今天,我们学习了《生命生命》这篇文章,主要讲了杏林子在三件平凡的事情中领悟出对生命的意义。我们非常敬佩杏林子,虽然她患上了类风湿行关节炎百分之九十的关节不能活动,但她不顾疼痛,扔坚持写作,她的著作有:《生之歌》、《生之颂》、《杏林小记》、《北极第一家》等四十多本书籍。后来她被誉为"台湾最具有影响力的作家。"
文章分为三个事例,分别是"飞蛾求生"、"瓜苗抗争"、"倾听心跳"。其中我感受最深的是"瓜苗抗争",一粒小小的种子里竟包含多么强的生命力,在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长!令我震惊。如果我们人像小瓜苗一样有坚强的毅力,那有什么困难能难倒我们呢?
读了这一篇文章,因此我打算上课认真听讲,作业不马虎,不把"白字先生"、"白字大王"的帽子扣在自己的头上。还要多帮助他人而感到快乐和自豪。也要为别人的幸福着想,让自己活得更加光彩有力。绝不白白地浪费自己的生命。