《滴水穿石的启示》读后感
今天,我读《滴水穿石的启示》一书后受益匪浅。
首先,作者介绍了太极洞内的奇观。水滴锲而不舍,年复一年,日复一日地滴落在一块石头上,终于在石头上滴出一个光滑圆润的小洞。作者写出了自己对这个奇观的看法。只要是我们坚持不懈地干一件事,就一定能成功。接着,他用李时珍、爱迪生、齐白石的事例来证实自己的观点。最后得出结论:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
想到这里,我不禁十分惭愧。生活中遇到很多事情,我从来都没有坚持,一旦遇到困难,就不再做下去了。比如写作文。我一遇到想不起来的东西,就会放下笔,想:太难了,明天再写吧!再如做手工。一碰到哪里不会做,我就会立刻停下来不做了。
可唯一令我自豪的事,就是暑假里我和爸爸每天都去跑步,从来没有停过。后来,爸爸回老家去了。我接着跑了几天,觉得大汗淋漓的感觉十分不好受,便准备放弃不跑了。可转念一想:我可不能就这样轻易放弃。于是,我又坚持着跑了下去。转眼间暑假过去了,我仍然每天都在跑步。现在想来,我不也坚持下来了吗?
要想坚持,其实就这么简单。每天默念一声:“我很棒,我能行!”吧,不要放弃,目标专一,持之以恒,我们就能实现我们各自的理想。