《最后一封爱的书信》读后感
这是一本打开后没有华丽的辞藻,但却让我越看越来劲的书,看完已是凌晨5点,正是因为从中收获良多,才让自己忘记了睡觉这一件事。
从坂口先生成长史看到的是任何困难都不能阻碍一个人的成长。一个穷人家的孩子,为了学好英语,挨家挨户敲门求助,最终能得到一位美国人的语言指导;一个本是上大学的年纪,为了能上美国大学,回到初中捡起功课,勤奋的学习让他即使在起点严重落后的情况下,完成学业并考取全日本第一个精算师;一个为了在美国生存下来的学子,兼职常人不愿意干的粗活,短短三个月消瘦20斤,面色变得惨白,但依然不能动摇他的目标。任何时候,唯一能阻碍成长的,就只有不愿成长的自己。
从坂口先生的经营策略上可以学到:正确价值观是核心,带着愿景和使命的工作才能叫事业,而选材和扎实训练是成功的关键。
正确认识到人寿保险的意义与功用。当然,寿险是一门生意,它必须获利,但如果没有寿险的存在,有多少家庭会因变故而进入窘迫之境。寿险的神奇力量,在于它不同于传统行业,客户签字的那一刻意味着服务时间长达十年甚至一辈子,它能为所有的家庭成员创造心灵的平和。寿险销售人员最有价值意义的事情就是在客户需要的时候,送上理赔金,将每张真实的寿险保单作为最后一封爱的书信给到客户。有了正确的价值观,寿险的工作才有源源不断的动力。
对的人干对的事,过去的很长一段时间,我们奉行的是人海战术,希望通过人力增长带动业务增长,随着经济的发展,却发现它的边际效应越来越低,甚至于从某种角度已经严重影响到固有从业者的业务开展。反观保德信的成功,在一开始就选择对的人来成就这一份事业,在培训工作下狠功夫,从源头提升从业人员质量、销售质量,这和饶总回来深寿提出的队伍的专业化、优才化、全职化不谋而合。要实现这三化,稳健经营,我们的工作就应该纠正是人就增的发展想法,增员对象应该是对行业认同、能认真对待出勤、有较强的学习能力和销售能力的人,通过扎实训练提升销售人员对寿险的认知,及以客户需求为导向的保额销售技能。
从坂口先生的管理中,学到管理是有温度的。在坂口阳史先生葬礼上,数千共事的同事从各地赶来吊唁,现场放声大哭,这个景象是他一生真实的写照,也是对他的管理最大的认同。在他的管理中,除了严厉,更多的是以身作则,和发自内心的关怀、鼓励与信任,用行动和真诚去影响身边的同事。回到我们的管理工作,我们的以身作则少了,我们的关怀少了,我们的鼓励信任也少了,在这种情况下,管理与被管理、服务和被服务会慢慢的形成不理解,不支持,与上下同欲,戮力同心渐行渐远。
《最后一封爱的书信》不仅仅是客户的一封书信,还是坂口阳史先生给我们每一个寿险从业者的书信。回归寿险真谛,深刻认知我们这份事业的意义,带着愿景和使命,用“全人”的标准去展示寿险人的魅力。虽然我们不是保德信的一员,但在未来的道路上,我们同样有着坂口先生的梦想,用二十年、三十年甚至一辈子去感受寿险的温度,把爱与责任传递到千家万户。