《滴水穿石的启示》读后感
升入五年级以来,我们已经学习很多篇课文了,其中,我喜欢的课文还是《滴水穿石的启示》,因为它让我明白了许多道理。
这篇课文主要讲了安徽广德太极洞内的“滴水穿石”这一奇观,并借古今中外成就事业的名人例子,重点讲述由这一奇观所得到的启示:要实现美好的理想,就要做到目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。
生活中,也有许多能够持之以恒的人,比如我们班的“运动健将”刘钰。她是我校田径队的一员,每天一大早,她就来到学校,放下书包后,立马飞奔到操场,孜孜不倦地练习,每次等她练完,她的小脸总是涨得通红,一颗颗豆大般的汗珠从头上滴落下来。可每次我们问她“累不累?”时,她却又笑着说:“不累!只要我不怕苦,就会成功!”功夫不负有心人,在不久前举行的长跑比赛中,刘钰以惊人的速度向前飞奔,夺得了冠军,但她没有骄傲,依然默默地训练,准备开始新一轮的挑战。
再拿我来说说吧,我做事情就不能像刘钰那样持之以恒,比如上次学舞蹈,我只学习了一周,就因为觉得太苦、太累而放弃了学习,导致我现在连最基本的“下腰”都十分生疏,而其他能坚持下来的同学,如今的舞技已经大有长进,甚至都能登上大舞台表演了!而我却不能和他们一起去展示自己的风采。为此,我感到十分后悔。
《滴水穿石的启示》就是我最喜欢的课文,它让我受益匪浅。你们读完这篇文章,也一定会喜欢上它的!