我们中国学生,是举世闻名的考试天才。然而,真正在日后作出像当年考分那么漂亮的成绩的人,实在不多。而更遭的状况,比如电气专业生不会换灯泡、物理人才打不开铁皮罐头等人间喜剧也曾一再发生。于是,传统的“接受性学习”的地位也动摇了。在对重理论不重经验、重应试不重能力的教育思路的反思中,开展“研究性学习”"的共识达成了。“研究性学习”作为一种新的学习方法、理念,让我们初步窥探到了二十一世纪中国全新教学模式的端倪。
从解题的角度来看,“研究性学习”是解决问题的强有力手段。在你对题目深入的注视中,它将帮你找到既广泛又有针对的思路。譬如初三同学常遇到的二次函数问题,一旦通过研究将问题回归到图象的几何求解上,那么难度将降低数等。拔出萝卜带出泥,在研究中学科间的互相渗透将更加频繁,往往可达到一箭多雕的效果。同时,在一个个问题迎刃而解的背后,将伴随着我们分析水的平水涨船高。更何况这是一个时间无比宝贵、“作题贵精不贵多”尤为突显的时代。
从拓展书本知识的角度看,“研究性学习”是其必经之路。世界无时无刻不在变,而课本的变化却很少。唯课本是从、唯标准答案是从,必定被重重压制在课本下,学得再精再熟,也跳不出课本划定的圈圈。金子是挖出来的,想要青胜于蓝就要精炼。在“接受性学习”中,学生的思维几乎是被老师拖着走的,主观能动性却丧失殆尽;而在“研究性学习”中,学生将有权根据自己的喜爱进行选择,并且只要动了手脑,就会有不菲的收获。
我们学习是为了服务生活,但我们中仍有不少人将课业与实践隔裂开来的。如果继续这样雾里看花地学着“屠龙之技”,将来一准儿要碰钉子。“研究性学习”则在这方面为我们提供了很好的磨合机会。一旦我们在实践中重新演绎那些冷冰冰的公式定理,就会发现,其实许多“教条”已是我们多年的老朋友了,我们原来和它们贴得那么近!像这样用理论引导实践,再在实践中进行检验,理论与实践交相辉映地学习,不也是人生一乐吗?试着看看自行车上有何物理要素,或者分析一下老陈醋中除了醋酸、水,还有什么别的东西吧。如果我们不去实践,拥挤的社会,淘汰了我们,还要用手指着我们的鼻梁,说:“看,这是书呆子!”
话又说回来,我校开设的研究性学习课程,对刚接触这个新理念的我们,不管能带来许多启示,它都应该得到我们充分的重视。如果有同学一时接受不了它,也请将研究的精神留在心中。我相信,研究性学习的精神必将在我每个学生心中星火燎原。
最后请记住,研究性学习毕竟只是一个方法、理念,想充分发挥它的优势,离不开我们正确的实践操作。我们无论做什么事都必须积极思考,做研究性课题更是如此。如果大脑僵成了死水一潭,那么无论多好的理念、方法都是虚妄的。