今天,我读了《海狼》这本书,故事的主人公“我”准备去度假乘船,结果不幸发生了意外,“我”被一艘名叫“恶魔号”的船救起,开始了我的人生中令我置身难忘的海上之旅。
在这艘船上,发生了许许多多的故事,海狼也是故事中的主要人物。在别人看来,也许海狼是一个狠心,很粗暴,很冷酷无情和很野蛮的人,而在我看来他是一个对生命的价值观有着独特地看法,想法和理解的人。为了生存,他可以不惜一切。海浪他自己知道他需要什么,他就会朝他自己的目标去奋斗,这正是我们身上所缺少的部分;在这艘船上,海狼告诉“我”弱肉强食的生存法则,弱者的生命是没有价值的,只有强者才可以生存,而“我”也当上了大幅这个职位,从此不再懦弱,变成了一个真正的勇士。海浪因病痛的折磨,最终离开了。他的离去对他而言是一种自由,是一种解脱,他的灵魂和肉体一起融入了大海之中。也许大海才是它最终的“家”。
生命是为自己而活的,为了生存,就必须使自己重新振作起来。