傅雷家书读后感
《傅雷家书》是一本教育子女的佳作,同时它也是让作为子女的我们了解父亲的一本好书。在书中我们不难看出,傅雷在他的儿子傅聪和傅敏身上灌注了太多的心血,在他们身上寄托了相当高的期望,这是为人父的职责,也是为人父对儿子的爱。
傅雷的教导与关心对傅聪和傅敏的一生影响是十分巨大的,这为他们以后走向未来的路做下了铺垫,也让他们能有一个良好的心态去面对人生的大风大浪!
傅雷寄给儿子的每一封家书都饱含着深深的父子情。儿子在钢琴前轻敲琴键,将自己所有的青春激情倾注在每个饱满圆润的音符中,他时而有学术上的疑惑,时而想念远隔万理的故园,他便提笔拟一封家书给父母,或是拿起昔日父亲的家书再仔细研读一遍,以便从父辈的经验教训中汲取营养。父母在繁忙的工作中常常抬眼,望向窗外,看看邮箱里是否有新到的信件,常常藏着一种期盼!
傅雷家书的文字优美,读来感人至深,且富有哲理,耐人寻味,而在这字里行间折射出来的,是傅雷高尚的灵魂和他们父子之间的深厚感情!
“如父如友”傅雷在他儿子的成长历程中扮演的就是这样一个角色。傅雷清楚,要让他们认清世界的残酷,认清现实,充分了解自己能力的底线,才能更好的步入社会,迈向世界。
傅雷家书虽是一封封家书编纂而成的书,但其中傅雷的拳拳爱子之意溢于言表,傅敏和傅聪是幸运的,拥有一个这样品格高尚,灵魂伟大的父亲。
“胜不骄,败不馁”,心若向阳开,无所畏惧。傅雷的字里行间向我们传达的这些正能量哲理,足以让我们受益一生。
一份家书,字里行间洋溢着一份浓浓的父子情。