尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《让文明之花永开不败》。
我们的祖国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国,文明的风尚源远流长。我们的祖先就一直走在追求文明的道路上,文明是尊重别人,更是尊重自己,文明是一种美德!人有说,于细微之处观察人。当我走在马路上,看到行人车辆遵守交通秩序时,我看到了文明;当我踏入校园,看到同学敬礼问候时,我看到了文明;当我看到爸爸妈妈善待老人时,我也看到了文明……
在这个美丽的世界里,文明之花到处开放,那么当代中学生怎样才能成为一名文明好少年呢?
在日常生活中我们经常看到一些不文明的现象:有些中学生在公交车上面对站立的老人置之不理;有些中学生在高谈阔论时,时不时冒出一两句脏话;还有些中学生因为一些小事就大动干戈,恶语相向。这些不文明的现象严重影响了学校形象和社会正常秩序。有些同学可能会说:“区区小事,何足挂齿?”可你知道吗?只有从生活中的点滴做起“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”才会养成良好的生活习惯。才会成为一句文明好少年。
一个文明好少年,在家里要尊老爱幼、孝敬父母、热爱劳动;在学校里要团结友爱、互帮互助、勤俭节约;在公共场所,要爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序。争做胸怀宽广,心理健康,勤奋自立,勇于创新的“小主人”。只有这样每时每刻锻炼自己,才能成为一个好少年。
文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明更像一堵墙,挡住骂人的嘴、打人的手;文明还是一个垃圾捅,把一切危害健康、污染环境的恶习通通扫除,是啊,文明就是一个天使,她飞到哪就会把幸福快乐平安传递到哪。
同学们,让我们共同努力,从小做起,从我做起,告别不良习惯,争做文明好少年,让我们拥有更加文明、卫生、健康的生活,让我们的家园变得更美丽。
最后,让我们携起手来,让文明之花绽放在校园里,绽放在祖国肥活的土地上,让文明之花永开不败!
我的演讲完毕,谢谢大家!