《粥店的鸡蛋》读后感
有两家卖粥的小店。左边这家与右边那家每天的顾客相差不多,都是川流不息,人进人出的。
然而晚上结算的时候,左边这家总是比右边那家多出百十元来,天天如此。
于是,我走进了右边那家粥店。
服务小姐微笑着把我迎进去,给我盛好一碗粥,问我:“加不加鸡蛋?”我说加。于是她给我加了一个鸡蛋。
每进来一个顾客,服务员都要问一句:“加不加鸡蛋?”有说加的,也有说不加的,大概占一半。
我又走进左边那个小店,服务小姐同样微笑着把我迎进去,给我盛好一碗粥。她问我:“加一个鸡蛋,还是加两个鸡蛋?”我笑了,说:"加一个。"
再进来一个顾客,服务员又问一句,加一个鸡蛋还是加两个鸡蛋。爱吃鸡蛋的就要求加两个鸡蛋,不爱吃的就要加一个,也有要求不加的,但很少。
意义:在人们做决策时,思维往往会把第一信息所左右,这正如右边的小店中,让你选择“加还是不加鸡蛋,”在左边的小店,是“加一个还是加两个鸡蛋,”这是第一信息的不同,所以决策也不样,聪明的人常用此法达到自己的目的。