能进行输入。

  8. 计算机中系统软件的核心是____________,它主要用来控制和管理计算机的所有软硬件资源。

  9. 一组排列有序的计算机指令的集合称作____________。

  10. 在Excel 中输入等差数列,可以先输入第一,第二个数列项,接着选定这两个单元格,再将鼠标指针移到 ____________ 上,按一定方向进行拖动即可。

  11. 计算机内部对信息采用统一的编码。ASCII就是一种编码方式,标准ASCII码是用____________位二进制位来表示128个字符。

  12. 在Word中,若要把原有的Word文档文件a.doc以文本文件的格式存盘,应使用“文件”菜单下的“____________”命令。

  13. IP地址由32位二进制位组成,通常分成____________地址和主机地址两部分。

  14. 要在Windows中修改日期或时间,则应双击“____________”中的“日期/时间”图标。

  15. Word 中, 表格单元格中可输入公式,同时将计算结果作为一个域填入存放结果单元格。域有两种显示方式:域结果和____________。

  16. 在Excel中,若存在一张二维表,其第5列是学生奖学金,第6列是学生成绩。已知第5行至第20行为学生数据,现要将奖学金总数填入第21行第5列,则该单元格填入____________。

  17. 在Word文稿中插入图片,可以直接插入,也可以在文本框或____________中插入。

  18. 多媒体技术的主要特点是信息载体的多样性、多种信息的综合处理和集成处理,多媒体系统是一个____________。

  19. 十进制数110. 125 转换为十六进制数是____________ H。

  20. 目前在每年4月26日,6月26日或每月的26日最可能发作的,对计算机危害最大的计算机病毒是 ____________ 病毒。

  21. 在Excel中,若只需打印工作表的一部分数据时,应先____________。

  22. 位于CPU与____________之间的一种容量较小但速度较高的存储器是Cache。

  23. 在Excel中建立内嵌式图表最简单的方法是单击____________工具栏中的“图表类型”按钮。

  24. 地址范围为1000H—4FFFH 的存储空间为____________ KB。

  25. 在Excel中,公式=Sum(Sheet1: Sheet5!$E$6)表示____________。

  26. 在Word中,按 Ctrl+A 键,则表示____________。

  27. 在Excel 中,假定存在一个数据库工作表,内含:姓名,专业,奖学金,成绩等项目,现要求对相同专业的学生按奖学金从高到低进行排列,则要进行多个关键字段的排列,并且主关键字段是 ____________ 。

  28. 10个32*32点阵的汉字字模信息所占的字节数为____________。

  29. 在Excel 中,设A1: A4单元格区域的数值分别为82,71,53,60,A5单元格使用公式为 =If(Average(A$1:A$4)>=60,"及格","不及格"),则A5显示的值是____________。

  30. 微型计算机中最大最重要的一块集成电路板称为____________。

  参考答案

  一、单选题 (每空1分,共30分)

  1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D

  7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.D

  13.B 14.A 15.D 16.C 17.D 18.A

  19.B 20.D 21.B 22.B 23.D 24.D

  25.B 26.C 27.D 28.D 29.C 30.D

  二、双选题 (每空2分,共20分)

  1.B, D 2.A, B 3.A, D 4.A, D 5.A, C

  6.B, D 7.B, D 8.A, B 9.B, D 10.B, D

  三、判断题 (每空1分,共20分)

  1.×2.√3.√4.√5.×

  6.×7.×8.√9.×10.×

  11.×12.√13.√14.√15.×

  16.√17.×18.√19.√20.√

  四、填空题 (每空1分,共30分)

  1.普通视图

  2.取指令

  3.4

  4.任务栏

  5.高级

  6.5650

  7.填充

  8.操作系统

  9.程序

  10.填充柄

  11.7

  12.另存为

  13.网络

  14.控制面板

  15.域代码

  16.=SUM(E5:E20)

  17.图文框

  18.交互式系统

  19.6E.2

  20.CIH

  21.选择打印区域

  22.内存

  23.图表

  24.16

  25.工作表Sheet1到Sheet5中所有E6单元格的值之和

  26.选定全文

  27.专业

  28.1280

  29.及格

  30.主板

[计算机专升本试题及答案]相关文章:

1.计算机试题及答案

2.专升本的英语试题

3.2017专升本英语试题

4.计算机一级试题及答案

5.计算机组成原理试题及答案

6.计算机基础知识试题及答案

7.计算机网络试题及答案

8.专升本大学英语试题

9.大学计算机基础试题和答案

10.计算机应用基础试题及答案

热门文章