大家好!
我是四(9)班的xxx,今天我向大家推荐一本书,名字叫做《二十四孝的故事》。
这本书是根据历史上流传的“二十四孝”的故事改编而成的,书中辑录了历代二十四位孝子孝顺父母的美德故事。
里面有一个故事特别的让我感动,它是“尝粪忧心”,这个故事的大致内容是这样的:庚黔娄他接过了新上任的县令的一揽子没有完成的事情,忙忙碌碌了几天终于做完了,他今天晚上本来想喝喝茶,好好休息一晚上的,可是这个时候他冒了一身汗,突然想到自己的老父亲还在家里呢,于是他就快马加鞭的赶回了家,可是他在门前叫“父亲”的时候,他的父亲却用衰弱的声音给他开了门。
他知道父亲病了以后就去请半仙来给他的父亲治病,医生告诉他:“服过药以后,要尝一尝病人的粪便,粪便如果是甜的,那说明,病快好了,如果粪便是苦的,那就快不行了。”他知道以后真的长了粪便。这我觉得故事里面的庚黔娄很有孝心。
里面还有一些大家都听说过的故事,比如说“卧冰求鲤”
这本书告诉了我们要孝顺父母,我希望大家喜欢上这本书。