责任与担当作文 篇1
做人要有所担当,担当起自己该尽的责任。一人若无所担当,看似轻松,但于己于家于国无益之人,定然不会有存在的价值。
有所担当,为己。
司马迁担当起父亲著书立说之责,遂成千古盛名,若司马迁受刑之后便一死了之,那么世上只会有一个令家人不齿的人,而不会有那令千古盛赞的司马迁了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他所担当的重任,令他的生命重于泰山,令他的声名传扬千古。担当自己的责任,不仅仅是付出,还是为了体现自己存在的价值。从这一方面看,担当,也是为了自己。
有所担当,为人。
英雄军人高官孟祥斌危急时刻为了别人的生命,勇于担当自己作为军人的职责,纵身跳进滚滚江水中,为别人献出了自己年轻的生命;反观南京某医院的医生,竟然为了游戏,玩忽职守使孩子夭折于医院。同为遇人危难,一人勇于担当,毅然赴死;一人却置别人生命于不顾,不尽自己的职责。由此可见有无为他人担当,体现着这两人生命的价值和人格的高低。孟祥斌纵身一跃,感动了金华,更感动了整个中国;而那位医生却只能受到万人唾弃。不为他人担当起自己的责任,得来的除了鄙夷和唾骂,还会有什么呢?
责任与担当作文(精选23篇)