导游证考试试题

试题 时间:2017-07-15 编辑:唐萍 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  在中国,凡希望从事导游业务活动的人都必须按规定参加导游人员资格考试。考试合格者才能颁发导游人员资格证书。

  选择题

  1.导游人员李某带团赴北京旅游,返程期间因餐标问题与游客发生争执,一气之下擅自带团返回福建,造成该团无人负责,则对游客滞留期间所支出的食宿费等直接费用应由( )。

  A.李某与游客共同承担

  B.李某承担并赔偿全部旅游费用30%的违约金

  C.旅行社承担并赔偿全部旅游费用30%的违约金

  D.旅行社承担并赔偿全部旅游费用20%的违约金

  【答案】:C

  2.对投保旅行社责任保险的金额低于规定标准的旅行社,由旅游行政管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,可处以人民币( )的罚款。

  A.3000元以上1万元以下

  B.5000元以上1万元以下

  C.5000元以上2万元以下

  D.D l0000元以上5万元以下

  【答案】:B

  3.王小姐报名参加某旅行团,出发的前一天,接到加班通知故不能参加旅游团,为减少损失,王小姐想找人替她参加旅游团,请问是否可以( )。

  A.不可以

  B.可以,但需支付一定的违约金

  C.可以,但需支付一定的违约金并事先通知旅行社

  D.可以,但需事先通知旅行社,而不必支付违约金

  【答案】:D

  4.历史文化城镇、街道、村庄的布局、环境、历史风貌等遭到严重破坏的,由( )撤销其历史文化名城称号。

  A.县级以上人民政府

  B.省、自治区以上旅游局

  C.省、自治区、直辖市人民政府

  D.国务院

  【答案】:C

  5.对历史文化名城加强保护和管理,要认真贯彻( )的方针。

  A.保护、利用、开发

  B.修旧如旧

  C.不得破坏文物保护单位的环境风貌

  D.保护第一,抢救为主

  【答案】:D

  6.导游证持有人需要在有效期满后继续从事导游活动的,应当( )。

  A.重新参加导游资格考试

  B.重新申请导游证

  C.重新参加导游资格考试合格后申领导游证

  D.在有效期限届满3个月前申请换发导游证

  【答案】:D

  7.下列关于不得颁发导游证的情形中,表述正确的是( )。

  A.曾因过失犯罪受过刑事处罚的

  B.曾患传染性疾病的

  C.被吊销导游证的

  D.曾因无证带团被处罚的

  【答案】:C

  8.导游人员小王在带团时擅自增加计划外景点,并收取游客每人20元门票费。根据《导游人员管理条例》的相关规定,旅游行政管理部门应对小王做出( )。

  A.警告,并处以罚款

  B.责令改正,并没收违法所得

  C.警告,暂扣导游证3~6个月

  D.责令改正,暂扣导游证3~6个月

  【答案】:D

  9.导游人员蒋某在带团中向游客强行推销奥运纪念章20套。根据《导游人员管理条例》的相关规定,旅游行政管理部门应责令其改正,处( )以上3万元以下的罚款。

  A.1000元

  B.1500元

  C.2000元

  D.3000元

  【答案】:A

  10.由于旅行社的原因造成游客小王误船,旅行社应赔偿游客直接经济损失,并赔偿经济损失( )的违约金。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.同额

  【答案】:A

  二、简答题

  (1)旅行社应当对其依法承担的哪些责任投保旅行社责任保险?

  (2)什么是合同转让?如何理解合同转让?

  (3)现阶段我国的经济形式主要有哪几种?

  (4)导游人员在何种情况下可以调整或变更接待计划?

  (5)根据《旅行社条例》和《实施细则》规定,旅游合同必须载明哪些事项?

  (6)我国的根本制度是什么?

  【参考答案】

  (1):

  旅行社应当对其依法承担的下列责任投保旅行社责任保险:

  a.旅游者人身伤亡赔偿责任;

  b.旅游者因治疗支出的交通、医药费赔偿责任;

  c.旅游者死亡处理和遗体遣返费用赔偿责任;

  d.对旅游者必要的施救费用,包括必要时亲属探望支出的合理的交通、食宿费用,随行未成年人的送返费用,旅行社人员和医护人员前往处理的交通、食宿费用,行程延迟需支出的合理费用等赔偿责任;

  e.旅游者行李物品的丢失、损坏或被盗所引起的赔偿责任;

  f.由于旅行社责任争议引起的诉讼费用;

  g.旅行社与保险公司约定的其他赔偿责任。

  (2):

  合同转让,是指合同当事人依法将合同的全部或者部分权利义务转让给他人的合法行为。合同转让的含义是:

  a.合同转让是指合同当事人将其享有的权利或者承担的义务全部或者部分转让给他人,即转让给合同当事人以外的第三人;

  b.合同转让不是合同内容的改变;

  c.合同转让属于一种合法行为;

  d.合同转让应当经过对方同意或者通知对方方可产生法律效力;

  e.法律、法规规定合同转让应当办理批准、登记手续的,应当依规定办理。

  (3):

  按照我国宪法规定,现阶段我国的经济形式主要有以下几种:

  a.全民所有制经济;

  b.劳动群众集体所有制经济;

  C.劳动个体经济;

  d.私营经济;

  e.中外合资企业、中外合作企业和外资企业。

  (4):

  答:《导游人员管理条例》第十三条第二款规定:“导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形时,经征得多数旅游者的同意,可以调整或变更接待计划,但是应当立即报告旅行社。”

  根据这一规定,导游人员在一定条件下有调整或变更接待计划的权利。导游人员行使这一权利时,必须符合下列条件:

  a.必须是在引导旅游者旅行、游览过程中;

  b.必须是遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形时;

  c.必须是征得多数旅游者的同意;

  d.必须立即报告旅行社。

  (5):

  答:

  (1)旅行社的名称及其经营范围、地址、联系电话和旅行社业务经营许可证编号:

  (2)旅行社经办人的姓名、联系电话;

  (3)签约地点和日期;

  (4)旅游行程的出发地、途经地和目的地;

  (5)旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;

  (6)旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;

  (7)旅游者自由活动的时间和次数;

  (8)旅游者应当交纳的旅游费用及交纳方式;

  (9)旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;

  (10)需要旅游者另行付费的游览项目及价格;

  (11)解除或者变更合同的条件和提前通知的期限;

  (12)违反合同的纠纷解决机制及应当承担的责任;

  (13)旅游服务监督、投诉电话;

  (14)双方协商一致的其他内容。

  (6):

  答:我国《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”这表明社会主义制度是我国的根本制度。

[导游证考试试题]相关文章:

1.普通话考试试题

2.二级建造师考试试题

3.广东省高级人力资源师考试试题

4.公务员考试试题练习

5.初级会计职称考试试题

6.2017年人力资源管理师考试试题

7.高级企业人力资源管理师职业道德考试试题

本文已影响
热门文章