尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
曾经有位哲人说过:“我从来就不会对那些天生智力过人的天才投以羡慕的目光,我只欣赏那些一直勤奋的人,他们将脚印镌刻在汗水与泪光中。”
“天才,是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,正如伟大的发明家爱迪生,是勤奋和努力让他取得辉煌的成就。天才也是勤奋造就的,天才也需要勤奋才能成为巨人。
没有勤奋,爱因斯坦不会写出时代巨著《相对论》;没有勤奋,牛顿也不会被后世誉为“力学之父”;没有勤奋,瘫坐轮椅的霍金更不会发现黑洞深处的秘密。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》。还有海伦·凯勒、贝多芬、巴尔扎克,还有金晶、郑智化、张海迪等等,他们都承载了常人无法想象的痛苦,却能谱写出常人无法演绎的传奇,达到常人无法企及的高度,这是因为他们内心的坚强,对目标的执着,更重要的是他们勇于在不断地学习和工作中努力挥洒汗水,不知疲倦的他们都相信这样一个名词——勤奋。
天才之所以是天才,就在于他们的勤奋,他们对勤奋的持之以恒。生活没有捷径,我们不能奢望有任何奇迹发生在自己身上。人生路上,一步一个脚印,我们才能踏踏实实走过,不留任何遗憾。学习之于我们,就如拖着犁和在地里田间耕作的黄牛,不急不缓,细细耕耘,才能不断收获,慢慢积累。一直坚持,不抱幻想,让勤奋成为生命的姿势,当祖国的花朵美丽绽放开来的时候,我们都是天才。
考试,考得好,考得差,我们笑,我们哭,结果已不再重要,重要的是未来。在这冰冷刺骨的寒风中,我们会想着温暖,想着幸福,想着未来,想着那个时候我们都是天才,拥有着无尚的光荣与成就。但我们不能只是想,要知道,越是美好的东西,我们就得付出的越多,我们就得更加的勤奋,只有不断地努力与拼搏,生命才会焕发出希望与光彩。
上帝把生命交给我们的时候,会轻轻地对我们说“孩子,你该用你有限的时间把智慧变成能力,让你周围的人幸福。”肩负着伟大的历史使命,我们注定让自已学着勤奋。
勤能补拙是良训,一分耕耘一份才。
勤奋不怠,耕耘细作,生活更加充实,未来更加美好。
我的演讲完毕,谢谢大家!